
11 февраля отмечают Международный день женщин и девушек в науке. Не все знают, что в самом сердце Ижевска – в Генеральском доме более 120 лет назад свои опыты проводила одна из первых женщин-химиков Вера Богдановская.
Выросла в семье врача
Родом Вера из Петербурга, появилась на свет в 1867 году в семье Антонины Павловны и Евстафия Ивановича Богдановских. Отец ее был известным академиком и хирургом, среди его пациентов числились поэт Николай Некрасов и даже врач Сергей Боткин. Кстати, Евстафий Иванович в 1881 году был вызван к смертельно раненому Александру II.
Неудивительно, что дети в семье Богдановских с юных лет приобщались к науке – много читали, учили иностранные языки, видели среди гостей врачей и ученых.
В 1883-м Вера выпустилась из Смольного института (окончила его блестяще) и уже в августе поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы, решив изучать химию на физико-математическом отделении.
При этом девушка удивляла своим разносторонним развитием – она изучала историю, филологию, философию, литературу и даже писала сама. После ее смерти повести под авторством Богдановской собрали в двухтомник и издали небольшим тиражом.
После окончания Бестужевских курсов в 1887 году девушка работала в лабораториях своей «альма матер» и Медицинской академии, однако серьезного развития ей не удалось получить. В результате в 1889 году Вера отправляется в Женевский университет Швейцарии – слушает лекции, исследует кетонные соединения.
В 1892 году она возвращается в Россию уже доктором физических наук – продолжает и научную работу, и начинает читать лекции своим студенткам на Бестужевских курсах. Те ее обожают за вдохновляющий пример.
Переезд в Ижевск
Однажды в гостях у Николая и Марии Ярошенко Вера знакомится с генерал-майором Яковом Поповым. Он был старше ее почти на 20 лет, но это не помешало сыграть паре свадьбу осенью 1895 года.

«Он служил по артиллерийскому ведомству, и за год до свадьбы был назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. На своей должности он успел зарекомендовать себя либералом: ввел для рабочих девятичасовой рабочий день, возглавил Общество трезвости, добился отчислений на народное просвещение. Вместе с тем он планировал осуществить и модернизацию самого производства, и присутствие «доктора физических наук Женевского университета» (в которой он души не чаял) было для него очень важным», – рассказывается об их союзе в статье «Светлая легенда» в журнале «Санкт-Петербургский университет».
После свадьбы они отправляются в Ижевск и селятся в Генеральском доме – там жили командиры завода. Для Веры, которая обожала химию, обустроили лабораторию, плюс она ходила и в заводскую лабораторию.

Конечно это многих удивляло – молодая девушка, ей еще и 30-ти не было на тот момент, вместо светских развлечений возится с колбами и спиртовками, проводит опыты с малоизученным веществом – дибензилкетоном. А параллельно с этим готовится вступить на профессорскую кафедру и читать собственный курс лекций.
Роковой взрыв
Яркая жизнь Веры Богдановской оборвалась 25 апреля 1896 года. Она по своему обыкновению работала в лаборатории, одна из трубок с ядовитым веществом не выдержала давления во время нагревания и лопнула. Брызги вещества и осколки разлетелись по всей комнате, поранив ее. Фосфорный газ, заполнивший комнату, усилил его действие.
Не помог ни заводской врач, ни, как говорят, сама Вера. Есть информация, что она последние 4 часа жизни была в ясном сознании, пыталась нейтрализовать последствия отравления и даже объясняла мужу, как это делать.
Отпели супругу генерала Попова в соборе Александра Невского, а после Яков Кузьмич покинул Ижевск – перевез тело любимой в родовое имение в селе Шабалиново Черниговской губернии, похоронил в фамильном склепе и установил памятник из Италии. Сам ушел в отставку.

Кроме ее литературных произведений вдовец издал подготовленный ею учебник по химии, а средства полученные от продажи передал Бестужевским курсам, кроме того перечислил туда 15 тыс. рублей (гигантская сумма по тем временам, в те годы на 1 рубль можно было купить 10 кг хлеба). Все эти средства пошли на учреждение капитала памяти Веры Богдановской, который шел на помощь нуждающимся студенткам. При этом расписок и процентов с них не брали. Также на курсы отправилась вся библиотека Веры по химии.
Легенда о духе генеральши
Говорят, раньше в Генеральском доме можно было встретить призрак Богдановской в белом платье. Однако он исчез после того, как в здании в 2014 году открыли Музей Ижевска – на открытии устроили перформанс, посвященный моменту гибели женщины-ученого и выносу ее тела. Видимо вместе с метафорическим выносом ушел и призрак.

Сейчас в самом музее можно посмотреть инсталляцию с художницей Евгенией Мальцевой, которая рассказывает эту печальную историю. А также для студентов-химиков из УдГУ здесь проводят посвящение в студенты. Иногда в здании читают лекции преподаватели вуза.