Хочу открывать показ «Прада» в Милане: известный экскурсовод из Ижевска стал моделью в Санкт-Петербурге
Фото: предоставлены героем 
ИСТОРИИ|Моя история

Хочу открывать показ «Прада» в Милане: известный экскурсовод из Ижевска стал моделью в Санкт-Петербурге

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7184

Ян Ахундов о своем выходе из депрессии

В детстве 33-летний Ян Ахундов из Ижевска увлекался оружием и мечтал стать военным. Но из-за плохого зрения его не взяли даже в армию. В итоге он стал научным сотрудником в музее, получил звание «Лучший экскурсовод Удмуртии», а потом неожиданно уехал в Санкт-Петербург и занялся модельным бизнесом. О том, не стыдно ли ему ходить в юбке и на каблуках, о конфузах во время дефиле и о том, почему он не может стать качком – молодой человек рассказал IZHLIFE.

Фото: Амир Закиров

Жизнь под откос

В 2019 году успешная жизнь Яна пошла под откос. Он работал в музее, проводил экскурсии по Удмуртии, преподавал в университете и медколледже, вел корпоративы и праздники, много писал, купил квартиру. И вдруг – любимая уходит от него, растет напряжение с родными, а коронавирус «закрывает» дома.    

«Моя профессиональная жизнь, моя личная жизнь – все было разрушено. Я ушел в депрессию. Похудел на 13 кг, стал заикаться, начались проблемы с сердцем, тряслись руки. Это был полный ад! Меня как будто КАМАЗом переехали», – вспоминает молодой человек. 

Устроился сторожем в одну из фирм, чуть позже – на работу экскурсоводом в Музей изобразительных искусств. И тогда же он задумался, что делать дальше.

«Я же специалист по вооружению и военной технике. Но в Ижевске я не мог нигде себя применить. Составил резюме и поехал с ним в Питер. Там встречаюсь с одним директором, со вторым – везде все залетает, говорят: круто, прикольно, мы тебя берем», – признается Ян. 

И уже зимой 2021 года он переезжает в Санкт-Петербург и начинает работать в военном музее. Но… снова «улетает» в депрессию. Ему не хватает общения людьми и «движухи». 

Фото: предоставлено героем

Учился в школе моделей

Тогда-то Ян и решает пойти в модельное агентство.

«В Ижевске я снимался в рекламах, участвовал в тестовых съемках для знакомых фотографов. Но здесь нет модельного рынка. Есть 2,5 агентства, которые не взяли меня из-за возраста – самый ходовой возраст у моделей от 16 до 23 лет. Решил попробовать себя в Питере. Разослал резюме и портфолио, сходил на кастинги, но не прошел. Какие еще варианты зайти в эту историю? Никаких – ни знакомств, ничего. Тогда решил заплатить деньги за школу моделей – надо было решать с этой депрессией что-то», – делится молодой человек.

Фото: предоставлено героем

Он отучился в школе, единственный из группы сдал выпускные экзамены и попал в модельное агентство ABC modus (ЭйБиСи Модус), где проработал полгода. А на одном из показов в Гостином дворе, где Ян играл главную роль в перфомансе, к нему подошел Евгений Старостин, владелец международного модельного агентства Skymodels (Скаймоделс), и предложил обменяться контактами.

«Мы встретились и почти сразу подписали контракт. Это точно подняло мою самооценку, для меня было круто!» – говорит наш герой.

Нельзя перетренироваться

Сейчас Ян – коммерческая мужская модель Skymodels. Его рост 188 см (рост мужчин-моделей должен быть от 185 до 192 см). В его контракте с агентством прописаны четкие параметры объема груди (до 107 см), талии, бедер, а также то, что у него должна быть легкая щетина. 

Фото: предоставлено героем

«Я недавно не прошел кастинг на показ, потому что у меня объем груди больше 100 см – 105. Я должен быть стройным и подтянутым, но не «качком». Мне нельзя перетренироваться, Боже упаси. Я не слежу за питанием и сладкое ем», – признается молодой человек.

Но! У него 4 тренировки в неделю, он занимается карате, йогой, акробатикой, танцами. Он до сих пор работает в музее (пока моделинг не приносит тех денег, на которые можно безбедно жить), по вечерам ходит в модельную школу, участвует в съемках. 

«Хочу открывать показ «Прада»

Фото: предоставлено героем

Ян – возрастная модель. Но на таких, как он, спрос в последние годы все выше и выше.

«У меня универсальная внешность, классический типаж, коммерческий, слегка брутальный. Я могу «залетать» на разные темы. Так что перспективы для роста есть. Я хочу пойти по подиуму в Милане, открывать показ «Прада», ни много, ни мало! Не знаю, получится ли, но насколько это в моих в силах, я попытаюсь», – отмечает он.

Кстати, родные и друзья поддерживают эти начинания.

«Конечно, сначала бабушка говорила: «А как же аспирантура? Как же научная деятельность?». Но теперь… Главное, чтобы мне это нравилось», – говорит Ян.

Не стыдно быть моделью?

Модель – женская профессия по факту, гпотому что большинство заказов приходится именно на девочек. Но в мире есть сотни примеров, когда мужчины становятся крутыми топ-моделями и зарабатывают состояния. Например, ему нравится наблюдать за Дэвидом Ганди.

«Он уже селебрити (от англ.  «знаменитость». – Прим. ред.), несколько лет был лицом бренда Dolce&Gabbana (Дольче энд Габанна). Подписан на его «Инстаграм». Смотрю съемки и похихикиваю: он позирует на фото так, как по правилам нельзя делать. Но ему без разницы. Он получает удовольствие и выглядит круто, потому что дело не в позах даже, а харизме, в эмоциях. Еще нравится Джон Кортахарен. Да, это крутые модели с многомиллионным состоянием. Но в плане мужской красоты я ориентируюсь на молодого и божественного Алена Делона. А Киану Ривз? Боже, как вообще можно быть таким красивым?!» – восхищается молодой человек.

Фото: Амир Закиров

Молодому человеку нравится быть в центре внимания, он готов много сниматься и работать.

«У меня заниженная самооценка, я все еще комплексую по поводу внешности и своего интеллектуального развития. А подиум и съемки делают меня счастливым. Это сто процентов! Двухчасовые занятия по дефиле для меня пролетают как 10 минут. Я смотрю показы – это часть моей работы, наблюдаю, как двигаются модели, что-то беру на заметку. У меня есть желание научиться ходить – как это ни странно – на каблуках и женским походкам. Это некий запасной план, чтобы через энное время обучать позингу и дефиле. И мне это интересно!» – отмечает бывший ижевчанин.

Про самую безумную съемку

Ян рассказывает, что это были съемки для модного глянцевого журнала. Он изображал падшего ангела Люцифера с огромными крыльями за спиной.

«Залезли в таком на крышу. Высоко. Я расстегнул рубашку, обнажил свои упругие мускулы. Все два. А это осень, холодно, ветер. Жесть, как замерз. И ведь еще надо не просто стоять, а эмоции выдавать, двигаться. Я околел, как суслик. Потом сразу поехали к собору. По задумке, крылья должны были поджигать, чтобы они красиво горели на фоне храма. Слава Богу, решили, что это слишком», – вспоминает он.

Про конфузы на показах

Да-да, они случаются, смеется Ян.

«Во время показа в Гостином дворе пели оперные певцы. И мне нужно было не только пройтись по подиуму, но и на слух рассчитать количество куплетов и вовремя уйти. Но я переходил один куплет, и вместе со мной остальные ребята. Хорошо, что вовремя вспомнил и аккуратно так ушел».

Еще один раз Ян перепутал двери, в которые нужно было входить и выходить. Но за счет быстрой реакции сумел быстро сориентироваться – в итоге никто и не заметил его оплошности.   

Ян Ахундов на показе Фото: предоставлено героем

Блиц-опрос

Не стесняешься работать в юбке, в нижнем белье?  

– А что такого? Меня это не смущает, я готов почти на все. Коллеги мои отказались, кстати, им это не понравилось. А я был удивлен, честно. Ведь это наша работа, потом за это платят. Чего смущаться? Мне еще такой агрессивный мейк сделали. Это же прикольно!

Ян не стесняется позировать в юбке
Фото: предоставлены героем

Есть мнение, что мужчины-модели в основном представители нетрадиционной ориентации? 

– Я – нет. И среди моих знакомых моделей не встречал. 

Смеялся на показах?

– Конечно, ты можешь улыбаться и смеяться на подиуме, но это будет последняя твоя работа, которую тебе дадут. Вот и вся мотивация не выдавать лишние эмоции. Но на самом деле ты там никого не видишь: тебе надо смотреть в одну точку, чтобы взгляд не бегал. Смысл в том, что, если ты будешь эмоциональным, то будут смотреть на лицо, а не на одежду. Поэтому далеко не все модельеры работают с топ-моделями – ведь все будут смотреть на них.

Ты стал по-другому одеваться?

– Да! Периодически выкладываю старые фотографии в «Инстаграм», и там я выгляжу, как нереальный гопник. Сейчас я не хочу, как раньше, появилось желание выглядеть лучше. И со стрижкой так же. Раньше – это волосы, надо убрать. Теперь – стрижка должна быть такой, такой, такой. Да-а, деньги улетают быстрее. Но действительно важно то, как ты себя преподносишь! 

Слева - так Ян одевался раньше, справа - так он одевается сейчас
Фото: предоставно героем, Амир Закиров

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео: уроженец Ижевска сыграл зомби в клипе группы из Швеции

Ижевчанка опознала дух умершего деда по шляпе и стала с ним общаться

Соседи по коммунальной квартире из Ижевска попали в передачу «Мужское/Женское»


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus