Ведущий «Не могу молчать» и «теневой спикер»: чем запомнился ижевчанам Василий Шаталов
Фото: архив редакции

Ведущий «Не могу молчать» и «теневой спикер»: чем запомнился ижевчанам Василий Шаталов

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7047

Прощание с политиком прошло 14 января

14 января в Ижевске попрощались с Василием Шаталовым, бывшим заместителем председателя Городской думы, бессменным ведущим популярной в свое время программы «Не могу молчать» и неординарным политиком, который последние годы находился под следствием. IZHLIFE собрал самые яркие вехи его карьеры и воспоминания тех, кто с ним работал.

Не мог молчать

О Шаталове большинство ижевчан узнали «из телевизора». В начале 1990-х годов он создал телеканал «Альва» вместе с Альфредом Зиннатуллиным, ныне председателем постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью. Однако партнер практически сразу вышел из проекта, чтобы создать собственное СМИ.

Кстати, изначально канал должен был называться «Альфа», но из-за юридических тонкостей пришлось заменить одну букву

Несмотря на то что пути в бизнесе у Зиннатуллина и Шаталова разошлись, по словам первого, из-за «активности Шаталова» депутат без сомнений называет бывшего вице-спикера «неординарной личностью.

Достаточно много идей он генерировал. Наказы избирателей для депутатов – это была его идея. Конечно, было много и странных инициатив вроде всех сделать почетными гражданами города, но тем не менее как депутат и политический деятель в определенное время внес огромный вклад в развитие города
Альфред Зиннатуллин, председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью

«Альва» прославилась показом пиратских фильмов (из-за этого у Шаталова было немало судов с правообладателями) и, конечно же, программой «Не могу молчать», которую Василий Анатольевич вел лично. В ней он обсуждал актуальные общественно-политические проблемы и зачастую критиковал первых лиц республики прямо с экрана.

Естественно, без конфликтов не обходилось. ОМОН взламывал двери помещения, чтобы изъять аппаратуру компании и прервать вещание. Этот конфликт даже освещали на федеральных каналах.

– Программу «Не могу молчать» до сих пор помнят. Много энергии и сил он потратил на этот проект и политическую борьбу, – говорит Зиннатуллин.

В конце «нулевых» телекомпания закрылась, частота была продана под вещание одного из федеральных каналов.

Поддерживал образование

В те же годы, наряду с политической борьбой, Шаталов успевал поддерживать различные образовательные проекты, в том числе лицей «Эрудит», откуда выпустилось немало молодых талантов.

В то время он был харизматичен, ярок и щедр. Увы, в дальнейшем, когда наступили более тусклые политические времена, он сделал выбор в пользу полного соответствия им
Михаил Эстрин, генеральный директор ООО «БИАМ»

– Воздаяние, видимо, последовало еще при жизни, превратив выглядевшее вполне обоснованным уголовное дело, в затянувшийся фарс. Судить его теперь не нам. Как человек с историческим образованием, хочу только выразить надежду, что архив телекомпании «Альва» не канул в лету. Думаю, для понимания эпохи 90-х в истории Удмуртии, пара передач «Не могу молчать» будет не менее полезна и значима, чем десяток научных статей, – делится Эстрин.

Стал «теневым спикером»

С 1994 года Шаталов был депутатом Гордумы. А в 2005 году стал заместителем председателя представительного органа. Протестный пыл политика ушел на второй план, и он нашел общий язык с властями республики.

Знавшие Василия Анатольевича называют его неоднозначной личностью, который умудрялся с одной стороны нажить много врагов, с другой – договориться с людьми совершенно разных взглядов.

Василий Шаталов на заседании Гордумы Ижевска, 2010 год Фото: архив редакции

Экс-глава Ижевска Юрий Тюрин, долгое время работавший с Шаталовым в депутатском корпусе, отметил в разговоре, что тот пользовался авторитетом, при этом «иногда его мнение не совпадало с официальным, но он всегда отстаивал свою постоянно принципиальную позицию, умел выстроить отношения со всеми депутатами».

В одном из анонимных телеграм-каналов Василия Шаталова назвали «настоящим политиком и классическим наследником заветов Макиавелли».

– Теперь таких не делают. Шаталов был тем центром влияния, который держал в руках ситуацию в депутатском корпусе всех созывов городской думы. Это был теневой спикер при всех официальных председателях городского парламента. Только он мог разрулить конфликты между депутатами, – подчеркивается в сообщении канала.

Попал под следствие в разгар избирательной кампании

В 2015 году появился сайт «Не могу молчать», который критиковал Александра Соловьева, который тогда был главой Удмуртии. Официально Шаталов не заявлял, что ресурс каким-либо образом связан с ним, но в сознании многих два бренда – передачи и портала – были тесно связаны с политиком.

Летом того года проходила избирательная кампания в Городскую думу Ижевска, Шаталов был в числе кандидатов. Но в самый разгар гонки – в июле 2015-го – его задержали и этапировали в Нижний Новгород по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере – хищении 22 миллионов рублей.

По версии следствия, он добивался финансирования для детско-юношеской школы по конному спорту, директором которой работала его супруга Яна Кузнецова. Якобы жена заключала контракты с подконтрольными бывшему вице-спикеру гордумы Ижевска фирмами на предоставление школе трасс и полей для занятий конным спортом, а деньги из городского бюджета шли «в карман»

Позже Шаталов пытался выпрыгнуть из окна больницы. Его втолкнули обратно в палату бойцы СОБРа, которые спустились с крыши на веревках.

Долгое время политик находился в СИЗО, несмотря на большие проблемы со здоровьем (из-за этого много раз переносили судебные заседания), в 2018 году его перевели под домашний арест

Даже находясь под следствием, Шаталов не прекращал борьбу, но на этот раз уже с силовыми структурами. Публиковалась в 2018 году видеозапись его обращения, где он заявлял, о нарушениях в действиях сотрудников ФСИН. По его словам, они врывались в квартиру, оскорбляли и пытались насильно увезти его, лежащего с гипертоническим кризом и частично парализованного, в суд. Во ФСИН все отрицали. Периодически политика объявляли в розыск, потому что он уклонялся от ношения электронного браслета и «скрывался от суда».

Фото: скриншот с видео

Кроме того, за время судебных разбирательств и следствия, Европейский суд по правам человека постановил Российскую Федерацию выплатить бывшему заместителю председателя Городской думы Ижевска 3 100 евро в качестве компенсации за то, что он слишком долго находится под арестом. 

Бывший заместитель председателя городской думы Ижевска Василий Шаталов умер в ночь на 12 января, находясь под домашним арестом. По информации в социальных сетях, причиной стал пятый инфаркт. Вердикт по уголовному делу так и не был вынесен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прощание с Василием Шаталовым пройдет в Ижевске 14 января


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus