Top.Mail.Ru
29 января 2025 16:00
Общество

Место заботы и поддержки для паллиативных пациентов: в начале 2025 года в Удмуртии начнут проектировать хоспис

Фонду «Дом под крылом» исполнился 1 год

Как в Удмуртии помогают тяжелобольным людям. Фото: freepik.com
Как в Удмуртии помогают тяжелобольным людям. Фото: freepik.com

22 января ижевскому благотворительному фонду «Дом под крылом» исполнился один год.

«Мы начали этот путь с одной большой целью – создать хоспис, который станет местом заботы, тепла и поддержки для тяжелобольных детей и взрослых», – написала в соцсетях создатель фонда и руководитель регионального общественного движения «Хоспис.Удмуртия» Наталья Ветошкина.

Напомним, в Удмуртии работает несколько паллиативных отделений, но отдельного хосписа нет, хотя в нем нуждаются сотни пациентов.

Рассказываем, как продвигается проект и чего удалось достичь за год.

Почему построить хоспис так важно

Хоспис – это место для постоянного или временного проживания людей, больных неизлечимыми недугами и находящихся в терминальной стадии болезни или близко к ней. Таким людям можно помочь лишь двумя способами – медикаментозно облегчить страдания и поддержать морально. С первой задачей справляются больницы, но там соответствующая атмосфера. Предельно строгая и лаконичная обстановка, минимум контактов с окружающими, визиты родственников – по расписанию. Это четкий регламент, так положено по закону. Но ведь человеку, которому отпущены месяцы или даже недели, хочется не лечиться, а спокойно пообщаться с родными. Желательно в уюте и комфорте, в условиях безмятежности, безопасности и доверия. Дома.

BTTiYrXYqUU.jpg
22 января фонд «Дом под крылом» празднует День рождения. Фото: предоставлено фондом

К сожалению, дома остаться могут не все. Иногда уход за паллиативным пациентом слишком сложен для родственников, и даже сиделка не во всех случаях может решить проблему. Медицинская бригада также не всегда может выезжать к каждому человеку ежедневно и не по разу. Для таких людей получать квалифицированную медицинскую помощь, но при этом находиться в домашней обстановке и без ограничений общаться с родными, возможно только в хосписе. В таком учреждении персонал получает специальную подготовку, а близкие люди могут даже проживать вместе с пациентом, что особенно важно, если речь, например, о ребенке.

WJnAUwy2sIA.jpg
Команда проекта «Дом под крылом». Фото: предоставлено фондом

О строительстве хосписа в Удмуртии говорят уже много лет, но лишь в 2024 году дело сдвинулось. Был создан фонд для сбора средств и выбран участок для строительства современного здания на 60 мест – для взрослых и детей. Работы предстоит еще много, но авторы проекта смотрят в будущее с оптимизмом.

Тысячи друзей со всего мира

По оценкам на конец 2024 года, для строительства хосписа в Ижевске необходима сумма, превышающая полмиллиарда рублей. С учетом подорожания стройматериалов, она еще будет меняться – тут никто иллюзий не питает. Но, по словам Натальи Ветошкиной, есть большая надежда на друзей фонда, которых становится все больше. Причем не только в Удмуртии и других регионах России, а по всему миру! Уже сейчас посильными взносами проект поддерживают жители двух десятков стран. Это страны Европы и Америки, Египет, Турция, Казахстан… И эта команда добрых дел обязательно будет пополняться.

BTTiYrXYqUUсс.jpg
Друзья «Дома под крылом». Фото: предоставлено фондом 

За год удалось собрать 15 млн рублей, также за это время у фонда «Дом под крылом» появилось более 2,5 тысяч друзей, среди которых есть как неравнодушные люди со всего света, так и организации – сейчас их более 30.

Начало строительства также не за горами, осталось решить последние формальности.

«Согласно дорожной карте проекта, идет передача земельного участка. В ближайшие месяцы начнется этап проектирования здания и территории хосписа. Главным ориентиром и примером для нас пока выступает проект Первого Казанского хосписа», – сообщается на официальной странице ВКонтакте.

Что можно сделать сейчас, пока хосписа еще нет?

Пока проект фонда «Дом под крылом» движется к строительству хосписа, помощью паллиативным пациентам занимаются на дому. На начало 2025 года под опекой фонда совместно с РОД «Хоспис.Удмуртия» находятся 220 семей. Чтобы облегчить жизнь больным и их родственникам, постоянно проводятся сборы денежных средств; участники общественного движения помогают обеспечивать пациентов средствами реабилитации, да и простая человеческая помощь всегда востребована – прибраться, присмотреть, организовать транспортировку маломобильного человека.

XPOlnMvilxw.jpg
В Ижевске можно записаться на курсы по уходу за тяжелобольными людьми. Фото: предоставлено фондом «Дом под крылом»

Кроме того, для всех, кто хотел бы получить знания и практические навыки по уходу за тяжелобольными людьми, работает «Школа ухода». Встречи проходят в офисе РОД «Хоспис.Удмуртия» по адресу г. Ижевск, ул. Ленина д.101. Об участии можно узнать у организаторов, необходима регистрация по ссылке.

Актуальную информацию о помощи паллиативным пациентам всегда можно узнать на сайте РОД «Хоспис.Удмуртия» и ВКонтакте. Все о «Доме под крылом» – на официальном сайте фонда и в группе фонда ВК.

Кроме того, каждый желающий может поддержать строительство хосписа в Ижевске, пройдя по ссылке или ВКонтакте. Это может быть как разовое пожертвование, так и подписка. Давайте поможем воплотить мечту о месте заботы и поддержки для тех, кто так в этом нуждается!

Изображение от freepik