«Борьба очень серьезная»: в Удмуртии проходят Всероссийские сельские турниры по быстрым шахматам и блицу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3130

Более 150 учащихся приехали в республику

20 января состоялось торжественное открытие уже вторых Всероссийских сельских турниров по быстрым шахматам и блицу среди школьников. На пять дней село Дебесы стало центром детского шахматного спорта всей страны. 

156 участников из 10 регионов России

Турниры среди ребят из сел – это первые очные шахматные соревнование с марта 2020 года. 156 учащихся приехали из 10 регионов страны к нам в Удмуртию, чтобы побороться за кубок Федерации шахмат России. Среди участников – гости из Марий Эл, Коми, Башкортостана, Татарстана. Шахматную честь Удмуртии представляют 102 человека из 10 населенных пунктов! 

– Несмотря на сложное время, соревнования проводятся второй раз и это становится уже традицией. Я очень рад этому и всячески приветствую, что у нас находятся те люди, которые вкладывают максимум усилий, свое сердце, душу именно в такие мероприятия, особенно детские, – отметил председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Госсовета Удмуртии Иван Черезов.

«В добрый путь, сельские шахматы!» 

– Я хотел сказать вам  спасибо, что вы приехали к нам, на нашу удмуртскую землю, и пожелать вам успеха, желания бороться, чтобы несмотря на погоду, вы хорошо соревновались, хорошо пообщались, поделились опытом. В добрый путь, сельские шахматы! – дает напутственные слова для игроков глава Дебесского района Андрей Иванов.

Подобные соревнования – это шанс для детей из отдаленных регионов России показать, на что они способны, проявить себя и вживую встретиться с соперником. Дети не сдерживают эмоций: радуются победам и не скрывают грусти, если не удалось победить. Турниры по быстрым шахматам прошли 20, 21 и 22 января. Впереди финал — он состоится 23 января. На партию дается всего 10 минут. Юные чемпионы первых игровых дней по быстрым шахматам уже известны. Сборная Башкирии стала победителем, второе место досталось шахматистами Марий Эл, третье – Татарстана. 

В абсолютном первенстве среди девушек лидирует Камилла Байбурина из Башкортостана – она выиграла все 9 партий из 9. На втором месте Фируза Набиева из Татарстана и замыкает тройку чемпионов Зайнап Рахманова тоже из Татарстана. 

Тройка лидеров среди юношей пока выглядит следующим образом: Михаил Шмаров из Марий Эл на первом месте, за ним идет Степан Ситников из Дебес (Удмуртия) и третье место досталось Эльвиру Фахртдинову из Башкортостана.

Кстати, по итогам первых туров учащиеся Удмуртии завоевали 12 медалей в разных возрастных категориях, в том числе 2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Все победители получат медали и почетные грамоты, а благодаря Корпорации «Центр» подарки достанутся каждому участнику турниров.

– Борьба очень серьезная. Если кому-то не повезло в быстрых шахматах, то повезет в блице. Еще есть шанс завоевать медали. Мы надеемся, и наша команда поборется за командное первенство, – комментирует исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин. 

Итоги соревнований будут объявлены 23 января во время торжественного закрытия Всероссийских сельских соревнований по быстрым шахматам и блицу. Онлайн трансляцию с мероприятия можно будет увидеть в группах ВКонтакте «Я люблю Ижевск» и Федерации шахмат Удмуртской Республики. 

Как отметил министр спорта Удмуртии Александр Варшавский, шахматный спорт за два года получил большой рывок.

– Шахматы системно развиваются за счет создания двух ресурсных центров как в городе Ижевске, так и в этом замечательном селе Дебёсы. И благодаря вот этой системной работе у нас готовятся и преподаватели, и педагоги, и могут переквалифицироваться те люди, которые хотели бы вести шахматы как дополнительное образование и развивать шахматы как спорт. Мало того, в 2019 году нам было дано почетное право и мы провели Суперфиналы чемпионатов России по шахматам, – рассказывает Варшавский.

Несмотря на трудности, связанные с пандемией, соревнования проходят с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: социальная дистанция, масочный режим, термометрия. А торжественное открытие прошло на свежем воздухе, чтобы дети не толпились в одном закрытом помещении.  

В онлайн соревнованиях всегда есть риск «читерства», поэтому проведение очных турниров очень важно Фото: Сергей Суворов

Как поясняет Александр Ватлин, для детей важно встречаться именно оффлайн, чтобы видеть соперника.

– Никакие гаджеты не заменят живое общение. Очно ты точно знаешь, что играешь с человеком, тогда как  в онлайне всегда есть подозрения, будто тебя обыграли с помощью подсказки. Кроме того, очная игра – это путешествие в другой регион и возможность узнать много нового, – комментирует исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии.

Помимо шахматной доски

Культурную программу подготовили как для тренеров, так и для участников турниров. Каждый вечер у детей занят какими-нибудь мероприятиями: например, 21 января для всех провели конкурсы и игры. Как отметили организаторы, дети ходят довольные, призы получают. 22 января они поднялись на гору Байгурезь. Гости, кстати, пообещали приезжать сюда каждый год!

Все участники соревнований могут также показать себя и в других направлениях. Помимо шахмат, для детей подготовили творческий фестиваль, где каждый показывает свои творческие навыки: фотография и прикладное мастерство, умение петь, танцевать. 

А для педагогов и тренеров сельских команд онлайн-встречу провел секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза Александр Костьев. Он рассказал о современных системах преподавания не только в России, но и в Европе, продемонстрировал учебники и компьютерные программы. Участники встречи заинтересовались разработками и готовы внедрять их в свои методики – Александр Костьев пообещал отправить все необходимые материалы педагогам. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus