Первый ход: Почти 200 младшеклассников приняли участие в Республиканской олимпиаде по шахматам в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1775

Для них подготовили специальные задания на логику и мышление

В минувшую субботу, 15 февраля, на базе ижевского лицея №41 прошла вторая Республиканская олимпиада по шахматам. Как рассказала IZHLIFE один из организаторов мероприятия и тренер Светлана Дерябина, по сравнению с прошлым годом число участников выросло в 1,5 раза – 184 ученика 1-3 классов из 46 школ региона.

В течение часа ребятам предстояло решить специально подобранные этюды и задачки на логику, внимание и мышление, перенесенные на шахматную доску. После этого, пока дети смотрели подготовленный для них спектакль, коллектив спортивной школы по шахматам им. С. Ф. Ощепкова оперативно проверил все работы и определил победителей.

– Мы стараемся второй год подряд подвести итоги в тот же день, чтобы сразу наградить победителей, чтоб дети могли почувствовать этот вкус, выйти на сцену, чтобы им поаплодировал весь зал, получить такие эмоции, ради которых это все и проводим, – пояснила Светлана Дерябина.

Лучшие из лучших получили памятные призы от Федерации шахмат Удмуртии и ООО «Ника», а также грамоты за подписью министра образования и науки региона.

Интересно, что участие в олимпиаде принимали только шахматисты-любители, которые не занимаются в спортшколах и не принимали участия в турнирах. Именно привлечение в этот вид спорта любителей, наряду с расширением числа занимающихся и развитием творческих способностей детей, организаторы называют главной целью мероприятия.

– И чтобы те дети, у которых есть в школах уроки шахмат, тоже понимали, куда они идут и к чему стремятся. У них же нет задачи добиться спортивных результатов, но при этом им тоже хочется как-то себя показать, где-то посмотреть, ради чего они все это учат, – рассказала тренер.

Еще одной целью этой олимпиады является демонстрация того, что шахматы могут быть полноценным участником школьной программы, наряду с обязательными общеобразовательными предметами.

Победители Олимпиады:

  • ученики первых классов - Илья Чаузов (школа № 62, Ижевск), Ирина Лукиных (школа № 52, Ижевск);
  • ученики вторых классов - Иван Чикалкин (лицей № 41, Ижевск), Татьяна Трефилова (лицей № 24, Ижевск);
  • ученики первых классов - Дмитрий Наумов (школа № 50, Ижевск), Софья Шеванов (лицей № 29, Ижевск);
  • иногородние участники - Ратмир Вахрушев (Сигаевская СОШ), Андрей Дедик и Милана Имамеева (оба - Шевыряловская СОШ), Айдар Гараев и Варвара Наймушина (гимназия № 8, Можга).

КСТАТИ

Не остались в стороне и педагоги, обучающие детей шахматам в школах региона. Им также было предложено решить непростые задания, после чего они благодарственные письма и небольшие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus