Создала Союз пенсионеров в Удмуртии и дала начало «серебряному волонтерству»: друзья и коллеги вспоминают Любовь Шамшурину

Автор:     Соавтор: Алена Селезнёва | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1999

Известная ижевчанка скоропостижно скончалась 19 апреля

19 апреля не стало Любови Шамшуриной – председателя регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» в Удмуртии, вице-президента Федерации северной ходьбы Удмуртии и героини многих наших публикаций. За несколько лет она смогла организовать и спортивные фестивали, и программу фитнеса для пожилых и занятия по повышению компьютерной грамотности.

Она скоропостижно скончалась на 63-м году жизни. 20 апреля прошло прощание, где IZHLIFE пообщался с теми, кто запомнил Любовь Васильевну как яркую и жизнерадостную женщину.

За несколько дней до этого обсуждала планы на будущее

Смерть Любови Шамшуриной шокировала всех – буквально за несколько дней до этого она встречалась с коллегами на выездном семинаре, смеялась, строила планы на будущее. Да, выглядела уставшей, но у кого такого не бывает?

«Она никогда не жаловалась, никогда не подавала вида, что ей плохо. А нам всегда казалось, что она все может, всех организует, справится со всем», – говорит член правления удмуртского регионального отделения Союза пенсионеров России Валентина Метелева.

Желающие проводить Любовь Шамшурину в последний путь собрались у прощального зала с самого утра Фото: Екатерина Ардашева

Только ей удалось создать Союз пенсионеров в Удмуртии

Союз пенсионеров возглавляла с декабря 2014 года и в его рамках успевала многое – помочь инвалидам и малообеспеченным, организовать поездки по Удмуртии и России, провести творческие конкурсы, субботники и шахматные турниры, помочь в создании течения «серебряных волонтеров» в республике.

По словам зампредседателя удмуртского регионального отделения Союза пенсионеров России Любови Климовских, пока не пришла Любовь Васильевна, были две попытки создать такой союз в республике, но получилось только у нее.

«Наша организация существует уже пять лет, она устояла, несмотря на многие проблемы. Они есть и сейчас, но мы их обязательно решим. А Любовь Васильевна – она умела видеть на несколько шагов вперед, умела просчитывать эти шаги. Это был лидер, который знал, что нужно сделать сегодня, чтобы завтра получить результат. Она умела вовремя подключить все возможности и контакты. Она была очень пробивной человек. Но это требовало колоссальных сил, напористости и знания», – говорит Любовь Климовских.

Маленький зал с трудом вместил количество тех, кто желал попрощаться Фото: Екатерина Ардашева

«На ее плечах было столько забот, что я вообще не представляю, как она с ними справлялась. Это был человек потрясающей энергии, одновременно домашний – мама, бабушка двух внучек, – и общественный до глубины души», — продолжает Валентина Метелева.

При Любови Васильевне успели открыться отделения Союза пенсионеров в каждом районе Ижевска, а еще в Сарапуле, Кизнере, Якшур-Бодье и, вот недавно, в Глазове. 

Ижевчане все утро несли к гробу цветы Фото: Екатерина Ардашева

«Я знала Любовь Васильевну как очень позитивного, душевного и открытого человека, у которого было чему поучиться. Она всегда была в лидерах волонтерского движения города, а проект «Серебряные волонтеры» стал важным инструментом социализации людей старшего поколения и помог большому количеству горожан найти свое место в общественной жизни Ижевска, чувствовать себя нужными и полезными, как для города, так и для его жителей. С Любовью Васильевной мы были коллегами по деятельности общественной палаты Ижевска пятого состава. Она пользовалась большим уважением как членов палаты, так и городских общественников. Ее общественная деятельность принесла много добра. Ее преждевременный уход – большая утрата для города», — отмечает Наталья Машинникова, заместитель председателя Общественной палаты Ижевска.

«Светловолосая женщина с палками в руках»

В свое время Любовь Васильевна перенесла тяжелую болезнь, потеряла нескольких близких людей. Несмотря на это, она не растеряла душевное тепло, всегда старалась помочь.

«Полтора года назад я захотела заниматься северной ходьбой. Стала озираться вокруг, мне посоветовали обратиться к Любови Васильевне Шамшуриной. Помню залитую солнцем площадь перед зоопарком и светловолосую женщину с палками в руках. Она познакомила меня с волонтерами, федерацией северной ходьбы и понеслось: фестивали, конкурсы, концерты...» – говорит Наталья Арсланова, член удмуртского регионального отделения Союза пенсионеров России, серебряный волонтер и член актива Федерации северной ходьбы Удмуртии.

Многие друзья и коллеги до сих пор не могут поверить, что Любови Васильевны больше нет с ними Фото: Екатерина Ардашева

Последний раз с Любовью Васильевной Наталья встречалась на интенсиве в середине апреля.

«Очень много и о многих рассказала за эти дни. Спросила даже про моего сына, назвав его по имени. Рассказала о своих замечательных внучках – спортсменках-фигуристках. Мне нравилось ее философское отношение к жизни: через йогу, притчи и учения. Она обращалась к богу, благодарила его. Я запомню ее активным, открытым человеком. Она хотела и умела помогать людям, нам, пенсионерам. Любовь Васильевна сделала для республики большое дело – создала региональное отделение Союза пенсионеров России. Ее энергии, мощи и силы духа хватало на огромную работу. «А что ты думаешь? Вот как утром уйду, так только вечером прихожу домой», – говорила она. И все это для нас и ради нас. Спасибо судьбе, что позволила краешком прикоснуться к этой удивительной женщине», — делится воспоминаниями Наталья Арсланова. 

В память о Любови Шамшуриной зажглись свечи Фото: Екатерина Ардашева

Любовь Васильевна много времени посвящала скандинавской ходьбе, поэтому неудивительно, что один из ее соратников и друзей — Михаил Пасынков, популяризатор скандинавской ходьбы в Удмуртии и президент клуба «ХодиКо».

«С Любовью Васильевной мы были знакомы шесть лет. Нас связывало нечто большее, чем дружба. Мы оба пришли в общественную деятельность, перенеся болезнь, и именно желание помогать людям нас объединило. Она была очень добрая женщина, отзывчивая; к ней можно было в любое время обратиться. Светлый человек», – делится он.

Редакция IZHLIFE выражает всем родным и близким Любови Васильевны искренние и глубокие соболезнования.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Останки пропавшего без вести красноармейца из Удмуртии передали родственникам

«Заведу кур и поросят»: отец-инвалид с 4 детьми из Удмуртии переехал в дом-подарок от мецената 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus