Поздним вечером 22 августа в Ижевске прошло награждение новых чемпионов России по шахматам. Присвоение почетных титулов стало завершением одного из самых масштабных спортивных событий, которые когда-либо проходили в городе и республике. Завершились Суперфиналы 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-го чемпионата России среди женщин в тот же день. Новыми чемпионами России по шахматам стали Евгений Томашевский и Ольга Гиря.
Решающий тур в тишине
Большинство участников признает: решающий 11-й тур по накалу страстей бил все рекорды. И не удивительно, ведь на кону у многих шахматистов было не только звание чемпиона России, но и путь в сборную страны, а затем на чемпионат Европы и даже на Олимпийские игры.
За время всего турнира лидеры менялись несколько раз. Так среди мужчин до третьего тура первенство сохраняли Эрнесто Инаркиев из Москвы и дебютант соревнования Кирилл Алексеенко из Санкт-Петербурга. Но затем началась такая ожесточенная борьба, что игроки сравнялись по очкам. Был момент, когда сразу шесть шахматистов пытались поделить первенство. Перед заключительным туром гонку возглавляли Евгений Томашевский (Саратовская область) и Никита Витюгов (Санкт-Петербург). По итогам пятичасовой игры вперед вырвался Евгений Томашевский. Он набрал семь очков из 11, став двукратным чемпионом России. Никита Витюгов оказался вторым, а бронзу взял Максим Матлаков из Санкт-Петербурга.
Женский турнир прошел совершено иначе. В первых турах единоличного лидера не было, но с четвертого вперед вырвались Ольга Гиря из Югры и с небольшим отставанием Наталья Погонина из Саратовской области. Обе шахматистки набрали в последнем туре по 8 очков и сыграли тай-брейк (специальная укороченная партия. – Прим. ред.) за первое место. По итогам трех партий сильнейшей оказалась Ольга Гиря. Чемпионкой России девушка стала впервые. Наталья Погонина заняла второе место, а на третьем оказалась Александра Горячкина из ЯНАО, первоначально бывшая в числе фаворитов.
- У мужчин победил тот, кто больше всех старался и лучше всех готовился, - отметил гроссмейстер Сергей Шипов на своей странице в Facebook, комментировавший турнир. - С таким подходом Женя (Томашевский) ещё долго будет среди лучших. Молодец. Профессионал! Артемьев немного разочаровал. Была в нём некоторая звёздная расслабленность. Что ж, такой болезненный укол пойдёт ему впрок. Открытием лично для меня стал Предке. Я прежде почти не видел его партии, а вот теперь буду изучать... В женском турнире победили сильнейшие на данный момент. Гиря и Погонина были великолепны! А вот Горячкиной, на мой взгляд, не хватило мотивации и настроя. После успеха в Казани и в свете грядущего матча на первенство мира ей стало тяжело выкладываться на полную катушку. Яркое открытие чемпионата - Потапова. Эта милая старшеклассница явно непроста. Крепка духом и уже имеет серьезный уровень мастерства. Думаю, что в перспективе Маргарита сможет претендовать и на место в сборной. Надо только работать дальше...
Благодарности и награды
Торжественная церемония закрытия Суперфиналов состоялась в Государственном театре оперы и балета. Спортсменов и почетных гостей встречал веселыми песнями и танцами ансамбль «Айкай», а главным сюрпризом вечера стали бабушки из села Бураново.
Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил победителей и выразил благодарность всем организаторам.
- Хочу поблагодарить Российскую шахматную федерацию и Фонд Тимченко за то, что доверили нам проведение Суперфиналов и за то, что они развивают замечательную программу «Шахматы в музеях» и проект «Шахматы в школах», который точно даёт большой стимул развития этого вида спорта у нас в республике, потому что в Удмуртии очень любят шахматы, - сказал со сцены глава республики.
Заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации Александр Ткачев также произнес слова благодарности и отметил, что Удмуртия сделала хороший первый шаг в процессе реализации проектов Российской шахматной федерации.
- Удмуртия – оружейный регион, – сказал руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко Игорь Барадачев. - Но мы захотели, чтобы он стал еще и регионом шахмат. За эти две недели к турниру удалось привлечь внимание и жителей республики и, что очень важно для нас, детей. Для них это был и спорт, и образование, и культура.
Впервые в двух городах
Этот турнир стал уникальным и для Удмуртии, и для всего шахматного спорта России. Он проходил в рамках программы «Шахматы в музеях», которую с 2012 года реализуют Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, и поэтому первые партии шахматисты сыграли в музее-усадьбе П.И. Чайковского. Для того, чтобы разместить игроков, организаторы даже временно переоборудовали концертный зал. Кроме того, Суперфиналы первые прошли сразу в двух городах: после недели в Воткинске турнир переместился в Ижевск.
- Суперфиналы – самое главное соревнование для шахматистов России, - объяснил Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации Удмуртии. – На проведение турнира был объявлен конкурс, и организаторы выбрали именно нашу заявку. Чтобы понять значимость события, достаточно сравнить, где Суперфиналы чемпионата России проходили ранее: Санкт Петербург, Москва, Чита, Казань, Нижний Новгород. Представители фонда Тимченко и Российской шахматной федерации выезжали к каждым претендентам и оценивали условия – для игры и проживания. Наши оказались лучшими. Кроме того, в Удмуртии активно реализуется проект «Шахматы в школах», что стало дополнительным аргументом. Кстати, шахматная федерация уже предлагает нам провести в следующем году еще один крупный турнир.
Прийти на игру с 10 по 22 августа мог любой желающий. Из сел и соседних городов приезжали целыми группами, а желающих попасть на мастер-класс от Сергея Шипова и блиц-игры с гроссмейстерами не вмещал зал.
Слово победителям
Кстати!
Экологическим партнером Суперфиналов чемпионата России по шахматам является Региональный оператор по обращению с ТКО. С его помощью на играх проводился раздельный сбор мусора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2 города, 24 мастера и 10 млн рублей: Суперфиналы чемпионатов России по шахматам едут в Удмуртию
Гроссмейстер Сергей Шипов: «В Доме Дружбы народов в Ижевске фантастический зал»