19 февраля 2014 11:40
Спорт

Олимпийский чемпион по биатлону 1988 года: Поставили на соревнования «заткнуть дыру»

Сегодня в «Историях ижевских олимпийцев» - наш выдающийся земляк, олимпийский чемпион, биатлонист Валерий Медведцев.

biathlonrus.com
biathlonrus.com

Сейчас Валерий живет в Красноярске. Но в Ижевске у него остались родители.

Вера Ильинична и Алексей Ардалионович живут в обычной трехкомнатной квартире вместе с младшей дочерью Надеждой и ее 12-летними дочурками - двойняшками Софьей и Валерией. Надежда тоже биатлонистка, мастер спорта, тренер. В числе ее воспитанниц - обе дочки.

В гостиной, куда меня приглашают гостеприимные хозяева, работает телевизор. Идет прямая трансляция из олимпийского Сочи - мужская биатлонная гонка на 20 км. Родители олимпийского чемпиона и через 20 лет после завершения сыном спортивной карьеры следят за успехами российской сборной.

Чтобы освежить в памяти воспоминания, прошу достать фотографии.

- Это в Грахово. После окончания сельхозинститута я с Валерой уехала туда жить, - рассказывает Вера Ильинична. - Работала на конезаводе агрономом. Там во время уборочной и познакомилась со своим нынешним мужем. Алексей был трактористом, и, видимо, я ему приглянулась. Так он, чтобы я на него внимание обратила, стал Валеру привечать (с его отцом мы быстро расстались), на тракторе его катал. В один прекрасный день шестилетний сын заявил мне, что Алексей подходит ему в качестве папы...

Олимпийская семья Медведцевых. Валерий и Ольга (в девичестве - Пылёва) нашли друг друга благодаря увлечению биатлоном. Фото из личного архива Валерия Медведцева.

Случайные соревнования решили судьбу

В третий класс Валерий Медведцев пошел уже в Ижевске, куда вернулась семья. А в пятом классе в жизни мальчугана произошло событие, которое определило его дальнейшую судьбу.

«Намечалось первенство Ижевска по биатлону. В школе № 64, где я учился, не было зачетного участника... Выхода нет, с полным убеждением - лишь бы «заткнуть дыру» - учитель физкультуры подозвал меня, наверное, самого маленького, щупленького, но исполнительного ученика, и обязал: на следующий день пробежать за школу на соревнованиях...», - пишет Медведцев в своей книге «Трудное счастье побед, или чем измерить победу».

Единственный, кто отстрелялся без промахов!

Медведцев, который до этого никогда не стрелял даже в тире и не имел никакого представления о технике бега на лыжах, на первенстве Ижевска стал десятым из более чем ста участников. Единственный отстрелялся без промахов! Меткого мальчишку заметил тренер Рудольф Бабурин. Так Медведцев оказался в секции по биатлону спортклуба «Ижпланета».

Сейчас многие медали Валерия Медведцева можно увидеть в Музее спортивной славы Ижевска. Фото из личного архива.

«Второй отец»

- Мы увлечение сына поддерживали. Главное, чтобы на улице без дела не болтался, - продолжает Вера Ильинична. - В 14 лет Валера уже был в сборной Удмуртии. Дома появлялся, как красное солнышко - постоянно сборы, тренировки, соревнования.

В 1978 году, когда Ткаченко впервые увидел Медведцева на тренировке, его поразили данные Валерия.

Михаилом Ткаченко,
тренер:
Выполняем скоростную работу. На финише у его сверстников пульс 160-180 ударов в минуту, у Валеры - 80-90. Первая мысль: уж не «сачкует» ли он на трассе, не срезает ли круги? Нет, делает всё как все. Поначалу я даже испугался: «Уж не больной ли он?» Но регулярные медосмотры никаких отклонений в организме Валерия не выявили. Тогда я понял, что у меня в руках настоящий природный талант...

Семейное счастье с третьей попытки

В 1981 году Медведцева включили в состав юношеской команды СССР, и 17-летний биатлонист влюбился. Да-да, не одним спортом он жил, как и все парни его возраста.

- Валера приехал из Раубичей, что под Минском, и огорошил меня: «Мама, я влюбился. Она живет в Белоруссии. Может, мне уехать туда?» - с улыбкой вспоминает мама Медведцева. - На что я ему сказала: «Родину не предают. В Удмуртии в тебя столько вложили, а ты возьмешь и уедешь?» Валера послушался, а влюбленность скоро прошла.

- По всей видимости, следом пришла другая? - показываю я Вере Ильиничне на свадебную фотографию.

- Да, Валера женился рано, в 21 год. Его первой женой стала Ольга Десятых. Вскоре у них родился сын Саша, сейчас ему уже 27. Но у Валеры с Ольгой не сложилось. Они расстались. Ольга с внуком живут в Ижевске. Саша приходит к нам в гости, с Валерой они общаются.

В 1994 году Медведцев женился второй раз. Его избранницей стала биатлонистка, олимпийская чемпионка Наталья Снытина. 

Со Снытиной Валера прожил восемь лет. У них есть сын Ростислав. Он пошел по стопам родителей - тоже занимается биатлоном. Расставаясь с женами, Валера вел себя по-мужски. Обеим оставил квартиры, машины. А в 2002 году с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити сын вернулся уже с Ольгой, тогда еще Пылёвой...

Валерий Медведцев принял участие в трех Олимпиадах. Но самыми успешными для него оказались Игры 1988 года в Калгари. Фото из личного архива.

Живой талисман Медведцева

Позже я отметил интересную закономерность: если биатлон комментировал Сурков, я выступал удачно.

Но не будем забегать вперед. Вернемся в 1985 год, когда сбылась мечта Медведцева - его включили в национальную сборную. Через год Валерий отправился на чемпионат мира в Норвегию, где впервые в истории биатлона стал абсолютным чемпионом - выиграл все три гонки: спринт, индивидуалку и эстафету. «За день до начала соревнований у нас была «пристрелочная» тренировка... - вспоминает о тех днях Медведцев в своей книге. - На стрельбище пришел известный спортивный комментатор Георгий Сурков и спросил: «Как настроение? Какие прогнозы?» - «Завтра все увидим». Позже я отметил интересную закономерность: если биатлон комментировал Сурков, я выступал удачно. Выиграв в 1990 году «золото» на чемпионате мира в Минске, я сказал об этом Георгию Суркову. Он обрадовался: «Значит, я твой талисман».

- Никаких других талисманов у сына не было, - продолжает Вера Ильинична. - В приметы он тоже не верил. Говорил всегда только, что ничего нельзя говорить заранее, иначе не получится. И я в этом однажды убедилась.

Вера Ильинична,
мама:
Мы пришли на день рождения к сестре. В это время по телевизору как раз показывали гонку, в которой участвовал Валера. Подняли мы бокалы за его победу, а он занял второе место.

«Завоевав олимпийское «серебро», я два часа проплакал»

На Олимпиаду 1988 года в Калгари Медведцев приехал фаворитом соревнований. Его главным конкурентом был Франк-Петер Ретч из сборной ГДР, в 1987 году на чемпионате мира повторивший успех нашего земляка. Первый старт - 20-километровая гонка. Вот что пишет о ней сам Медведцев: «Всю дистанцию бежал на пределе. Выложился полностью. На финише взглянул на табло и не поверил своим глазам: пока лучший результат даже с двумя минутами штрафа. И только Ретч, стартовавший в последних номерах, оттеснил меня на вторую строчку. Можно только представить, как он бежал, если по ходу гонки оставил три непораженных мишени. Позже тренер-оружейник сообщил, что на последнем огневом рубеже, при моем последнем выстреле пуля «легла» на габарит - тарелочка качнулась и стала на место. Так решилась судьба золотой медали».

Как бы то ни было, Медведцев остался доволен результатом. Но в этот день его не поздравил ни один из руководителей советской олимпийской делегации. Видимо, они ждали «золото». «После этого я два часа просидел в своей комнате и проплакал...», - откровенно признается Медведцев.

Секрет успеха... в икре

В спринте в Канаде тоже первенствовал немец Франк-Петер Ретч - настолько силен он был тогда. А Медведцев вновь финишировал вторым. Оставалась одна надежда - выиграть «золото» в эстафете. И сборная СССР одержала победу, опередив финишировавших вторыми спортсменов из сборной ФРГ почти на минуту.

Валерий Медведцев:
Как только я пересек финишную черту, сразу попал на руки ребят и тренеров, которые принялись меня качать... Радости не было предела! Так получилось, что мы с Тамарой Тихоновой (лыжница из Удмуртии привезла из Калгари два «золота» и «серебро» - Прим. авт.) вдвоем по количеству завоеванных медалей обыграли команды многих стран мира, в том числе США, Канады и других.

Кстати, иностранные газеты после побед советских спортсменов на лыжне писали, что русские выигрывают благодаря... черной икре. Каждый олимпиец действительно получал на завтрак по 50 граммов деликатеса - икру специально привезли в Канаду.

Так в 1988 году в Ижевске встречали олимпийских чемпионов - биатлониста Валерия Медведцева и лыжницу Тамару Тихонову.

«Сыну сказали, что он уже старый»

Но постолимпийский год был для Медведцева провальным - он не выиграл ни одной гонки. Нашего земляка даже хотели исключить из сборной, но его отстоял старший тренер Геннадий Раменский. И Медведцев оправдал надежды, завоевав «золото» на чемпионате мира 1990 года в гонке на 20 км. И в 1992 году был вновь включен в состав олимпийской сборной. Более того, на открытии игр в Альбервиле Медведцев нес флаг - но не СССР, а СНГ. И это было в первый и последний раз.

Из Франции Медведцев вернулся с серебряной медалью, завоеванной в эстафете. Для тех лет это был провал. Ранее наша сборная не проигрывала ни одной олимпийской эстафеты.

- В 1994 году Валере еще и 30 не было, а ему сказали, что он уже старый, пора уходить, - с горечью говорит Вера Ильинична. - У сына сложились не очень хорошие отношения с новым тренером Анатолием Хаванцевым. Валере не нравилась его методика подготовки, его перестали заявлять на старты. Хотя на Олимпиаду 1994 года в норвежском Лиллехаммере все же взяли.

«В гонке на 20 км я, совершив огромное количество ошибок, занял лишь 24-е место, - пишет Медведцев. - Методика подготовки Хаванцева мне не подходила. Результаты резко упали... На эстафету меня не заявили... Накануне я ехал в автобусе со старшим тренером сборной Германии Франком Ульрихом - великим биатлонистом. Он спросил меня, почему я такой грустный. Я ответил, что Хаванцев на эстафету меня не поставил. Ульрих соскочил с места и закричал: «Ура! Мы победили! Рикко Гросс боится только тебя. А теперь мы с первого этапа уйдем в отрыв, и Россия нас уже не догонит». Все так и произошло, к сожалению».

Родители Валерия - Алексей Ардалионович и Вера Ильинична - гордятся сыном. Фото Эдуарда Карипова.

Олимпийская семья

После завершения спортивной карьеры Медведцев работал старшим тренером сборной Удмуртии, а в 2000 году его в качестве помощника старшего тренера позвали в сборную России.

Что касается личной жизни, поворотным для Валерия Медведцева стал 2002 год. Вместе со сборной он отправился на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. И вернулся оттуда в родительский дом не один, а с биатлонисткой, олимпийской чемпионкой Ольгой Пылёвой.

- Очень быстро у них все произошло. Сразу после Олимпиады поженились. Валера стал личным тренером жены, - рассказывает Вера Ильинична. - Ольга мне сразу понравилась: очень простая, из рабочей семьи, шустрая, общительная, добрая. Я предлагала им жить в Ижевске - обоим тут работа нашлась бы, но Ольга объяснила, что у нее больная мама, и она не может оставить ее в Красноярске. Сейчас Ольгиной мамы уже нет...

Жалко, конечно, что живут далеко, приезжают редко. Всей семьей (у Ольги и Валерия два общих ребенка: Арсению 7 лет, Юле - 2,9 года - Прим. авт.) были всего два раза. Тогда Валера и своих старших сыновей - Сашу и Ростислава - пригласил. Все сидели за одним столом, и Оля сказала: «Это моя семья, мои дети»... Один Валера приезжает чаще - он старший тренер сборной Красноярского края. В Ижевске у него то сборы, то соревнования. Сын взрослый уже, нынче 50 лет будет, а я все равно скучаю. Бывает, закрутится, не звонит, так я его сама набираю, говорю: «Хоть голос твой послушаю». Валера с Олей нас не забывают, помогают, деньги на лечение дают, мы им очень благодарны. Хороший у нас сын, мы с отцом им гордимся.

Еще был случай

Как медсестра спасла от обморожения руки Медведцева

В 1985 году Медведцев дебютировал в сборной СССР на этапе Кубка мира в Раубичах под Минском.

В гонке на 20 км он упал, зачерпнув полные перчатки снега. А на улице было минус 18, и руки у Валерия замерзли так, что он их не чувствовал. Два часа медики пытались их отогреть, но тщетно. «На мое счастье, в кабинет вошла медсестра лет сорока, - вспоминает в своей книге биатлонист. - Узнав, что мои руки не отходят так долго, она сказала, что это очень опасно - может начаться гангрена, и я могу лишиться пальцев. Она смело взяла мои руки и велела, чтобы я сунул их ей под халат и стал гладить грудь. Пальцы очень скоро стали отходить...»

 

В предыдущих номерах «Центра» в проекте «Истории ижевских олимпийцев» мы уже написали о легендарных лыжницах Галине Кулаковой и Тамаре Тихоновой, серебряном призере Игр в Сараево Владимире Никитине, конькобежце Владимире Иванове

А в следующем номере - лыжница Юлия Шамшурина. Участница Олимпийских игр 1984 года в Сараево расскажет, что помешало советским спортсменкам подняться на пьедестал.

Досье

Валерий Алексеевич Медведцев
Родился 5 июля 1964 года в Ижевске.
Трехкратный чемпион мира 1986 года.
Серебряный призер чемпионата мира 1987 года.
Чемпион Олимпийских игр-1988, двукратный серебряный призер.
Чемпион мира 1990 года.
Бронзовый призер чемпионата мира 1991 года.
Серебряный призер Олимпийских игр 1992 года.
Серебряный призер чемпионата мира 1993 года.


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее