
Чуть больше двух недель осталось до старта престижного шахматного турнира, который пройдет в Удмуртии с 9 по 23 августа. Лучшие игроки страны прибудут в нашу республику, чтобы выявить победителей Суперфиналов чемпионата России. Накануне этих соревнований IZHLIFE выделил 5 главных цифр, из-за чего стоит следить за ними.
24 шахматиста
Участие в Суперфиналах примут 24 шахматиста, в числе которых 9 гроссмейстеров, входящих в топ-100 мужского мирового рейтинга ФИДЕ, и 8 представительниц первой полусотни шахматисток планеты. Среди них – действующий чемпион Европы Владислав Артемьев, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, двукратная чемпионка России, победительница турнира претенденток ФИДЕ Александра Горячкина (№3 в текущем мировом рейтинге) и другие известные шахматисты.
Претендовала на участие в домашнем турнире и кандидат в мастера спорта из Удмуртии Мария Носачёва, но в итоге преодолеть сопротивление более опытных соперниц по Высшей лиге 17-летняя ижевчанка не смогла.


– Что касается мужчин, то эло-фаворит у нас Владислав Артемьев, третий номер рейтинга в России. В первый раз в Суперфинале будут играть Александр Предке и Кирилл Алексеенко, которые отобрались по итогам Высшей лиги. Будет интересно посмотреть, как они выступят. В целом, как обычно на Суперфиналах, предсказать победителя до старта очень непросто, потому что состав традиционно сильный и плотный, – поделилась ожиданиями от турнира пресс-атташе Российской шахматной федерации Этери Кублашвили.

Полный состав участников:
Мужчины: Владислав Артемьев (Татарстан), Владимир Федосеев, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко (все – Санкт-Петербург), Дмитрий Яковенко (ХМАО-Югра), Евгений Томашевский (Саратовская область), Эрнесто Инаркиев, Александр Мотылев (оба – Москва), Алексей Дреев, Алексей Сарана (оба – Московская область), Александр Предке (Самарская область).
Женщины: Ольга Гиря (ХМАО-Югра), Александра Костенюк, Валентина Гунина, Алина Кашлинская, Дарья Чарочкина, Полина Шувалова (все – Москва), Александра Горячкина (ЯНАО), Наталья Погонина (Саратовская область), Зарина Шафигуллина (Татарстан), Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург), Елена Томилова (Ростовская область), Маргарита Потапова (Краснодарский край).

2 города
Впервые Суперфиналы примут сразу два города. Так, открытие и первые два тура состоятся в музее-усадьбе великого композитора Петра Чайковского в Воткинске. Это неслучайно, так как турнир проходит в рамках программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.

Основная часть турнира пройдет в Доме Дружбы народов Ижевска, где в рамках программы развернутся экспозиции «Золотой век советских шахмат» и «Шахматы и музыка» из архивов Музея шахмат Российской шахматной федерации.
На 18 августа запланировано проведение сеансов одновременной игры, где ижевские любители шахмат смогут сразиться против известных гроссмейстеров из числа комментаторов, тренеров и гостей Суперфиналов.

Кстати, как рассказали в музее-усадьбе П.И.Чайковского, в рамках подготовки к турниру, сотрудники музея пошли на серьезные технические решения.


11 туров
Гости турнира сыграют по 11 партий с классическим контролем времени по круговой системе с двумя выходными днями. Победителя определят по количеству набранных очков. В случае, если два или более игроков поделят первое место, состоится тай-брейк.
- 10-11 августа – I-II туры , 15:00, г. Воткинск, Музей-усадьба П. И. Чайковского;
- 12 и 18 августа – выходные;
- 13-17 и 19-21 августа – III-X туры, 15:00, г. Ижевск, Дом Дружбы народов;
- 22 августа – XI тур, 13:00, Дом Дружбы народов.
Тысячи зрителей
Вход на соревнования для зрителей будет свободным. Для этого организуют специальные зоны, где игры турнира будут транслироваться на больших экранах под комментарии известных гроссмейстеров.
В частности, партии на русском языке будет комментировать гроссмейстер и тренер Сергей Шипов. У него один из самых известных и массовых Youtube-каналов Crestbook, где более 65 тысяч подписчиков.

– Более того, после партии к комментаторам приходят участники и сами анализируют свою игру. После этого можно подойти к ним, сфотографироваться, взять автограф. Обязательно ведутся онлайн- и видеотрансляции, в том числе и на английском языке. Потому что по опыту прошлых лет можно сказать, что турнир смотрит очень много людей со всего мира: все же это один из сильнейших чемпионатов на планете, – добавляет Этери Кублашвили.
10 миллионов
Общий призовой фонд турнира увеличен на 1 млн рублей – до 10 млн. Так, победитель мужского турнира получит 1 млн руб. и автомобиль Renault ARKANA, занявший последнее место – 300 тыс. У девушек призы несколько скромнее – 600 тыс. и тот же автомобиль для чемпионки, 170 тыс. – для 12-го места.
Кроме материальных призов победители турнира имеют шанс попасть в сборную России для участия в крупнейших командных соревнованиях.

Высокие гости
На открытие турнира ждут руководителей самого высокого уровня.
От Российской шахматной федерации приедет ее исполнительный директор Марк Глуховский, а от Фонда Тимченко – генеральный директор Мария Морозова.
– Обязательно будет высшее руководство Удмуртии, ожидаем и планируем приезд руководителя Международной шахматной федерации Аркадия Дворковича, – добавил Александр Ватлин.
