Руководитель Ресурсного центра по шахматам в Удмуртии: «Нам приятно, что Дебесский район ассоциируют с этим видом спорта»
Фото: Сергей Суворов

Руководитель Ресурсного центра по шахматам в Удмуртии: «Нам приятно, что Дебесский район ассоциируют с этим видом спорта»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 244

Об итогах работы за 2021 год и планах на будущее рассказывает Андрей Князев

22 августа 2020 года в селе Дебесы открылся филиал первого Ресурсного центра по развитию шахматного образования и спорта. Он разместился на базе Дебесского политехникума. О том, как идёт работа в Центре, каких результатов уже удалось достичь и какие цели ставятся на следующий год – рассказывает руководитель Ресурсного центра Андрей Князев.

Обучение, курсы повышения квалификации, проведение турниров

Ресурсный центр в Дебесах – первый в России, где обучают преподаванию именно студентов. По словам Андрея Князева, в своей работе сотрудники Центра делают уклон на три направления.

– В первую очередь – это обучение студентов. Со 2 по 4 курсы обучаем ребят шахматам, методике преподавания шахмат и проведению турниров. И в этом наше главное отличие от Ресурсного центра в Псковской области (г. Опочка), у них такого нет. Второе – обучение педагогов, которые уже работают или хотят работать с шахматами, но у которых не хватает знаний,  –  рассказывает Андрей Князев. – Для всех желающих  мы проводим курсы повышения квалификации: в этом году провели 4 подобных мероприятия.

«Научиться играть самому – это одно, а обучить других – совсем другое»

Третье и тоже очень важное направление, в котором работает Ресурсный центр – организация и проведение турниров.

Мы начинали с внутренних турниров: политехникум, муниципальные соревнования и районные соревнования. Теперь, когда  у нас достаточно опыта, то мы вышли и на всю Удмуртию: сейчас все республиканские турниры проводятся на нашей площадке.
Андрей Князев, руководитель Ресурсного центра в с. Дебесы

Итоги 2021 и планы на 2022

В течение 2021 года на площадке Ресурсного Центра прошел ряд муниципальных, республиканских и Всероссийских мероприятий:

  • первенство УР по быстрым шахматам среди сельских шахматистов;
  • отборочные соревнования по быстрым шахматам в зачет республиканских зимних сельских спортивных игр;
  • первенство УР по быстрым шахматам среди сельских школьников;
  • первенство Дебесского района по шахматам среди предприятий и организаций с. Дебесы;
  • первенство Дебесского района по шахматам среди сельских поселений.
Фото: Сергей Суворов

Кроме этого, на базе Ресурсного центра были реализованы программы следующих учебных дисциплин:

1.«Шахматы и методика преподавания шахмат в начальных классах» для профессии среднего профессионального образования «Преподавание в начальных классах» (4 курс – 27 человек, 2 курс -  24 человека).

2. «Шахматы и методика преподавания шахмат в учреждениях дополнительного образования» для профессии среднего профессионального образования «Педагогика дополнительного образования» (3 курс – 26 человек)

3. «Шахматы и методика преподавания шахмат для детей дошкольного возраста» для профессии среднего профессионального образования «Дошкольное образование» (3 курс – 20 человек).

С января 2021 года открылся шахматный кружок для всех желающих студентов политехникума. Также в 2021 году шахматы включили в спартакиаду обучающихся  политехникума
Помимо этого, мы ещё открыли свою площадку и в Дебесской районной библиотеке. Там есть возможность  выйти в интернет, социальные сети, что позволяет и обучать игре в шахматы и участвовать в турнирах.
Андрей Князев, руководитель Ресурсного центра в с. Дебесы
Это пространство оказалось очень востребованным не только у молодежи, но и у пенсионеров и инвалидов Фото: vk.com/debib_1896

Планов на 2022 год уже очень много.

– В нашем районе мы стараемся сильно развивать шахматную тему. Сейчас ведем переговоры с директором школы, чтобы в среднем звене у нас появился  шахматный класс, – рассказывает Андрей Князев. – Также в планах на 2022 год – уйти в лето. Хотим провести недельный фестиваль шахмат. Это совершенно другое направление уже – досуг детей. 

«Дебесы – это там, где в шахматы играют?»

Когда берешься за что-то новое, всегда возникают вопросы. А получится ли? Справятся ли люди? А нужен ли этот Ресурсный центр? Спустя полтора года работы Андрей Князев может уверенно ответить: «Получилось. Справились. Нужен».

Фото6: без подписи

– Все наши сомнения развеялись, когда мы поняли, какая у нас поддержка! От руководства учебного заведения, от руководителя шахматной федерации Удмуртии, от Правительства республики и Главы региона! Именно по поручению Александра Бречалова в Дебесах прошли первые Всероссийские соревнования по шахматам среди сельских школьников, – говорит Князев. – Большую поддержку мы получаем и от Михаила Хомич, Постоянного представителя Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации, заместителя председателя правительства Удмуртии. Он всегда с нами на связи, интересуется, какие у нас проблемы и чем он может нам помочь. С таким тылом и поддержкой нам ничего страшно!

В 2022 году в Дебесах пройдет третьи  Всероссийские соревновании по шахматам среди сельских школьников

По словам Андрея Князева, шахматы уже стали визитной карточкой Дебесского района и они эту планку снижать не намерены.

– Всё это наш имидж. Согласитесь, приятно, когда Глава республики при упоминании Дебесского района спрашивает: «Это там, где в шахматы играют?». И мы горды этим! Нам приятно, когда наш район ассоциируют с шахматами!

Кстати!

Удмуртию могут включить в список регионов, в которых будет организован пилот обучения преподаванию шахмат студентов ссузов и вузов. Об этом рассказал исполнительный директор Шахматной федерации Удмуртии Александр Ватлин.

– На меня вышел Костьев Александр Николаевич (руководитель проекта «Шахматный всеобуч России», секретарь комиссии «Шахматы и образование» Европейского шахматного союза, руководитель Международного школьного шахматного союза, кандидат педагогических наук) с идеей подготовки педагогов по шахматам с получением дипломов. Это планируется ввести экспериментально в средне-специальных учреждениях и высших учебных заведения. Планируется подобное обучение внедрить в трёх регионах, в том числе и в нашей республике. В планах её реализовать уже с 1 сентября 2022 года.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ресурсным центрам по шахматам в Удмуртии  —  год: цели, проблемы и отличия

Кто и как помогает развивать шахматный спорт в Удмуртии?


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus