Трагический финиш: в Ижевске под упавшим деревом погиб чемпион мира по велоспорту Андрей Ведерников
Фото: Владимир Максимов, Fotokto.ru

Трагический финиш: в Ижевске под упавшим деревом погиб чемпион мира по велоспорту Андрей Ведерников

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 4 | Просмотров: 45185

Первые подробности и воспоминания друзей

Несчастный случай или нарушение правил безопасности? В столице Удмуртии следователи выясняют причины и обстоятельства гибели чемпиона мира по велоспорту, уроженца Ижевска Андрея Ведерникова. 60-летнего мужчину придавило деревом на территории одного из санаториев города. О том, как это произошло и что вспоминают о погибшем коллеги и друзья, – в материале IZHLIFE.

Что случилось?

Инцидент произошел днем 29 февраля, когда группа рабочих очищала территорию санатория в Первомайском районе.

– При валке старых деревьев на территории санатория рабочий попал под дерево. Повреждения оказались смертельными. На месте сотрудники спецслужб, – сообщил IZHLIFE очевидец произошедшего.

Информацию об этом вскоре подтвердили в Следственном управлении СКР по Удмуртии. Была начата служебная проверка, а к вечеру уже возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

– По версии следствия, в дневное время 29 февраля 2020 года на территории санатория осуществлялась очистка от деревьев. Во время проведения указанных работ, на одного из мужчин, находившегося на территории санатория, упало дерево, в результате чего он скончался, – говорится в официальном сообщении ведомства.

Место происшествия  Фото: читатель IZHLIFE

Вскоре стало известно, что погибшим оказался прославленный ижевский спортсмен, пятикратный чемпион СССР, первый советский чемпион мира по велоспорту на шоссе (1981 г.) Андрей Ведерников. IZHLIFE эту информацию подтвердил министр спорта Удмуртии Александр Варшавский.

– Андрей Георгиевич Ведерников, чемпион мира 1981 года в групповой гонке, победитель Vuelta Mexico Telmex и «Тура Словакии», трагически погиб в возрасте 60 лет, – сообщили в Федерации велоспорта России.

По словам руководителя Федерации велосипедного спорта Удмуртской Республики Вячеслава Харина, утром субботы Ведерников проводил в Пермь своего сына, где тот работает тренером, после чего отправился валить аварийные деревья в санаторий.

– Я не знаю, с какой группой и где они работают. Случайно падающим деревом зацепило его веткой и насмерть пригвоздило к земле. Вот весь расклад. Сейчас сын только что вернулся обратно, до Перми не доехал, развернулся. Сейчас я жду от семьи волеизъявление, где бы они хотели прощание сделать, – рассказал Вячеслав Харин в беседе с журналистом IZHLIFE.

О том, как прославленного атлета занесло на подобные работы, руководитель федерации не знает. Это установят следственные органы.

Андрей Ведерников на соревнованиях  Фото: Courtesy Philippe Huguenin, www.cyclingarchives.com

«Он открыл велоспорт»

Вячеслав Харин рассказал, что начинал заниматься спортом в одно время и в одном месте с Андреем Ведерниковым.

– И в ряды вооруженных сил Советской армии мы призывались вместе, спортивный клуб армии города Куйбышев. Это был 1978 год. И его становление было тоже на моих глазах. Тренировались в одной группе, в одной команде. И он там раскрыл свои возможности. Ему посчастливилось стать первым чемпионом мира в Советском Союзе. В групповой гонке на чемпионате мира в Праге, – рассказал он. – То, что он сделал для Советского Союза, для России, это осталось вехой. Он открыл велосипедный спорт.

Андрей Ведерников на финише Фото: velorider.ru

Ведерников, по словам главы федерации, был первооткрывателем мирового велоспорта для целой плеяды удмуртских спортсменов, который потом добились очень высоких результатов. Среди них двукратные чемпионки мира Александра Колясева и Светлана Бубненкова, победитель одной из престижнейших многодневок «Джиро д'Италия» Павел Тонков и многие другие.

– Много можно говорить о велосипедном спорте, но локомотив, что он протащил, разогнал велоспорт Удмуртии. Все удивляются, как это произошло и как это могло произойти. Но, видимо, стечение обстоятельств. Человек такой величины ушел из жизни в високосный год 29 февраля. И, видимо, звезды так сошлись. И память его будет раз в четыре года, – резюмировал Харин.

О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно.

Редакция IZHLIFE выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Георгиевича.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Судьба расейсого: чемпион и пр. Вынужден на склоне лет валить деревья, чтобы выжить на пенсии... Наверное через биржу труда нашел, повезло еще...
  • 1959 год уходит на пенсию по новому закону в 61 год-то есть в 2020 году!
  • По прежнему информация в стиле в ОДНОМ городе в Одном из санаториев упало ОДНО дерево на ОДНОГО работника! Снова вам пишет ОДИН житель ОДНОГО города Удмуртии! Хотелось бы спросить у контролирующих органов почему засохшие деревья до сих пор не спилены на территории ОДНОГО из санаториев ОДНОГО из городов Удмуртии! Засохли то они уже порядка 10 лет назад! Помните высохли елки по всей стране от какого то там полиграфа -жука -короеда! Многие деревья находятся прямо на территории ОДНОГО из санаториев! Ладно на отдыхающих не упали еще! Вопрос напрашивается! Кто то же должен осуществлять приемку территорий санаториев -летних оздоровительных лагерей-турбаз и прочих учреждений на предмет аварийных деревьев! В свое время мы каждый сезон я помню мы выезжали в пионерский лагерь и спиливали такие деревья -срезали при помощи вышки опасные сучки! В отличие от авторов ОДНОЙ интернет-газеты даже назову -это Березка -хотя он работал и в то время круглогодично! Обрезка была каждый год! Предположительно ответственность должны понести лесничие -РосПотребНадзор-руководство санатория!
  • Что этот выдающийся спортсмен там делал. Его место должно было быть на тренерском посту, нашему государству вообще наплевать на людей, если бы он был тренером, то этого бы не случилось. Чиновники обьясните почему люди с таким великим прошлым, сегодня вынуждены выживать на таких работах, у нас что государство нищее? Ответ: да просто наплевать на людей, лишь бы карманы и пузо свое было набито.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus