Top.Mail.Ru
20 октября 2021 14:29
Моя история

«Мне не страшно соприкасаться со смертью»: 24-летний житель Ижевска рассказал о работе с паллиативными пациентами

История Никиты Иванова

предоставлены героем
предоставлены героем

У 24-летнего Никиты Иванова нет времени смотреть сериалы или читать художественную литературу. Молодой человек помогает неизлечимо больным пациентам и учит других с ними работать.

Сбегал с уроков на пары в медакадемию

Любовь к медицине привила мама – Светлана Михайловна. Она работала в больнице и считала, что профессия врача – для интеллигентных и образованных. 

Уже в старших классах Никита вместо уроков стал прикидываться студентом медакадемии и ходить на пары по биологии и анатомии.

«У меня был белый халат – мой своеобразный пропуск в академию. Я забегал со всеми студентами, охранникам показывал свой школьный билет, спокойно заходил в аудиторию и садился слушать лекции. Народу было много – меня никто не знал и до меня никому не было дела», – признается молодой человек.

В школе думали, что ему ничего не интересно, а он просто не распылялся на то, что не имеет прямого отношения к профессии его мечты.

Никита всегда хотел стать врачом Фото: предоставлено героем

Неудивительно, что он поступил в вуз после 11-го класса и первые два года буквально все схватывал на лету, – многое он уже знал благодаря своим тайным вылазкам. Параллельно с учебой стал активным участником научного общества молодых ученых и студентов (НОМУСа), а потом занялся волонтерством.

«Попасть в волонтеры… Честно? Это была моя корыстная цель. Я хотел поступать в ординатуру, и мне нужны были дополнительные баллы. На 3-м курсе приезжали китайцы для обмена опытом. И нам предложили стать волонтерами. Мол, зачтем вам эти часы вместо практики. Надо было возить иностранцев на экскурсии, помогать им. И тебя при этом еще будут кормить. Как будто выиграл в лотерею! И там, кстати, было очень здорово – я сдружился с другими ребятами-волонтерами, много общался, мне было комфортно», – рассказывает ижевчанин.

Начал работать с паллиативными пациентами

Волонтерство в итоге привело его к работе с паллиативными больными. 

«Однажды – это было в октябре 2020 года – меня попросили поехать к семье, где есть паллиативный пациент, то есть неизлечимо больной. Обычно таких больных отправляют домой, чтобы конец их жизни был как можно лучше и им не было так страшно, – родные стены, вещи, животные, родственники лучше стен больниц, где санитаркам и медсестрам иногда бывает совсем не до пациентов», – вспоминает Никита.

Никите понравилось быть волонтером Фото: предоставлено героем

Первый опыт был успешным – несмотря на волнение, молодому человеку удалось помочь родным.

«Это была большая семья. Люди знали, что я студент, они знали диагноз своего родственника и были уже готовы ко всему, поэтому мне было легко с ними. Они не задали вопросов, на которые я бы не смог ответить. Я понимал, что не просто так стою и что-то кому-то доказываю. Я был им нужен, я понимал ценность своих знаний, которые нам давали на первых курсах в академии», – говорит ижевчанин.

Но были в его опыте и непростые истории.

«Например, одной семье в больнице не до конца все объяснили, и они просто не были готовы к тому, что я им сразу выложу всю правду про их умирающего родственника. Все эмоции они вылили на меня и выгнали из квартиры. Я минут 15 стоял у двери, пока они приходили в себя. Потом, конечно, пригласили снова и уже спокойнее на все реагировали. Но если бы они были первыми, к кому я пришел, то мне было бы очень тяжело: я бы раз 100 еще подумал, а нужно ли мне все это», – рассказывает молодой человек.

Фото: предоставлено героем

Разработал свой проект

В какой-то момент с ижевчанином связалось региональное общественное движение  «Хоспис.Удмуртия» – они помогают паллиативным пациентам и их близким. Хотели выстроить систему работы, чтобы волонтеры могли оперативно помогать всем, кто в этом нуждается.

«Это не занимало много времени, я успевал и учиться, и работать, и помогать. И я всегда откликался на просьбы приехать. Благодаря «сарафанному радио», многие из обратившихся в хоспис просили, чтобы к ним приезжал именно я. И, несмотря на все сложные ситуации, от таких семей был большой положительный отклик: я понял, что мне нравится этим заниматься», – признается Никита.

Фото: предоставлено героем

Позже молодой человек разработал проект школы паллиативной помощи «Забота», с которым попал в финал конкурса Высшей школы онкологии.

«Школа отличается тем, что ученики смогут выбирать те занятия, которые им нужны именно сейчас. Например, нужны знания по профилактике пролежней, вот они, получай! Хочу, чтобы были манекены, на которых можно будет практиковаться. К каждому занятию будет предлагаться брошюра, также будут видеозаписи, дополнительные книги для прочтения, презентации, которыми ученики школы могут воспользоваться тогда, когда им нужно. Они смогут обращаться за помощью и нужной информацией к психологам, соцработникам».

Свой проект он должен был защищать на молодежном форуме «iВолга», но его отменили из-за сложной ситуации по коронавирусу. 

Сейчас молодой человек учится в ординатуре на онколога
Фото: предоставлено героем

3 цитаты о себе и о работе

«Мне не страшно соприкасаться со смертью. Медицина вся такая. У нас в городе только одна больница, где нулевая смертность, – это офтальмологическая. Область, связанная с онкологией, развивается. На нее выделяются деньги, обновляются больницы, проводятся интересные исследования. Плюс в России есть классные центры, где хорошо учат, – именно туда я и хочу попасть!»

Фото: предоставлено героем

«Человеческое тело – наша работа. Это естественно. Мы совершенно по-другому к нему относимся, не наделяем какими-то качествами – красота, приятность, вкус, теплота. Для нас это объект исследования. Нравится не нравится, но бомж в крови – это человек, который нуждается в помощи. Все. Точка. И когда что-то случается, ты в первую очередь думаешь, что и как нужно сделать. И только потом, минут через 20, у тебя может появиться какое-то свое отношение к происходящему».

«Я не знаю, каким буду. Жизнь всевластна, и мы никогда не знаем, что будет через 5 минут. Хочется быть в какой-то исследовательской группе. Конечно, есть некий контур – семья, строительство дома, занятия музыкой, литературой. В общем, обычные мечты тех, кто хочет, чтобы все было!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В Ижевске нет интересных вузов»: актер Сергей Гилев снялся в программе режиссера Федора Бондарчука

Видео: уроженец Ижевска сыграл зомби в клипе группы из Швеции

Переехала в другую страну с мужем-украинцем, развелась и влюбилась в поляка: история ижевчанки Ирины