Как готовятся к открытию первых за год очных соревнований по шахматам в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1951

Всероссийские сельские игры по быстрым шахматам и блицу стартуют уже 19 января

Первые за год очные детские соревнования по быстрым шахматам и блицу совсем скоро начнутся в Удмуртии! С 19 по 24 января учащиеся из сел со всей страны приедут в Дебесы, чтобы побороться за звание лучших. IZHLIFE узнал, насколько трудно организовать соревнования в период пандемии и почему детям и родителям не стоит бояться за своё здоровье?

Почему Дебесы?

Новый год начнется с новых крупных шахматных соревнований. Как и в прошлом году, Всероссийские сельские игры по быстрым шахматам и блицу пройдет в удмуртском селе Дебесы. Более 150 участников (и заявки ещё обрабатываются) приедут со всех уголков страны, чтобы показать и доказать своё мастерство. География обширная – 13 регионов на данный момент подтвердили участие. Это Коми, Калмыкия, Татарстан, Мордовия, Пермский край, Астрахань. Лидером, конечно, становится Удмуртия – учащиеся из 12 муниципальных образований региона уже готовы встретиться с соперниками лицом к лицу. 

Пять дней команды будут находиться на территории местного политехникума. Место выбрано не случайно. Дебесский политехникум – единственное учебное заведение в стране, где готовят будущих преподавателей шахмат на уровне специалистов. Студенты, окончившие учреждение, получают диплом как педагоги дисциплины. Как рассказывает исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин, у организаторов огромный опыт проведения не только республиканских, но и всероссийских соревнований.

– В прошлом году всем участникам и гостям мероприятие понравилось. Представители Федерации шахмат России даже сказали, что мы подняли планку проведения и теперь хуже уже нельзя, – смеется Александр Ватлин.

Турниры пройдут с 21 по 23 января включительно Фото: Сергей Суворов

Соревнования пройдут по швейцарской системе. Среди участников – команды из пяти человек: четверо учащихся (среди них должна быть как минимум одна девушка) и один тренер. Игроки команды между собой не будут пересекаться. Турниры пройдут по швейцарской системе: быстрые шахматы – 9 туров по 10 минут и трехминутный блиц в 11 туров. 

Генеральный партнер соревнований – Корпорация «Центр», которая уже не первый год занимается поддержкой развития детского шахматного спорта.

– Мы первыми из спортивных федераций республики запустили онлайн-мероприятия, в частности, сертифицированные онлайн-соревнования всероссийского уровня по шахматам - Кубок Корпорации “Центр”. Несмотря на пандемию, в состязаниях приняли участие более 350 человек из 34 регионов! Это был важный шаг и отличный результат в тех условиях. Мы рады, что сейчас у детей появилась возможность встретиться с соперником очно, увидеть уровень подготовки других игроков и получить бесценный опыт. И именно благодаря помощи Корпорации Центр мы в принципе можем говорить о таком высоком уровне организации соревнований – всероссийские, –  комментирует  Анастасия Власова, вице-президент шахматной федерации Удмуртии. 

Максимальная безопасность для участников

Разрешение на проведение детских всероссийских соревнований получили лишь в конце декабря, но несмотря на это, Федерация шахмат Удмуртии уже готова принять всех участников, соблюдая максимальные меры предосторожности. Как уверил Министр спорта Удмуртии Александр Варшавский и исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин – ни родителям, ни тренерам переживать не о чем. На мероприятии будут соблюдены все противоэпидемические меры, чтобы максимально обезопасить гостей. 

– Главная сложность – это разрешить участие детей. И мы приняли все меры безопасности, чтобы приезжие ребята не чувствовали опасности. Шахматы – не самый контактный вид спорта и вероятность заболеть значительно меньше, чем на соревнованиях по гимнастике, где есть непосредственный контакт, – поясняет министр спорта Александр Варшавский.

Соревнования в этом году пройдут с соблюдением всех требований Роспотребнадзора Фото: Сергей Суворов

Разъяснения о возможности проведения детских соревнований не так давно дал и Минспорт России. Кроме основных требований Роспотребнадзора о масочном режиме, на территории будут также измерять температуру как в местах проживания, так и во время самих соревнований. Рассадка во время игр будет с соблюдением социальной дистанции, а все поверхности обработаны антисептическими средствами. Все участники, в том числе и тренеры, обязаны будут предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19. Все дополнительные мероприятия – открытие, конкурсы, концерты – будут проходить на улице, чтобы избежать толпы в закрытом пространстве. 

Кстати, те, кто не смогут лично присутствовать на турнире, например, родственники, друзья, родители, смогут посмотреть трансляцию с двух главных событий соревнований – открытие и закрытие – онлайн в группах ВКонтакте «Я люблю Ижевск» и Федерации шахмат Удмуртской Республики.  

Что ещё подготовили для участников?

Помимо основной программы турниров, как и в прошлом году, детям будет чем заняться в вечернее время. Местный отдел культуры предлагает детям показать свои творческие способности и поэтому организовывает во время соревнований фестиваль «Эстафета искусств». Еще участников ждут вокальные и танцевальные конкурсы. Кроме того, есть шанс показать свои умения и мастерам прикладных искусств и будущим фотографам. 

По желанию для гостей и участников соревнований проводятся ознакомительные пешие экскурсии по селу: экскурсоводы покажут парк культуры и отдыха «Чупчипал», «Нулевой километр» – начало Сибирского тракта, Древо Дружбы. Кроме этого, можно приобрести абонемент на полную культурную программу, где среди активностей посещение музеев, библиотек, квесты, дискотека. Скучно не будет ни детям, ни взрослым.

– В организации здорово помогает местное население. Они делают все, чтобы гостям было интересно не только за шахматной доской! В прошлом году я впервые видел, что довольные уехали все – и кто выиграл, и кто проиграл, – рассказывает Александр Ватлин.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus