10 августа 2025 16:01
Общество

«Это не мемуары, а ироничный мини-учебник»: известная журналистка Галина Сапожникова провела презентацию книги в Ижевске

Обладательница «Золотого пера России» и автор знаковых расследований рассказала о своем опыте в журналистике

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

7 августа в Ижевске на базе Centre digital & media состоялась презентация новой книги известной журналистки, уроженки Удмуртии, Галины Сапожниковой. Ее профессиональный путь сложился далеко за пределами республики, но связь с малой родиной остается крепкой. Автор, чьи расследования публиковались многомиллионными тиражами в «Комсомольской правде», решила представить свою работу именно в Ижевске – не только из ностальгии, но и с четкой миссией: «зафиксировать то, что было основой журналистики, чтобы это перетекло в завтрашний день профессии».

О профессиональном пути и связи с Удмуртией

Галина Сапожникова начала мечтать о журналистике уже лет с десяти, но вся ее профессиональная карьера сложилась за пределами родного региона. Хотя она и помнит некоторых представителей местной журналистики, а также публиковалась в удмуртских изданиях, основная часть ее работы проходила вдали от Ижевска.

При этом, как отмечает обозреватель КП, она всегда следила за происходящим в регионе, знала коллег по их публикациям и никогда не отказывалась от встреч с журналистами – например, из «Комсомолки».

IMG_8898[1].jpg
Книга называется «В каких кустах искать рояль? Путеводитель по практической журналистике» (16+). Фото: архив редакции

«Когда приезжала навестить родителей, проводила мастер-классы. Многие до сих пор помнят эти разговоры о секретах профессии», – добавила она.

Кстати, первая презентация книги состоялась в Казани, где Галина Сапожникова читала лекцию о будущем профессии в эпоху цифровых перемен.

«И вдруг я подумала: если в Казани меня слушали сотни коллег, спорили, брали книги, то почему бы не сделать то же самое для своих? Я в отпуске, время есть – значит, надо встретиться и показать работу», – поделилась своими размышлениями автор.

Для чего написана книга?

Галина Сапожникова отметила, что это не первая и не последняя ее книга. А после многомиллионных тиражей в «Комсомолке» имя в печати уже не вызывает у нее особого трепета. Однако она считает важным зафиксировать основы профессии, которые останутся фундаментом для журналистики будущего.

«Кризисы пройдут (я уверена в этом и готова аргументировать), и тогда наши сохраненные навыки, опыт, принципы снова станут востребованы», – убеждена Галина Сапожникова.

Автор признается, что «мало кто из журналистов оставляет после себя книги». Скромно отмечая, что не ставит себя в один ряд с Аграновским (известный советский журналист, публицист, писатель), она тем не менее считает свою книгу своеобразным учебником, написанным «с иронией и без занудства».

IMG_8989[1].jpg
Фото: архив редакции

Свое право писать на эту тему Галина Сапожникова обосновывает тридцатилетним опытом в профессии и участием в десятках громких расследований, среди которых: трагедия парома «Эстония», исчезновение барнаульских студенток и история про реальных людей-«зомби».

«Были и громкие дела, и посаженные преступники, и спасенные репутации, и люди, вытащенные из тюрем», – добавляет она.

В какой-то момент Галина Сапожникова остановилась, осознав, что «нельзя объять необъятное». Она с горечью отмечает, что сколько ни пиши о маньяках, новые жертвы все равно будут попадать в опасные ситуации.

Поэтому известная журналистка решила сосредоточиться на работе с коллегами. Ее книга, как подчеркивает автор, – не мемуары: «Я, в отличие от Голованова или Пескова, не вела дневников». После тяжелых смен, по ее словам, «не было сил писать «дневничок» – репортеры валились с ног».

Про обложку и скрытые смыслы

Особое внимание Галина Сапожникова уделила обложке книги, которая кажется детской лишь на первый взгляд. Как пояснила автор, ее создал журналист Аллан Хантсом, ныне находящийся в заключении в Эстонии по политическим статьям.

«Это поддержка коллег из Прибалтики, оказавшихся за решеткой. Лично знаю семерых, а всего таких – около тридцати», – сказала писательница и журналистка.

IMG_8907[1].jpg
Фото: архив редакции

Центральный образ на обложке, по словам автора, изображает ее в молодости (что подтверждают свидетели), причем создан он был с помощью нейросети в рамках ироничного эксперимента. Что касается насекомого на обложке, автор пояснила:

«Многие решат, что это пчела, символ трудоголизма. Нет. Я просила ИИ изобразить уставшую “муху-жука” – метафору выгорания. Это намек на следующую книгу: она будет о творческих тупиках и профессиональном истощении, актуальном для журналистов и не только».

Искусственный интеллект: угроза или неизбежность?

На встрече Галина Сапожникова не только рассказывала о своей книге, но и много рассуждала о сути и будущем профессии журналиста. Например, о влиянии на СМИ искусственного интеллекта, который одновременно и облегчает, и усложняет жизнь корреспондентам. По ее словам, «в плане вранья он уже заткнул за пояс всех фейк-ньюс блогеров». При этом Галина Сапожникова подчеркивает, что его одинаково опасно как недооценивать, так и переоценивать.

Для журналистики, как отмечает автор, угроза со стороны ИИ особенно ощутима: теоретически можно сократить до 80% штата. Хотя многие главные редакторы считают позором публикацию текстов, написанных ИИ, Галина Сапожникова с этим не согласна: 

«Вот что позор – если журналист превратится в бездумного поставщика контента, которого легко заменить алгоритмом».

Автор соглашается с тем, что благодаря развитию ИИ грядет исчезновение многих профессий, таких как переводчики и журналисты-«наполнители», но уверена, что останутся те, кто умеет думать.

IMG_9066[1].jpg
Фото: архив редакции

Кстати, в ближайших планах автора – запуск Школы авторской журналистики, где будут изучать жанры, которые нейросеть точно не осовит в ближайшее время: расследования, фельетоны.

Интервью, которого не должно было быть: как журналист думает в нестандартных ситуациях

Также обладательница «Золотого пера России» размышляла о том, как журналисты принимают решения в нестандартных ситуациях, подчеркивая: 

«Я хочу показать, как в нашей профессии рождаются решения – особенно когда все идет не по плану».

Например, командировка в Грузию в 2008-ом. Галина Сапожникова вылетела туда для интервью с Кикабидзе, но, несмотря на необходимую важную подготовку к диалогу, «в самолете... банально уснула. Человек же, в конце концов». Проснувшись, она узнала о разрыве дипотношений между Россией и Грузией.

IMG_8961[1].jpg
Фото: архив редакции

«Нет, – говорю, – остаюсь», – вспоминает автор свое решение, когда ей предложили вернуться обратно. Раз обстоятельства изменились, она вознамерилась сделать репортаж о первой ночи в аэропорту после разрыва отношений. На вопрос о том, где же она планирует спать, Галина Сапожникова, не раздумывая, ответила: «На транспортерной ленте».

История закончилась тем, что сам Кикабидзе приехал в аэропорт и сел напротив: «Ну, спрашивай». 

«А я не готова! Могу, конечно, ляпнуть про «творческие планы» – но это же смешно. Начинаю “плыть”. Он это видит, – признается журналистка. – И тут – спасение: начальник погранслужбы объявляет: “Вам разрешено остаться на 90 дней!” Вах! Интервью позднее в итоге получилось – но только потому, что я не струсила и не полетела обратно».

Или другой случай. Лондон, нулевые.

«Мне заказали интервью с Борисом Березовским – только-только переехал в Лондон. 10 дней я звонила ему каждый день. Ответ: “Перезвоните завтра”. Зато музеи все обошла – спасибо «Комсомолке» за оплаченную командировку», – улыбается Галина.

IMG_8985[1].jpg
Фото: архив редакции

Наконец, наметилась встреча, но олигарх и тут кормил завтраками: сначала пообещал принять дома, потом передумал: «Давайте в ресторане». В итоге: «Приходите в офис».

Было ясно, что раскачать его на интервью станет делом непростым, но автору пришла в голову идея – аккуратно «наехать»:

«Борис Абрамович, вы опоздали, не накормили, домой не пустили… Хотя я рвалась не за этим».

На закономерный вопрос, зачем тогда, Галина Сапожникова ответила, что за маской Добби», которую Березовский надевал после одного суда.

«Он аж подпрыгнул: “А она не дома!” – “А где?” – ”На работе” – “Доставайте!”».

То, что происходило дальше, напоминало безумие. Спева галина Сапожникова потребовала, чтобы ее респондент попозировал в маске для фото, а затем надела маску сама и попросила уже Березовского сделать кадр.

«Отлично, сказала я, подпишу под фото: Березовский. Придете в редакцию за гонораром. Он рассмеялся. Дальше – легко. Сбила его игру. В редакции девочки ахнули: “Как ты его расколола? Юбку короткую надела?” Да, я 38-летняя надела яркую юбку. Конечно, нет. Все дело в ключиках. К каждому интервьюируемому – свой», – объясняет прославленная журналистка.

Ижевск: как голубые глаза и «антитренд» изменили взгляд на родной город

В книге Галины Сапожниковой Ижевск упоминается дважды. 

«Первый раз – в связи с маньяком (уж извините). Второй – с Калашниковым», – объясняет автор.

О встречах со всемирно известным оружейником автор вспоминает с особой теплотой. В 75-летие Михаила Тимофеевича она взяла у него интервью. Растопила его сердце… комплиментом про голубые глаза. Коллеги потом смеялись: «Галина, ну можно было вопросы умные задать!» Но сработало.

IMG_9084[1].jpg
Фото: архив редакции

«Потом, в 85 лет, он мне отказал наотрез: «Зубы делаю – не буду!» Уговаривали всем «колхозом» – бесполезно. Что делать? Стала опрашивать его коллег. И выяснила потрясающую вещь: многие приехали в Ижевск специально жить и работать из других городов – «мечтали делать оружие». Это же счастье!» – вспоминает Галина Сапожникова.

Так она увидела «антитренд»: не «уехать в Москву», а «жить в Ижевске ради дела». 

«Не наступайте на те же грабли»

Автор признается, что сознательно включила в книгу описание своих профессиональных ошибок, «чтобы другие не наступали на те же грабли».

Рассказывая о работе корреспондентом в Эстонии, Галина Сапожникова вспоминает встречу с Игорем Костолевским – «актером-молчуном, давно затюканным журналистами». В тот период у нее только что умер отец, и «можно было сделать гениальный ход: спросить о его отце, о семейных отношениях». Однако вместо этого она ограничилась стандартными вопросами из блокнота.

Особенно запомнился момент, когда на ее реплику «Вы 20 лет женаты на одной актрисе» Костолевский резко ответил: «А что, мне теперь развестись что ли?» (Хотя он впоследствии действительно развелся). 

А еще журналист не должен быть слишком доверчивым.

IMG_9034[1].jpg
Фото: архив редакции

«Люди врут. Даже когда вы с диктофоном и лицом “правдолюбца”», – говорит Галина Сапожникова, иллюстрируя это ярким примером из своей практики.

Когда автор работала над эссе о смерти Юрия Богатырева, его «подруга детства» Нелли эмоционально рассказывала: «Раневская в черной шляпке стояла у могилы, кричала „Юрочка!“ и чуть не прыгнула вниз». 

«Красиво? Да. Правда? Нет. Раневская умерла на пять лет раньше. Хорошо, что проверила – такие “ляпы” стоят репутации (и, возможно, позора на один день)», – делает важное замечание журналистка.

Как не должен делать журналист

Не обошла Галина Сапожникова и такие важные темы как безопасность и журналистская этика. И это скорее уже было напутствием для молодых журналистов. К сожалению, история насчитывает множество примеров, когда корреспонденты проявляли излишнюю скрытность в погоне за эксклюзивами, не предупредив, куда собираются идти и что делать. Это оборачивалось печальными последствиями – от попадания в нехорошие истории до гибели. 

«Всегда оставляйте “след”: говорите в редакции, куда идете. И не играйте в Рэмбо – героизм не стоит жизни».

IMG_9074[1].jpg
Фото: архив редакции

Также, по словам автора книги, карьеру журналиста может сгубить его беспечность, например, отсуствие фактчекинга и привычки сохранять исходные материалы.

Особое внимание автор уделяет этическим вопросам, резко критикуя такие распространенные практики, как фотографирование задержанных в унизительном виде («Зачем? Чтобы унизить? Рейтинги на этом не повысишь») и публикацию фото мертвых тел («А если бы с вами после смерти так поступили?»)

Следующая книга: выгорание и потерянный романтизм

Галина Сапожникова уже планирует написание следующей книги, которая будет посвящена профессиональному выгоранию. В ней автор расскажет, как сохранить здоровье при бешеном ритме и почему «я работаю без выходных» – не подвиг, а глупость. 

«Многие приходят в профессию с ощущением миссии – а уходят циниками», – признается Галина Сапожникова. Почему так происходит, можно ли этого избежать и как – об этом и будет следующая книга.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее