4 марта 2020 13:33
Утрата

«Хотел выиграть все круги»: в Ижевске простились с первым советским чемпионом мира по велоспорту Андреем Ведерниковым

Он погиб 29 февраля в возрасте 60 лет

Накануне, 3 марта, в Ижевске в храме Иверской иконы Божьей Матери прошло прощание с заслуженным мастером спорта, первым советским чемпионом мира по велоспорту на шоссе в групповой гонке Андреем Ведерниковым. Золотую медаль чемпионата мира он завоевал в 1981 году в Праге. Погиб Андрей Георгиевич 29 февраля на территории одного из санаториев города.

Занимался, несмотря на порок сердца

Андрей Ведерников родился 1 октября 1959 года в Ижевске. По рассказам близких, всего в семье их три брата, Андрей Георгиевич – средний, «папа трудяга всегда был, мать сначала по дому работала, потом помогли кладовщицей устроиться».

Спортом будущий чемпион начал заниматься в 13 лет, причем изначально – конькобежным.

В 1972 году Ведерников пересел на велосипед

– С 14 лет мы знакомы были. Поскольку я тоже спортом занимался, познакомился как-то с тренером – Анатолием Лушкиным, пятикратным чемпионом СССР по велокроссу. Андрей тогда начал тренироваться у него, а потом он перешел к Павлу Кулькову. Ему лет 15, наверное, было, – вспоминает друг детства Альфред Галлямов.

Тренер Павел Кульков пояснил, что Ведерников страдал в юношестве от порока сердца.

Три года он был на пристальном контроле, иногда даже не разрешали заниматься спортом. Но именно целеустремленность, желание и поддержка врачей дали результаты. Трудно давалось, но поэтому он и достиг таких высот, да и сила воли тоже. Бывает одним легко, а он физически не выделялся, но был трудягой, вот и добился успехов
Павел Кульков, тренер

Галлямов лишь подтвердил это.

– Были осенние кольцевые гонки, про Андрея постоянно говорили: смотрите какой парень! Очки в таких гонках не за каждый круг даются, а через. Его спрашивает Кульков, что ты каждый круг первым приезжаешь? Надо быть хитрым, позади где-то быть. Андрей ответил, что все круги хочет выиграть. Я за него болел… А как он чемпионом мира стал!

Андрея Георгиевича многие характеризуют как человека доброго, веселого, но самое главное – трудолюбивого.

– В Удмуртии вместе с ним катались, локоть об локоть. С Мишей, его братом, тоже. Я его знала в детстве, он очень добрый был, веселый, всегда позитивный, аккуратный, старательный очень, – делится его коллега по цеху в юности Вера Никитина.

Ведерников закончил Индустриальный техникум, а после начал работать.

Когда выиграл первенство СССР среди юношей, мы его устроили в Куйбышевский спортивный комплекс, там он продолжал себя совершенствовать. Хорошо общались с ним до сих пор

Первый чемпион

В 1967 году в Куйбышеве (ныне Самара) появился Центр велоспорта, который в дальнейшем стал одним из ведущих в СССР. Туда и забрали Ведерникова.

– Мы лично знакомы. Андрей у нас в спортивном клубе служил, – рассказывает олимпийский чемпион 1972 года по велогонкам в командной гонке на 100 км Борис Шухов. – К нам его привез Владимир Петров, с фразой, что вот пацан, который может выиграть, только нам бы его не загубить, потому что можно и перегрузить. Но мы же дождались этого года. В 1982 году он стал первым чемпионом мира в групповой гонке, не в командной. Вот и праздник тогда был у нас! Это вот поколение тогда сборной СССР из 16 ребят, 12 были самарские, в том числе и Андрюшка.

Своими воспоминаниями поделился и заслуженный тренер СССР по велоспорту Валерий Кравцов.

– Андрей к нам попал в армию, когда ему было 18 лет где-то. Несмышленый мальчишка, который все впитывал быстро. У нас был хороший дружный коллектив, он влился в него, все качества труженика в спорте, в том числе и велогонках, воспитываются в коллективе. Тренировал я его с 1977 года по 1980-й.

Когда нужно было выступить так, как надо, Андрей и выступил, потому что выиграть такую групповую гонку многого стоит. Он у нас первый и единственный чемпион мира в групповых гонках, он мастерски справился с этим. Жалко, что наши дети уходят раньше, чем хотелось бы, как-то жизнь так распоряжается. Я все-таки с Андреем большой кусок жизни провел, мы часто с ним созванивались, виделись на встречах общих
Валерий Кравцов, заслуженный тренер СССР по велоспорту

Начало 1980-х было временем, когда Ведерникову сопутствовал успех: чемпион СССР-1980, победитель международной велогонки по дорогам Мексики в личном зачете, второе место в групповой гонке (189 км) на Всесоюзных соревнованиях на приз газеты «Московский комсомолец», личное первенство в международной гонке «Тур Словакии», в «Молочном туре» по Англии был вторым по сумме баллов. Ну и, наконец, чемпионат мира по шоссейным велогонкам в предместье Праги – Страгово.

29 августа 1981 года Андрей Георгиевич преодолел трассу за 4 часа 47 минут и 5 секунд со средней скоростью свыше 39 км в час

«Созванивались буквально неделю назад»

Многие, кто связан с велогонками, считают, что это один из видов спорта, где выживают люди с сильным характером. Врач, работавший с велогонщиками больше 10 лет, Андрей Шеланов вспоминает, в каком режиме жил велогонщик.

– Андрея Георгиевича я знаю с 1984 года где-то. Мое мнение, что люди велоспорта – это труженики и бесшабашные совершенно, они так гоняют по этим серпантинам. У меня с велогонщиками отношения всегда отеческие, не дам соврать. Мы с ними и день и ночь, что мне нравилось, у них от меня никаких секретов никогда ни в чем не было, и у меня тоже. Позовут ночью, ночью прихожу. А самое яркое впечатление мое лично это то, чтобы их кормить, надо было в три утра встать, наварить каш, спортивных напитков, тут и нянька, и кухарка и все.

Попрощаться с Ведерниковым пришла и победительница чемпионата мира 1993 и 1994 годов в командной гонке на шоссе на 50 км Светлана Бубненкова.

Конечно, мы знакомы с Андреем Георгиевичем, все-таки соотечественники. Мы ездили по одним трассам, конечно, такими друзьями не были, разница в возрасте все же. На соревнованиях с ним практически не встречались. Но для нас, для Удмуртии, когда он выиграл чемпионат мира – это было сенсацией какой-то. Мы гордились, вдохновлялись, стремились, подражали
Светлана Бубненкова, победительница чемпионата мира 1993 и 1994 годов в командной гонке на шоссе на 50 км

Его ученик, мастер спорта по велоспорту Алексей Стрелков добавляет.

– Для меня он как, действительно, основоположник и заложил стимул заниматься и добиваться таких же результатов и успехов, каких добился он. Сейчас он ко мне уже в это время обращался только по моей профессии, как к стоматологу, вот буквально недавно ему помогал, еще неделю назад только звонил и благодарил за проделанную работу, а тут так все сложилось. Он всегда был серьезен и трезво оценивал все ситуации, не видел даже, чтобы он не к месту шутил когда-то.

Високосный день

При прощании с Ведерниковым так или иначе обсуждали в толпе, что же произошло: кто-то говорил, что случайность, а кто-то обмолвился, что Андрей Георгиевич пытался кого-то спасти и не уберегся сам.

В следственном управлении СКР по Удмуртии сообщалось, что гибель произошла днем 29 февраля, когда группа рабочих очищала территорию санатория в Первомайском районе. Была начата служебная проверка, и возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

– Во время проведения указанных работ на одного из мужчин, находившихся на территории санатория, упало дерево, в результате чего он скончался, – сообщает ведомство.