Воспитанники детских домов и школ-интернатов поборолись за звание лучших шахматистов Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 818

Победители отправятся в Сочи на всероссийский турнир

11 февраля в ижевской спортивной школе по шахматам имени Сергея Ощепкова прошел командный турнир среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Участники боролись за право представлять республику на всероссийских соревнованиях. Рассказываем, как прошло мероприятие.

За право представлять Удмуртию боролись 13 команд  Фото: автора

Острая борьба

За игровыми столами ребята заметно волновались, но сопернику улыбались – показывать напряжение нельзя. Не меньше переживали и наставники команд: рвались поддержать своих воспитанников, но сдерживались – не позволяют правила.

То и дело были слышны щелчки электронных часов: юные шахматисты не теряли ни минуты. Кто-то успевал закончить игру за несколько секунд, кто-то старательно подбирал ходы и использовал все положенное время.

После партии спортсмены не могли сдержать эмоций: грустно вздыхали или радостно улыбались. А в перерывах между играми поддерживали друг друга – указывали соперникам на их ошибки и вновь играли в шахматы: тренировались.

Победителей смогли выявить через 3,5 часа напряженной борьбы. Первое место занял Красногорский детский дом, второе – Понинский. Тройку призеров замкнули воспитанники Республиканского детского дома. Ребята уже 10 марта будут в Сочи представлять Удмуртию на всероссийских соревнованиях.

– Наша республика 3 года назад вошла во всероссийскую программу «Шахматы в детские дома и школы-интернаты», – рассказал Александр Ватлин, главный судья соревнований, исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии. – Она направлена на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Федерация шахмат России за это время предоставила всем детским домам республики шахматный инвентарь, литературу, часы, методические пособия для педагогов… Идет всесторонняя помощь. А этот турнир – вершина всего.

Три команды, которые сегодня набрали большее количество очков, получили в награду поездку в Сочи на российские соревнования. Этот проект направлен на то, чтобы дети с непростой судьбой с помощью шахмат и вот таких поездок смогли чувствовать себя лучше
Александр Ватлин, главный судья соревнований, исполнительный директор шахматной федерации Удмуртии

Не только шахматы

Воспитанники Красногорского и Понинского детских домов уже успели побывать на черноморском побережье. Усиленные тренировки дали свои плоды.

– В прошлом году мы тоже заняли 2 место, – поделились ребята из Понино. – За это нас отправили в Сочи. 10 дней там прошли очень интересно, мы не только занимались шахматами, но и развлекались – ходили на море, в аквапарк, на экскурсии, купались в бассейне, играли в футбол. И вкусно ели, там был шведский стол.

На фото (справа налево) Дедюхин Роман, Пасынков Дмитрий, Филинов Станислав  Фото: автора
Перед важными турнирами они тренируются практически каждый день. Потому что знают, ради чего стараются
Ольга Кунаева, инструктор физкультуры Понинского детского дома
Мы три года подряд ездим в Сочи на всероссийские соревнования. Ребята ходят в шахматный кружок, усиленно занимаются. Часто бывает, что заходишь в комнату, а доска стоит – сами тянутся к шахматам
Антон Кириллов, педагог Красногорского детского дома
Республиканский шахматный турнир проходит уже не первый год. Конечно, шахматы – сложный вид спорта, но очень интересный. Развивается аналитическое мышление, вырабатывает стратегию, тактику, терпение, мудрость. Такие турниры нужны, чтобы дети знакомились друг с другом, увидели чужие результаты и смогли сравнить со своими и старались победить. Радостно, что ребятам нравится этим заниматься
Татьяна Миронова, главный специалист эксперт Министерства социальной политики и труда Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus