Top.Mail.Ru
28 октября 2019 10:46
Спорт

Кто и как помогает развивать шахматный спорт в Удмуртии?

В каких грантах и проектах участвует шахматная федерация республики

Ильяс Бемансуров
Ильяс Бемансуров

Последние несколько лет в Удмуртии начался настоящий «шахматный бум». В 2019 году республика участвовала в нескольких крупных мероприятиях: Суперфиналы чемпионата России по шахматам, этап Кубка России – «Кубок Корпорации «Центр», 109-й фестиваль «Петровская Ладья» и так далее. Огромную роль в таком мощном рывке в том числе сыграли программы и гранты, в которых республика участвовала несколько лет подряд.

О том, что это за мероприятия и как они помогают развивать интеллектуальный спорт республики, IZHLIFE рассказал исполнительных директор шахматной федерации Удмуртии Александр Ватлин.

Интенсивный год

Начнем с того, что 2018 год для шахматистов Удмуртии был очень насыщенным и плодотворным.

Например, наши представители участвовали во Всероссийском конкурсе «Шахматный всеобуч в России». Итоги подвели прошлым летом в Сочи. Он был организован Российской шахматной федерацией при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и организационной поддержке Министерства образования и науки России и Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Минобрнауки России.

Среди победителей преподаватель шахмат ижевского лицея №41 – Светлана Дерябина. В конкурсе принимали участие 965 учителей и педагогов из всех регионов России. По итогам лауреатами названы авторы 226 наиболее интересных работ, 20 разработок объявлены победителями конкурса.

На конференции в Сочи, куда меня пригласили по итогам конкурса, я рассказала о программе «Проведение шахматного квеста», который реализую в своем лицее. Подобные конкурсы стимулируют к дальнейшей работе, вдохновляют. Конференции позволяют делиться своим опытом и перенимать опыт коллег
Светлана Дерябина, преподаватель шахмат ижевского лицея №41
Также шахматная федерация Удмуртии приняла участие в гранте президента России «Межрегиональный детский финно-угорский шахматный турнир «Валдо кече» («Светлый кубок») – 2018»

Больше 700 000 рублей на развитие

Все эти достижения были бы невозможны без участия республики и шахматной федерации в программах и грантах. Грант – это некая денежная сумма, которая дается безвозмездно для выполнения работ или производства продукта.

Гранты для нашей шахматной федерации – это дополнительная помощь. В первую очередь, финансовая. Но самое главное – участие в таких программах дает нашим шахматистам возможность выходить на более высокий уровень – российский. А значит, продвигать шахматный спорт республики
Александр Ватлин, исполнительный директор шахматной федерации республики

Так, в 2012, 2014 и 2016 годах шахматная федерация Удмуртии получила грант в рамках программы «Развитие шахмат в районах и малых городах Удмуртии», – рассказывает Александр. – Было несколько задач. Первая – создание материально-технической базы для занятий по шахматам. Затем мы должны были сформировать такую систему подготовки спортсменов, чтобы они приносили максимальные результаты. Более того, мы запустили дистанционное обучение юных шахматистов – закупили интерактивные доски, проекторы, программы для ПК для проведения лекций и тому подобное.

И все это дало свои результаты – за несколько лет федерация смогла получить больше 700 000 рублей на покупку оборудования, которое получили Ува, Дебесы, Селты, Сарапул, Воткинск, Можга, Кез и Малая Пурга.

«Растем и количественно и качественно»

– Участие в грантах – это долгосрочное вложение. Например, плоды прошлых вложений мы пожинаем до сих пор, – говорит Ватлин. – Во-первых, в тех селах, куда был закуплен инвентарь, сейчас ежегодно мы проводим спартакиады среди сельских шахматистов. Последнее из мощных таких мероприятий – турнир в Якшур-Бодье. На него приехали 160 человек! Это уже очень солидно для села. Такие же соревнования у нас проходят в Дебесах, Красногорье, Малой Пурге, Уве, Вавоже. То есть благодаря таким программам мы смогли значительно расширить географию шахматных турниров в республике.

Фото: Амир Закиров

Еще один плюс – возрастание интереса к шахматам у детей, ведь теперь им есть где и чем заниматься.

– Ну, и мы повышаем наши показатели на соревнованиях. Например, на первенство России среди сельских школьников раньше у нас всегда ездила 1 команда – Красногорского района, – вспоминает Ватлин. – А сейчас каждый год количество команд увеличивается. В этом году уже ездили 8 команд (36 спортсменов) из 7 районов республики. Мы смогли завоевать третье место в командном зачете (команда Увинского района). В личном зачете наши спортсмены завоевали 4 медали (1 золотая, 2 серебряных, 1 бронзовая). То есть мы становимся лучше не только в плане количества, но и качества.

Уже сейчас у шахматной федерации Удмуртии большие планы на ближайшие годы.

– Мы подали заявку, например, на грант для издания книжки «Лучшие партии с чемпионатов республики» (учебное пособие для детей и тренеров). Также нас поддержали в Министерстве образования республики, – рассказывает Александр.

Кто еще помогает развивать шахматный спорт?

Активную помощь в развитии шахматного спорта Удмуртии оказывает Фонд Тимченко. Два года назад при поддержке Фонда в республике стартовал проект «Шахматы в школе». Его цель – популяризация шахматного образования в нашей стране. За два года существования 60 школ Удмуртии получили нужный инвентарь: демонстрационные и шахматные доски, фигуры, часы, методическую литературу, ноутбуки, проекторы. Каждый год для юных шахматистов проводятся мероприятия регионального уровня: «Первые старты», Малая Белая Ладья, «Первый ход», турниры среди учреждений повышенного уровня (лицеи, гимназии), первенства школ, районов, личные и командные конкурсы и другие состязания. Так, например, в этом году команда школьников из 41 лицея (Малышев Роман, Гаптрахимова Майя, Хохрякова Варвара и Камалтдинов Тимур) заняла 2 место на Всероссийском командном турнир среди регионов-участников проекта «Шахматы в школах» в Сочи. Наши ребята соревновались с 10 командами.

Фото: Амир Закиров

А еще в августе этого года наша республика провела самые престижные в России турниры по шахматам – Суперфиналы. Они состоялись в рамках международного проекта «Шахматы в музее», который тоже появился благодаря совместному сотрудничеству Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко.

Все наши совместные проекты преследуют одну важную цель – сделать шахматы популярными, привлечь внимание к этому виду спорта, открыть его для людей, не связанными с шахматами профессионально
Игорь Барадачев, руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко

Помимо этого Удмуртия планирует создать в 2020 году в Дебесах методический центр для обучения педагогов начальной школы преподаванию шахматам. По словам исполнительного директора шахматной федерации Удмуртии Александра Ватлина, этот проект будет реализовываться также при поддержке Фонда Тимченко. Как рассказал Барадачев, разговоры об этом действительно ведутся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тандем спорта и искусства: как проект «Шахматы в музеях» дошел до Удмуртии?

Шахматы для всех: международные гроссмейстеры сыграли со школьниками и ветеранами в Ижевске