Мужчина-инвалид из Удмуртии в одиночку воспитывает четверых сыновей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 118693

Семье помогают волонтеры

Жизнь 35-летнего Константина, жителя деревни Постол, не назовешь легкой. Но, несмотря на инвалидность, мужчина не опускает руки – в одиночку он пытается поднять четверых детей. Свою историю он рассказал IZHLIFE.

На фото не хватает еще одного сына Кости - он был в школе Фото: Амир Закиров

Больше месяца не проживете

Когда Косте было 14, его сбила машина. И не просто сбила, а еще и проехалась по нему. Мальчику удалось восстановиться, но в 20 лет его осудили. За что – вспоминать не хочет. Признается – тогда был другим человеком.

- У меня своя история из 90-х – сами же помните то время, когда видишь, что плохо лежит и берешь, - лишь пояснил он.

После начались проблемы со здоровьем – нашли опухоль в голове. Но за операцию нужно было заплатить, а 50 тысяч рублей у молодого парня не было. Помогли тетя и мать – последняя как раз работала в больнице.

Фото: Амир Закиров

Операцию сделали бесплатно, но во время нее задели мозжечок и в голове стала скапливаться жидкость. Снова операция – поставили шунты, чтобы жидкость уходила в мочевой пузырь. Но тяжелых последствий избежать все равно не удалось.

- У меня отнялась вся левая сторона тела. Видите, я даже окосел. 50 тысяч, и в 24 года жизнь под откос, - рассказывает наш герой.

Когда Константина выписывали из больницы, врачи сказали – больше месяца не проживет.

«Бог ей судья»

Но молодой человек встретил одинокую Галю. Та жила вместе со своим ребенком. Стали жить вместе, женщина родила ему четверых сыновей. Костя устроился работать строителем, чтобы содержать семью.

- В Москву ездил, на юг. Работал ночью – так мы договорились, меня ж никуда такого не брали. Никто из начальства не знал, что я там работаю. Ночью пахал, днем отсыпался. Залезал на верхотуру, красил там балки. Еще обустраивал дом, быт. Телевизор купил, скважину сделал, чтобы хорошо все было.

Но близкие мужчины не одобряли выбор спутницы.

- Тетя всегда мне говорила, мол, держи ты с этой Галей ухо востро, пожалеешь еще. А я чего? Уперся и все. А потом оказалось, пока я на вахте, гуляла она! Беременной оказалась – родила еще маленького Ваню, уже не от меня. Когда узнал, у меня, конечно, руки опустились. Но Бог ей судья. 

Жена в итоге выгнала Костю из дома в ноябре 2017 года. Он перечить не стал, собрал вещи и поселился в заброшенном доме своих родителей.

- Сначала верил, что вернется… Потом понял, что нет. Начал обживаться в доме, обустраивать его. Я тут еще маленький жил, ему уж больше 30 лет. Старые рамы были, щели, все дуло, даже в стеклах дыры были. Все заросло бурьяном – трава выше меня была! Два раза культиватором пахали, потом трактором.

- Вадик, Рома и Максимка сразу сказали: «Папа, мы с тобой будем жить». А я им: «Так трудно будет, плохо». А они мне: «Как с тобой плохо-то? Мы не пойдем к ней, мы тебя не бросим». Они же с самого своего рождения все время около меня. Я им и папа, и мама, куда я, туда и они. Помню, иду в лес, а Вадик берет топор и меня догоняет, со мной хочет.

Максим, Рома и Игорек Фото: Амир Закиров

Младший Игорек жил с мамой, но потом тоже пришел жить к отцу

- Было нелегко. Дома холодно. Я парней старыми шубами укрывал, чтобы не мерзли. А потом тихонечко, тихонечко. И вот… 

Так и живут теперь вместе – 13-летний Вадим, 10-летний Рома, 8-летний Максим, 6-летний Игорь и сам Костя.

Вместе с Вадимом мужчина даже построил баню!

- За неделю сделали! Если деньги были, так за 2 дня бы собрали.

Летом всей семьей ухаживают за огородом — картошка, капуста, помидоры, огурцы, все свое.

- Ребята окучивают поле картошки за раз. Я им говорю, чтоб мне хоть что-то оставили, а они: «Мы сами». Хорошие они у меня. Летом сказали мне, чтоб женщину себе нашел. Зачем, спрашиваю. Мол, пусть она вместе с нами полет грядки, нам помогает. Спрашивают меня, почему им приходится делать и мужскую и женскую работу. Так для себя же делаем, не для кого-то…

Отец семейства делает все заготовки, вплоть до варенья.

- Маме звоню – что да как. Сестра у меня повар-кондитер – рецепты отправляет, советует. Я готовлю. У меня 100 с лишним банок в подполье. Понемногу достаем и едим.

Живут на Костину пенсию по инвалидности – 17,5 тысяч рублей.

- Соседи помогают иногда. Вот есть у них лишние огурцы, спрашивают, нужны или нет. Беру. Переросшие, конечно, уже не закатаешь, зато салаты нормальные получаются.

Со временем установили теплицу, ворота, вырыли скважину, сложили печку.

Сам сделал стиральную машинку

Так и живут потихоньку. Хозяйство бесхитростное: покосившиеся ступеньки, старая дорожка, полуразвалившаяся тумбочка, на стене – оборванные обои и макраме. Незамысловатый стол с учебниками, телевизор, широкий топчан, шкаф с покосившимися дверцами. На кресле пакет с тюлем и нераспечатанный карниз: похоже, что к нашему приезду они успели повесить только штору на одно окно. За стенкой еще один шкаф и двухъярусная кровать.

Есть и стиральная машинка

- Колбасу три месяца не ел, копил на машину, - смеется. - Вот придумал бочку, сам сделал. Кран в бочку врезал. Наливаешь воду, шланг вставляем сюда. Давления-то нету в доме. Так и стираем! Русский человек на все способен. Конечно, лучше бы сюда воду провести. Но ведь это еще 30 тысяч!

Костя говорит, что, похоже, стиральная машинка скоро сломается: «Это сколько же стирать приходится» Фото: Амир Закиров

Останавливаемся в кухне. Обшарпанный пол. Самодельный стул из ящика. Умывальник, ведро с водой. Печка теплая. На ней, щурясь, сидит большой кот Рыжик. На стене много иконок, молитвослов.

Мужчина признается – в Бога поверил, когда находился за решеткой.

- Теперь вот в церковь хожу. Матушка там была, она меня научила. Ребята крещенные. И маленькие ходили, и сейчас вместе со мной стоят. Я читаю, а они свечки тушат, зажигают. За всех молюсь.

 Фото: Амир Закиров

Мать приезжала один раз

Галина – мать мальчиков – вышла замуж, теперь живет в Ижевске. К сыновьям приезжала один раз, на день рождения Игоря, привезла в подарок подержанный велосипед.

- Когда она приехала, ребята встали и ушли гулять, даже разговаривать с ней не стали.

- Мне все говорят: «Как так, как?». Значит, такой человек. Решил – да все советовали – в суд подавать, чтобы алименты хоть платила. К нам же еще приходила комиссия (из отдела по делам семьи. – Прим. ред.), смотрели, как мы тут живем. Говорю им: «Что, заберете?». А они говорят: «Ну, так вы справляетесь?». «Да!». «Ну, и живите нормально». Ну, вот и живем, тихонечко, с божьей помощью.

Помогают волонтеры

А летом у Кости появились помощники – волонтеры Равиль и Руслан. Приехали, сняли небольшой ролик про семью, выложили в интернет. И с помощью неравнодушных людей собрали деньги на установку трех пластиковых окон, чтобы зимой в доме было не так холодно.

- Они появились в тот момент, когда уже не знал, что делать. У ребят даже к школе тетрадей не было – смог им только форму в школу купить, там же у всех должна быть одинаковая.

Ребята продолжают помогать, привозят продукты, одежду, сладости.

- Я им так благодарен… - признается Константин, которому теперь помогают и другие. Например, уже привезли новый холодильник и диван, а также установили новую теплую входную дверь. 

«Хочу попасть в сборную»

- Костя, что сейчас главное, смысл жизни?

- Дети. Только они. Все ведь мы не без греха. И попивал раньше, руки опускались, а сейчас даже по праздникам не пью. Дети помогли. Я из-за них курить бросил. Чтобы они не курили. Чтобы выросли хорошими людьми. Паша всегда помогает, его учительница хвалит, говорит, спокойный. Да, хорошие они у меня…

- А кем хотите, чтобы ребята стали? 

- Не знаю. Просто людьми. Добрыми. Отзывчивыми. Чтобы помогали людям. Это их жизнь, сами выберут.

 - А о чем вы мечтаете? - Костя молчит. Спрашиваю еще раз.

- Газ хочу, воду в дом завести…

- А для себя? - Костя молчит. А потом выдает: 

- Я хотел попасть в сборную, там, где играют инвалиды. Я ж спортсмен раньше был! Всю комиссию прошел, но один врач отказал. Конечно, хозяйку-то в дом хотелось бы, но кто ж пойдет. С 4 детьми, да еще и к инвалиду. Да нет, никто не пойдет, бросьте. Сколько раз было. В интернете списываюсь, несколько дней проходит и все. Да, у меня и характер-то такой, что… - Костя отмахивается.

- Мне кажется, вы герой!

- Да что вы. Нет! Почему? На моем месте каждый бы так поступил. Я простой. Скромный.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus