Ресурсный центр по подготовке педагогов-преподавателей шахмат в школах появился в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1194

Это первый подобный опыт в России

Уникальный спортивно-образовательный проект презентовали 22 августа в Дебесском районе Удмуртии. Здесь при поддержке правительства республики, шахматной Федерации России и Фонда Тимченко на базе Дебесского политехникума начинает свою работу Ресурсный центр по подготовке и повышению квалификации педагогов-преподавателей шахмат в школах.

Вице-премьер правительства Удмуртии Михаил Хомич Фото: Сергей Суворов

- Этот проект - первый в России, где обучают преподаванию именно студентов и приятно, что он появился в Удмуртии, причем не в столице, а в Дебесском районе, - отметил постоянный представитель главы Удмуртии при Президенте России, заместитель председателя правительства Удмуртии Михаил Хомич. - Он актуален тем, что теперь преподавать детям шахматы будут подготовленные педагоги. Очень многие родители хотят, чтобы их дети учились шахматам, и этот ресурсный центр сможет восполнить эту потребность. Это здорово, что у нас такие проекты появляются, я рассчитываю, что теперь еще больше деток будут заниматься шахматами.

Президент Международного шахматного школьного союза Александр Костьев Фото: Сергей Суворов

Как рассказала директор учреждения Татьяна Головизнина, изначально в политехникуме проводились республиканские соревнования по шахматам. В ходе подготовки к этим мероприятиям выявилась проблема нехватки педагогов, которые могли бы заниматься с детьми в школах. Так родилась идея создать центр, который занимался бы повышением квалификации педагогов и обучением будущих преподавателей.

Круглый стол, посвященный развитию шахматного спорта в Удмуртии Фото: Сергей Суворов

Одним из направлений Дебесского политехникума является подготовка учителей начальных классов. Благодаря новому проекту, уже в новом учебном году студенты со второго по четвертый курс смогут изучать методику преподавания шахмат как дополнительную дисциплину.

- Этот ресурсный центр позволит подготовить кадры и быстро научить школьных педагогов методикам обучения детей игре в шахматы, - поясняет министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александр Варшавский. - Таким образом мы очень расширяем поле возможностей для наших детей. При обучении шахматам важно правильно познакомить ребенка с этой замечательной игрой, тогда он будет готов заниматься самообучением и расти дальше, а выявленные таланты смогут поддерживать наши спортивные школы.

Сеанс одновременной игры Фото: Сергей Суворов

Презентация ресурсного центра прошла в рамках большого спортивного праздника, включающего в себя этап Гран-При России по горному бегу и фестиваль скандинавской ходьбы на Сибирском тракте. Также на открытой площадке состоялся сеансы единовременных игр на 13 досках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus