В преддверии Олимпиады в Сочи газета «Центр» начинает серию материалов, посвященных самым титулованным спортсменам из Удмуртии - участникам, призерам и чемпионам «белых» Олимпиад.
В следующих номерах газеты «Центр» мы расскажем о знаменитом биатлонисте Валерии Медведцеве, чемпионе Олимпиады 1988 года, лыжнике Владимире Никитине, серебряном призере Олимпиады 1984 года, четырехкратной олимпийской чемпионке Галине Кулаковой и мн. др. А сегодня героиня рубрики - Тамара Тихонова.
- Что обо мне писать? Все уже написано, - так отреагировала на просьбу об интервью лыжница, олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. Но во встрече все же не отказала.
«Родилась 13 июня 1964 года в деревне Ковалево Кезского района. Школа, в которой училась Тихонова, находилась в соседнем селе. Поэтому зимой она добиралась до нее на лыжах. Во время учебы в Можгинском веттехникуме выполнила норматив мастера спорта СССР и в 1982 году была включена в состав молодежной сборной страны …». Готовясь к интервью, в Интернете я находила о прославленной лыжнице лишь сухие биографические справки. А говорила «все написано»…
Сама себе психолог
Первый вопрос, разумеется, о предстоящей Олимпиаде в Сочи.
- Поеду. Нас с Галиной Алексеевной уже пригласили. Я была в качестве почетного гостя на Играх в Нагано, Турине, Ванкувере…
В Канаду, где проходила зимняя Олимпиада-2010, Тихонова вернулась спустя 22 года после своего ошеломительного успеха на Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Хотя были и такие, кто не верил в нее. Однажды один из тренеров сказал Тихоновой: «Вы с Нагейкиной (Светлана Нагейкина - олимпийская чемпионка Олимпиады-1988. - Прим. авт.) даже не планируйте ехать в Канаду».
Тамара Тихонова
|
|
Это был удар по самолюбию. «Для чего я тогда вообще тренируюсь? Я вам еще докажу!» - разозлилась я. И вскоре выиграла гонку на этапе Кубка мира-1987 в Югославии. Потом были еще победы, и я поверила в себя. Но, когда приехала Калгари, мне стало страшно. |
- Первые дни очень переживала, думала, как все сложится. А потом сказала себе: «Чего ты боишься? Ты же знаешь всех соперниц, не раз у них выигрывала!». И страх куда-то ушел.
Тихонова признается, что она сама себе психолог. Хотя во времена СССР со спортсменами уже работали специалисты этого профиля.
- Один раз я общалась с психологом нашей сборной. Пришла просто поговорить и поняла, что мне это не надо. Я сама могу себя психологически настроить. А вот подруга по команде Анфиса Резцова (олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону. - Прим. авт.) работала с психологом. Так, в Канаде он настраивал ее перед 20-километровой гонкой. Это увидела Вида Венцене (олимпийская чемпионка Игр-1988. - Прим. авт.), подошла к ним и сказала: «Можете не работать. Все равно Тихонова выиграет». И я победила. Психолог потом спросил Виду: «Как ты узнала?». Та ответила, что поняла это по тому, как я разминалась перед стартом.
Тамара Тихонова в гостях у родных с подругами - Галиной Кулаковой (слева) и Ниной Парамоновой (справа). В верхнем ряду: братья, сестра с сыном и отец (второй справа). Мама - нижний ряд, крайняя справа. Фото - конец 80-х. |
Пародия на коньковый ход
А вот сервис-бригад, готовящих лыжи, во времена Советского Союза не было. В роли сервисеров выступали тренеры.
- Лыжи мы откатывали сами. О прокатчиках и не мечтали, а вот массажисты, врачи и даже научная бригада с нами работали. Ученые проводили различные исследования: анализировали нашу технику скольжения, измеряли максимальное потребление кислорода, - говорит Тамара Тихонова.
Сейчас смешно. То, как мы бежали, это пародия на коньковый ход! |
Знаменитая спортсменка с улыбкой вспоминает, каким был лыжный спорт в ее время.
- Изменилось многое - техника скольжения, инвентарь, выросли скорости. В 1985 году на чемпионате мира, когда впервые были проведены гонки коньковым ходом, я бежала на классических лыжах! Это было что-то! Тогда еще не знали, что для конькового хода нужны другие лыжи, палки, ботинки. Пересматриваю в Интернете гонки прежних лет, и мне становится смешно.
«Томочка, ты не представляешь, что творится в Ижевске»
- Видимо, Бог меня поцеловал. На Олимпиаде мне бежалось легко, я была в своей лучшей форме. Спасибо за это моему тренеру Александру Алексеевичу Грушину, - благодарит Тамара Ивановна.
Стоя на пьедестале и «испытывая невероятное счастье», лыжница из Удмуртии в полной мере еще не осознавала, что значит быть олимпийской чемпионкой, что ждет ее дома.
Встреча в аэропорту Ижевска после победы в Калгари в 1988 году. Тихонову встречает Михаил Ткаченко. Тогда - тренер Медведцева, а сейчас - старший тренер резервного состава мужской сборной. |
- В последний день Игр Раиса Петровна Сметанина (4-кратная олимпийская чемпионка, тогда самая опытная спортсменка в сборной СССР. - Прим. авт.) говорит: «Томочка, ты даже не представляешь, что творится в Ижевске!» - вспоминает Тамара Тихонова. - «Да ладно, в 1985 году я вернулась с чемпионата мира с золотой медалью, и меня, кроме Кулаковой и Парамоновой, никто не встречал», - ответила я ей. Но Сметанина оказалась права. Нас с Валерой Медведцевым, который стал в Калгари олимпийским чемпионом в эстафетной биатлонной гонке, чуть ли не по красной дорожке провели. Но самая памятная встреча прошла на моей родине - в Кезском районе. Мы общались с земляками в сельском клубе до трех часов ночи. Родители гордились мной. К счастью, папа застал мой успех. Он ушел из жизни на следующий год после Олимпиады…
Три Тамары
А ведь судьба Тамары Тихоновой могла сложиться иначе. Вряд ли она стала бы олимпийской чемпионкой, если б отец не забрал ее …. из дома малютки.
- Моя мама умерла при родах. Меня назвали в ее честь - она тоже была Тамарой. В семье уже было пятеро детей. Все мал мала меньше, а тут еще я. И меня сдали в - дом малютки… - Тамара Ивановна говорит о своей непростой судьбе довольно легко. Возможно, потому, что совсем не помнит, как жила в приюте. - Через четыре месяца после смерти мамы отец вновь женился. Его избранницей снова оказалась Тамара, у нее был сын. Потом у них родился еще один общий ребенок…
Когда малышке Томочке исполнилось три года, ее отцу нужно было решать: забирать дочь домой или отдавать в детский дом.
Тамара Тихонова
Я не помню, как вернулась домой. Но всегда знала, что мама мне не родная - в деревне же все «добрые», рассказали.
|
- Хотя я никогда не считала ее мачехой, всю жизнь любила и люблю. Уважаю за то, что воспитала восьмерых детей, из которых только двое были ей родными. Сейчас маме 81 год.
Тамара Тихонова признается, что не держит обиды на отца за то, что отдал ее в дом малютки. Но никогда не спрашивала его, почему он так поступил.
- Совсем недавно я поинтересовалась об этом у мамы. Она ответила, что наша семья жила очень бедно, кормить детей было нечем. И это действительно так. Помню, как старшие сестры-братья даже в школу порой ходили по очереди - обувь была не у всех. Такие непростые были времена.
Из лыжниц в биатлонистки
Из большого спорта Тамара Тихонова ушла в 1993 году. Ей было 29 лет, что для лыжниц совсем не возраст. В 1992 году она не попала в олимпийскую сборную. Потом ее не взяли на несколько других соревнований. И Тихонова сказала: «Хватит. Тренироваться больше не буду». Занялась учебой, сдала госэкзамены на спортфаке УдГУ. А потом ее вновь пригласили в сборную России. Но не в лыжную, а в биатлонную.
- Видимо, тренеры решили, что я окажусь второй Анфисой Резцовой, которая стала олимпийской чемпионкой в двух видах спорта, - рассуждает Тамара Ивановна. - В 1993 году я уже выступала на чемпионате мира в Болгарии. Заняла аж 69-е место!
Мне было неудобно перед девчонками. Они были сильнее, а брали на гонки почему-то меня. |
Это было несправедливо. Да и сам биатлон, обстановка в команде пришлись не по душе, и я решила окончательно завязать с большим спортом.
Тамара Тихонова считает, что если бы ей дали время на подготовку, если бы не бросили сразу из огня да в полымя, возможно, у нее появились бы результаты и в биатлоне.
- Время от времени мне снится сон, в котором меня берут в сборную. Я вижу наших девчонок, и удивляюсь, почему меня берут, я же давно не тренировалась? Видимо, все же не добегала в свое время…
Тамара Тихонова живет в уютной трехкомнатной квартире, которая досталась ей «по наследству» от Кулаковой, и мечтает о собственном доме. |
«Мысль взять ребенка из детдома меня не оставляет»
Кстати, осваивать биатлонные премудрости Тамаре Тихоновой помогал ее муж - ижевский биатлонист Александр Волков. Он в те годы занимал призовые места на соревнованиях союзного масштаба.
- Конечно, я жила не только спортом. Пережила любовь, и не одну, но до свадьбы дело не доходило, пока не встретила Александра. Мы познакомились в университете. В 1991 году сыграли свадьбу, и семь лет жили душа в душу, пока в моего мужа не влюбилась молодая девушка…
Соперница сделала все, чтобы привлечь внимание мужа олимпийской чемпионки. И ей это удалось. Удивительно, борец по натуре, Тамара Тихонова отстаивать свое личное счастье не стала.
- Не в моем характере делить с кем-то любимого мужчину. Поэтому я не стала держать мужа.
- Зато теперь вы можете сказать: «Мой бывший муж Александр Волков», - шучу я.
- Возможно, на решение мужа повлияло еще и то, что у нас не было детей. И это только моя вина, моя ошибка молодости.
Если бы не развелись, обязательно взяли бы малыша из детдома. |
- Даже сейчас эта мысль не оставляет меня. Но одна не решаюсь. Да и не хочу пополнять и без того длинный список матерей-одиночек. А вот если бы встретила достойного мужчину, и он был бы не против, усыновила бы малыша. Я очень люблю детей. Сама выросла в многодетной семье, у меня много племянников… Конечно, хотелось бы иметь своих детей. Они самое дорогое, что есть у женщины.
«Моя задача - не убить желание тренироваться»
Чтобы разрядить обстановку, меняю тему разговора и задаю своей собеседнице традиционный вопрос: об отдыхе, увлечениях.
- Очень люблю собирать и готовить грибы. Если два-три раза не схожу за ними в лес, лето пропало, - вновь улыбается Тамара Ивановна. - Что касается отдыха, хочу покататься на горных лыжах, мечтаю съездить на рыбалку. Лодка, палатка, костер - для меня такой отдых лучше всяких заграничных курортов. Мир я повидала достаточно, а вот по Каме, Волге прокатилась бы с удовольствием, съездила бы в Карелию.
Но сейчас зима, об отдыхе приходится только мечтать. У тренера сборной Удмуртии, под опекой которой находятся 17 девчонок в возрасте от 15 до 18 лет, разгар трудовых будней. Спрашиваю, есть ли среди них будущие звезды?
- Если не верить в своих воспитанниц, можно не работать. Моя главная задача - сохранить их любовь к лыжному спорту, не убить желание тренироваться высокими нагрузками. Это не значит, что я их жалею. Девчонки выполняют большой объем работы. За месяц пробегают от 300 до 600 км.
Сама Тихонова перед Олимпиадой пробегала на лыжах до 1100 км в месяц. |
Но ее подопечные еще совсем юные для таких нагрузок.
- Я часто вижу, как из молодых спортсменов выжимают все соки, требуют высоких результатов сегодня, а что будет завтра, не думают. В результате много перспективных ребят пропадает.
Интересуюсь, почему в сборной России нет девушек из Удмуртии, в то время как наши парни в ней блещут, будут защищать честь страны в Сочи.
- Высокие результаты Вылегжанина, Япарова, Главатских - это результат более чем 20-летней тренерской работы. Я же занимаюсь с девчонками немногим больше десяти лет. Они уже начинают показывать результаты, на соревнованиях российского уровня занимают призовые места. Но не стоит забывать, что мы, женщины, народ особый. Выходим замуж, заводим детей и тогда все: прощай, спорт. Есть и другая проблема. В сборную республики попадают единицы. В результате многие после окончания школы перестают заниматься лыжами. Во всем должна быть система. У нас же преемственности между школой и вузом нет. Необходимо эту ситуацию менять.
«Ничего не вернешь»
- Мне повезло, я выступала в золотое для лыжного спорта страны время, - говорит Тихонова. - Наши фамилии были у всех на слуху.
- Вы и сейчас в представлении не нуждаетесь. Не обидно, что в Удмуртии нет спортивной школы или лыжного комплекса вашего имени, как у Кулаковой?
- Галина Алексеевна заслужила и дом-музей, и лыжный комплекс. Ее спортивные достижения несравнимы с моими. Мне обидно не за себя. Обидно за незаслуженно забытых ветеранов спорта. В Удмуртии есть чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, но они не получают никакой поддержки от государства. В нашей республике помощь им оказывается, но она мизерна - в пределах одной-трех тысяч рублей в месяц.
- Ваша жизнь - готовый сценарий для увлекательного фильма. В ней были взлеты и падения, мировое признание и одиночество, любовь и предательство … А если бы вам представилась возможность начать все сначала, этот жизненный сценарий был бы другим?
- Я бы много изменила в своей жизни, постаралась бы не совершать ошибок. Не буду уточнять, каких именно. Все равно уже ничего не вернешь…
На лыжне две подруги - олимпийские чемпионки - Галина Кулакова (слева) и Тамара Тихонова (справа). Фото - начало 90-х. |
ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
Подарок для Аллы Пугачевой
Невероятно, но факт! Свидетельницей на свадьбе Тамары Тихоновой была популярная в 80-90-е годы певица Екатерина Семенова.
- Мы познакомились в Калгари. Катя вместе с другими музыкантами и артистами приехала поддержать российскую сборную, - вспоминает Тихонова. - А я в то время была большой поклонницей Аллы Пугачевой. И вот мы сидим за столом, пьем чай, и вдруг Раиса Петровна Сметанина говорит: «У нашей подруги Тамары Тихоновой была мечта стать олимпийской чемпионкой. Она ею стала. Еще она мечтает встретиться с Пугачевой». «Стать олимпийской чемпионкой - вот это мечта, а познакомиться с Пугачевой просто. Запиши мой телефон. Будешь в Москве - позвони», - обращается ко мне Семенова и диктует свой номер.
Я попросила певицу подарить Пугачевой сувенирную олимпийскую медаль. Позже, приехав в Москву, не постеснялась, позвонила Кате. Спустя время еще раз. Потом Катя пригласила меня на свой концерт. Так мы начали общаться, дружим до сих пор. Недавно была у нее в гостях. Катя тоже приезжала в Ижевск, была на одном из юбилеев Кулаковой. В этом году круглая дата у меня. Надеюсь, тоже приедет…
А с Пугачевой я так и не встретилась. Но мой подарок Катя ей передала.
ЦЕНА ПОБЕДЫ
«На олимпийскую премию одна из первых в Ижевске купила иномарку»
За каждую золотую медаль, завоеванную на Олимпийских играх, Тамара Тихонова получила 3500 долларов. Для сравнения, Кулакова получила столько за три олимпийских «золота» - гонорары тогда были гораздо меньше. А вот за медали высшей пробы, которые завоюют российские спортсмены в Сочи, им заплатят 4 млн рублей - около 125 тысяч долларов. Кроме того, традиционно олимпийцев награждают и региональные власти. Так было и в советские годы. К примеру, Тихоновой в Ижевске дали двухкомнатную квартиру (до этого у нее была однокомнатная) и… право вне очереди купить «шестерку». В те годы своей очереди на автомобиль ждали годами.
- На премиальные мы с Валерой Медведцевым одни из первых в Ижевске купили иномарки. Так моим первым автомобилем стал «фольксваген джетта». А у меня тогда и прав-то еще не было. Я их получила только в 1992 году. Признаюсь, ездила без прав, но всегда вместе с Галиной Алексеевной Кулаковой. Она-то и научила меня управлять машиной. Ездила тихонько, так что водители отечественных авто лихо обгоняли меня и сигналили. Радовались, что «сделали» иномарку.
ДОСТИЖЕНИЯ
Чемпионка мира 1985, 1991 годов в эстафете.
Бронзовый призер чемпионатов мира 1989, 1991 годов в гонке на 10 км.
Третье место в зачете Кубка мира по итогам 1989 года.
Двукратная чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари на дистанции 20 км и в эстафете 4х5 км. Серебряный призер Игр на дистанции 5 км.
Читайте также про другую легенду удмуртского спорта - Галину Кулакову.