9 августа 2025 16:01
Общество

Виктория Складчикова: «В ритуальном бизнесе люди веселее, чем в стендапе»

Известный стендап-комик побывала в Ижевске и рассказала о неожиданном увлечении, а еще записала видео специально для ижевчан

7 августа в гостях у радио «Адам» побывала известный российский стендап-комик Виктория Складчикова. Фото: Мария Бакланова
7 августа в гостях у радио «Адам» побывала известный российский стендап-комик Виктория Складчикова. Фото: Мария Бакланова

7 августа в гостях у радио «Адам» (12+, 104,5 FM) побывала известный российский стендап-комик Виктория Складчикова. Интересно, что участница шоу Stand Up (18+) на ТНТ, Comedy Баттл (18+) и Открытый микрофон (16+) приехала в Ижевск не ради концерта, а в рамках своей второй специализации – танатопрактики. В интервью она рассказала о профессии комика, чем запомнился Ижевск и почему в ритуальной сфере работают самые жизнерадостные люди.

Не на море, а в Ижевск

Виктория – человек, который умеет находить необычное в обыденном. Даже свой приезд в Ижевск она описывает с фирменной самоиронией:

«Когда все коллеги в отпуск уезжают на море, я приехала в Ижевск», – с улыбкой говорит она.

Но за шуткой скрывается искренняя симпатия к городу.

«Ижевск – уютный город. Я несколько раз была в музее Калашникова, обожаю местную кухню. А в этот раз каталась на лошадях».

Особое впечатление на нее произвели работы местных мастеров:

«Увидела вязаную игрушку полицейского – утонченную, с деталями. Но цена была очень низкая. Ручной труд так стоить не может. Спросила, кто делал – девушку зовут Юлия. Искренне попросила ее ценить свой труд. Она ведь создает удивительные вещи».

«Комики – самые грустные люди»

Есть одна известная притча, которая рассказывает про комика, который дарит другим радость и смех, но его самого ничего не радует. Этот необъяснимый контраст, который возникает в работе юмориста, замечает и Виктория:

«Грустнее комиков, правда, людей не встречала. У всех психологи, панические атаки. Вот у меня сейчас неделя отпуска, и я приехала в Ижевск, потому что в ритуальном, как бы это не звучало, веселее никого не встречала. Настолько люди, видимо, работая со смертью, умеют ценить жизнь… Хотя, казалось бы, все должно быть наоборот».

_M_B9432.jpg
Фото: Мария Бакланова

Девушка рассказала, что специально приехала ради практики в одном из ижевских ритуальных агентств. По ее словам, подобное путешествие помогает перезагрузиться, выдохнуть и посмотреть на жизнь под другим углом.

«Мало кто знает, но у меня есть второе, тайное увлечение – я занимаюсь танатопрактикой. Когда-то хотела учиться на эту специальность, но плохо знала химию. А потом подумала: почему бы не реализовать мечту во взрослом возрасте? Никогда не поздно».

«Волнение – это двигатель»

На сцене комики ведут себя так непринужденно, что кажется, будто бы волнение им не свойственно, но Виктория признается, что до сих пор не может привыкнуть к полному залу. Долгое время она вообще не могла поверить в то, что люди действительно скупают билеты на ее выступления.

«Вы знаете, я помню, как вначале, когда организаторы, такие классные ребята из Челябинска, начинали со мной делать концерты, мы еле-еле собрали зал. Как сейчас помню: выхожу в зал ресторанчика в Барнауле. 50 человек по залу разбросаны».

Те времена уже в прошлом, но несмотря на успех, Виктория Складчикова до сих пор нервничает перед выходом на сцену:

«Самый большой концерт у меня был в Минске. Помню, что иду, сосредоточена, готова, но держу подсказки в руках и они трясутся».

Волнение перед выходом у нее есть всегда, но девушка умудряется перебороть его уже на сцене.

«Я всегда раньше так завидовала людям, которые не волнуются перед выходом на сцену, а потом я поняла, что как раз волнение – это хороший знак. Вот когда перестаешь волноваться, мне кажется, – это плохо. Ты должен быть ответственным перед зрителем в зале. Переживание – это естественный процесс».

Хотя иногда излишнее волнение может привести и к самокритике.

«После каждого выступления я прокручивала в голове: вот тут могла бы сказать иначе, тут – пошутить ярче. Сильно переживала из-за этого. А потом поняла, что критика – это двигатель вперед. Мне кажется, что как только любой артист, комик, начинает думать, что все, что он делает гениально – наступает тупик развития человека, – говорит Виктория. И добавляет: – Но никогда не критикуйте себя за внешность. Критикуйте по работе, по саморазвитию. Критика должна быть здоровой».

Главный вдохновитель – Фаина Раневская

Конечно же, у юмористов бывает вдохновение, но, как признается Виктория, для нее само это понятие весьма размыто. Иногда вдохновение заменяется сроками, когда нужно написать несколько монологов к дедлайну.

«Какое там вдохновение? Особенно, когда главный редактор говорит: «Послезавтра все переписать!» В такие моменты помогает только разум», – улыбается комик.

_M_B9529.jpg
Фото: Мария Бакланова

При этом Виктория не скрывает, что есть человек, на которого во многом хочется равняться. Ее главный вдохновитель – Фаина Раневская, причем не только в творчестве, но и во жизни. Однажды девушка даже хотела назвать стендап-концерт одной из ее хлестких цитат, но увы, «цензура не пропустила». 

Не вырывать шутки из контекста и писать лишь о том, что пережила сама

В ответ на просьбу рассказать любимую шутку Виктория смеется:

«Это как певца спросить: «Назови лучшую песню». Знаете, вы, наверное, самый сложный задали вопрос для комика. Иногда шутки работают в связке, их нельзя вырвать из контекста».

А черпает свои шутки Виктория обычно из жизни. Виктория честно рассказала, что в основе практически всех ее текстов лежат реальные истории с реальными людьми.

«Вот я, например, всегда пишу, основываясь на своей жизни и восхищаюсь комиками, которые могут взять новость и перевести ее в юмор. Я так не умею, мне надо, чтобы событие произошло в моей жизни. Иногда бывает, могу во время стендапа что-то добавить или чуть приукрасить. Бывает, где-то надо утрировать. А где-то нужно, наоборот, приуменьшить. Но бывает, ни одного слова не переделано». 

И учатся быть комиками, по мнению Виктории, не на курсах, а в жизни, постоянно общаясь с людьми и как можно больше выступая на публике.

Виктория уверена: лучшая школа стендапа – не курсы, а постоянные выступления.

«Мой совет – пишите и выходите к людям», – обращается она ко всем, кто хотел бы попробовать себя в стендапе.

А еще, по словам Виктории, в жизни очень важно заниматься именно тем, что нравится, идти к цели, осуществлять мечты и не бояться совмещать несовместимое. Даже если это стендап и танатопрактика.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее