Спортсмен из Удмуртии Михаил Пасынков готовится установить мировой рекорд по северной ходьбе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2748

За сутки он намерен прошагать с палками 170 километров

В Удмуртии ведется подготовка к суточному супермарафону по скандинавской, или северной, ходьбе, который состоится с 13 по 17 мая в Воткинске, и будет приурочен к Всемирному дню скандинавской ходьбы. Инициатором и идейным вдохновителем мероприятия стал Михаил Пасынков – известный популяризатор этого вида спорта в республике, и президент клуба скандинавской ходьбы «ХодиКо», а также неоднократный победитель и призер Всероссийских и Международных фестивалей по скандинавской ходьбе.

31 мая 2020 г. Михаил Анатольевич установил рекорд России, преодолев за сутки без остановок дистанцию в 134 километра 830 метров. В этом году он собирается участвовать в марафоне и установить новый рекорд – уже мировой, увеличив дистанцию почти на 40 км. 

Михаил Пасынков Фото: предоставлено героем публикации

Новый рекорд

«Сейчас мы хотим пройти больше, настроены на 170 км за сутки. В прошлом году идти было тяжело – было очень жарко, 32 градуса. Конечно, хочется, чтобы погода не подвела, но мы готовимся к любым условиям. Настрой на победу есть! Он всегда должен быть, без него даже лучше не начинать – это знает любой спортсмен», – делится планами Михаил Пасынков

В 2019 году на марафон в Воткинске пришли 10 тыс. зрителей, а в 2020 году его смотрели онлайн 84 тыс. человек

Активный этап подготовки к соревнованиям начался с 15 февраля. Он проводится под руководством заслуженного тренера Удмуртии по легкой атлетике, мастера спорта международного класса Юрия Гордеева. Каждую неделю тренер пишет программу, включающую множество разных вариантов тренировок, а также тщательно контролирует реакцию организма спортсмена.  

С каждой тренировкой нагрузка возрастает Фото: предоставлено героем публикации

«Нагрузка постепенно возрастает. Этот месяц будет максимальный по нагруженности. Например, на прошлой неделе я шел 30 км, выдерживая определенный темп. Но бывают и тренировки с ускорением. В эту субботу я пройду 40 км, в следующую – 55 км. А на 24 апреля у меня по плану уже пройти 75 км. Я тренируюсь пять дней в неделю, а два дня отдыхаю. Тренируюсь всегда с настроением. Даже если погода не удалась, тяжело только зайти в тренировку, но потом первые пять километров прошел – и все уже замечательно», – говорит Михаил Анатольевич. 

Кстати, Михаил Пасынков подсчитал, что за первый месяц тренировок было пройдено 370 км и «сгорело» шесть лишних килограммов. Отдельным достижением спортсмен считает полный отказ от сладкого и признается, что в этом ему очень помогла супруга, которая внимательно следит за питанием в семье. 

«Битва на лебедином озере»

Марафон 2021 года получил поэтичное название «Битва на лебедином озере». Оно выбрано не случайно: часть дистанции будет пролегать по берегу Воткинского водохранилища, а по версии научных сотрудников Дома-музея П.И. Чайковского, знаменитое «Лебединое озеро» композитор написал под впечатлением своих детских воспоминаний о прекрасных белых птицах, прилетающих на водоем. Кстати, в последние годы лебеди на Воткинское водохранилище вернулись.

Большую часть маршрута спортсмены преодолеют по Березовскому лесу, где обустроена тропа здоровья

На марафон приглашены предыдущие рекордсмены в скандинавской ходьбе, например, Дмитрий Ерохин который установил рекорд в 2019 году. От Удмуртии также будет участвовать Дмитрий Веретенников, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, многократный призер и чемпион зимних сельских игр. Ему будет несколько сложнее - только 3 апреля Дмитрий Веретенников завершает лыжный сезон и лишь потом перейдет к полноценным тренировкам по северной ходьбе. Но уже сейчас он уже активно включается в подготовительный процесс к участию в суточном марафоне.

Фото: предоставлено героем публикации

«Всего планируется около 10 участников суточного марафона. В программе также есть 12-часовой заход, мы рассчитываем, что на него заявятся не менее 20 человек. Кроме того, 16 мая состоится фестиваль для всех желающих: дистанции в 5 и 10 км будет необходимо преодолеть на скорость спортивным стилем с обязательным соблюдением техники», – рассказывает Михаил Пасынков. 

Еще одну дистанцию желающие смогут пройти не на скорость – задача преодолеть 100 км в свободном режиме и любом темпе.

Заезд участников состоится 13 мая, их ожидают культурная программа, тренировки и знакомство с маршрутом. Старт супермарафонов назначен на 10:00 15 мая, за ним смогут наблюдать зрители. Также будет вестись онлайн-трансляция с комментариями Александра Варшавского, министра Удмуртии по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также Ивана Черезова, трехкратного чемпиона мира по биатлону и двукратного призера Олимпийских игр. Мероприятие пройдет при информационной поддержке медиагруппы «Центр».

Приглашаем стать партнером мероприятия, вся информация по ссылке.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus