Реклама
4 марта 2022 11:23
Спорт

«Хочется показать детям мир шахмат»: четвертая республиканская олимпиада прошла в Ижевске

Участие в ней приняли школьники 1–3 классов со всей Удмуртии

Амир Закиров
Амир Закиров

26 февраля в Ижевске на базе лицея № 41 прошла республиканская олимпиада по шахматам. Ее организовали Спортивная школа по шахматам имени С.Ф. Ощепкова, Федерация шахмат Удмуртии и Министерство образования и науки УР.

Это уже четвертая олимпиада по шахматам для школьников 1-3 классов. И с каждым годом участников все больше. В этот раз проверить свои знания и умения решили 517 ребят.

«На шахматной олимпиаде были дети и тренеры со всей Удмуртии: из Каракулинского, Шарканского, Селтинского и Игринского, Завьяловского, Балезинского, Вавожского района, Ягульской и Узинской школы. Каждый год участие в соревнованиях принимает команда из Можги. Впервые нас посетили ребята из Воткинска и Сарапула, чему мы очень рады», – рассказывает Светлана Дерябина, главный организатор олимпиады, руководитель Ресурсного центра по шахматам в Ижевске.

Реклама

«Я помучался, но все было легко»

Это не соревнования, подчеркивают организаторы. Задача олимпиады – заинтересовать ребят этим видом спорта, показать через привычные формы, насколько он интересный. Поэтому шахматистов разделили на две группы. В первой были любители шахмат, которые изучают их как дополнительный предмет. Во второй – уже более опытные шахматисты, у которых есть рейтинг Федерации шахмат России.

Уникальность олимпиады – в форме проведения. В отличии от соревновательной деятельности, юные шахматисты проявляют полученные теоретические знания не в процессе игры в шахматы, а выполняя специально разработанные задания, большинство из которых в этом году подготовил тренер Спортивной школы по шахматам имени С.Ф. Ощепкова Рустем Курбанский.

Задачи были разной сложности и рассчитаны на развитие логики и мышления. Участники пробовали поставить мат в один ход, защитить своего короля, решали ребусы, отвечали на хитрые вопросы, искали в буквенной «каше» специальные термины.

«Мы решили придумать для детей особое мероприятие, где они могут показать свои навыки в качестве тех теоретических знаний, которые получают на уроке. Хотелось показать детям мир шахмат», – говорит Светлана Дерябина.

Второклассник Матвей из группы любителей впервые принимал участие в олимпиаде. Говорит, что понравилось все и задания оказались…легкими.

«Все было легко. Я мучался с одним словом. Я думал, думал и только потом додумался», – говорит Матвей.

Закончившие писать олимпиаду школьники делятся своими впечатлениями Фото: Амир Закиров

Урок для учителей

Пока дети постигали мир шахмат, их педагоги учились. В рамках олимпиады прошел семинар Руслана Поняева, тренера Спортивной школы по шахматам имени С.Ф. Ощепкова, мастера ФИДЕ. Второй год подряд он читает лекции для педагогов и тренеров, которые привели своих подопечных на олимпиаду. Среди слушателей, помимо ижевчан, представители районов республики.

«У большинства педагогов, как правило, нет профильного шахматного образования, поэтому такие семинары для них очень полезны. Конкретной темы лекции в этом году не было, я просто поделился своими наработками, видением каких-то вопросов по разным темам, приемами ведения занятий. Надеюсь, было интересно», – рассказывает Руслан.

«Олимпиада дает возможность выявить свои недостатки, провести анализ своего роста, узнать что-то новое», – считает Андрей Якимов, педагог дополнительного образования по шахматам Сарапульской школы № 15.

Педагоги на семинарах освежают свои знания Фото: Амир Закиров

Светлана Дерябина отмечает, что по уровню учеников видно и уровень преподавания.

«Хочется отметить, что качество выполненных работ участников олимпиады растет с каждым годом. но в любом случае, шахматное образование в республике «подтягивать» нужно», – добавляет она.

«Всегда есть, к чему стремиться, как с точки зрения подготовки, так и с точки зрения организации. Наша глобальная задача – развивать шахматную культуру не только в Ижевске, но и во всей республике», – рассказывает Светлана.

Дети быстро справились с решением задачек Фото: Амир Закиров

К слову, это получается. В республике проходят соревнования всероссийского уровня в Дебесах и ежегодный Кубок Корпорации «Центр»

Награждение призеров состоится 10 марта.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ситуация вокруг Украины: что происходит 4 марта?

Жителей Удмуртии призвали отказаться от участия в несанкционированных акциях 6 марта

Масленица-2022: афиша мероприятий в Ижевске

Справиться с тревогой и поговорить с ребенком о происходящем: инструкция для тех, кто беспокоится о будущем

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама