
«С гуся вода – с ребенка худоба…», «расти, коса, до пояса..», «у сороки боли, у вороны боли...»
Вы наверняка слышали эти шепотки и присказки в детстве – от бабушки, мамы, соседки, а может, и сами шептали их под нос, чтобы придать себе уверенности. Казалось бы – простые слова, но они передаются из поколения в поколение, как будто в них действительно спрятан какой-то особый смысл.
Почему бытовая магия продолжает жить? Как работают эти на первый взгляд наивные, но цепляющие своей образностью словечки, и можно ли всерьез считать, что сказанное в нужный момент может повлиять на судьбу? Мы разобрались в этом вместе с эзотериком Хельгой Кольт и психологом Юлией Князевой и выяснили, стоит ли серьезно относиться к таким ритуалам «на словах».
Бытовые ритуалы: что это и зачем они нам?
Сесть на чемодан перед дорогой. Постучать по дереву, чтобы «не сглазить». Не передавать ничего через порог. Трижды плюнуть через левое плечо. Звучит знакомо? Эти простые, казалось бы, действия – не что иное, как бытовые магические ритуалы, живущие в нашей культуре под видом давних традиций.
«Бытовая магия – это не заговоры в полночь и не танцы с бубном. Это действия и слова, которые человек выполняет в повседневной жизни, чтобы повлиять на течение событий, пусть и на уровне подсознания. Такие ритуалы встроены в наш культурный код – мы не всегда осознаем, что практикуем магию, но именно так и поступаем», – объясняет эзотерик Хельга Кольт.
Истоки бытовой магии – в глубокой древности. На заре цивилизаций человек еще не умел объяснять законы природы, но стремился влиять на мир вокруг себя – с помощью действий, жестов, слов. Следы этих ритуалов можно найти у всех народов и сейчас – от амулетов, оберегов и защитных символов до простых вербальных формул, призванных «договориться с духами». Народные сказки и бытовые «шепотки», как ни странно, тоже часть этой системы древних верований.
Фольклорист Владимир Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки» (16+) пишет, что многие элементы сказок (например, превращения, волшебные помощники, чудесные слова) – это отражение древнейших магических практик, существовавших задолго до появления письменности.
«Сказка сохранила элементы обрядов и ритуальных формул в зашифрованном виде. Они прошли сквозь века, изменились, адаптировались. И если сказки благодаря ученым сохранились в виде записанных текстов, то многие бытовые вербальные обряды превратились в те самые «шепотки», которые мы иногда произносим не задумываясь», – добавляет Хельга Кольт.
Таким образом, действие – например, посыпать солью порог, завязать узелок на ленточке, дунуть на воду – у наших предков всегда сопровождалось определенным словом. Потому что слово «закрепляет» действие, придает ему смысл и силу. Это своеобразный принцип «замка» – когда внутреннее намерение, внешний жест и произнесенная фраза соединяются в единое заклинание.
Сегодня такие ритуалы воспринимаются как отголоски традиций, но суть от этого не изменилась.
Бытовая магия: какая она бывает
Когда говорят о бытовой магии, чаще всего имеют в виду самые обычные действия, которые совершаются автоматически.
Вышли из дома, вернулись – всем известно, что внезапное возвращение – дурная примета. И обычный человек, не колдун, про себя скажет: «За счастьем вернулся», а перед выходом посмотрит в зеркало и покажет язык отражению.
В этом и есть суть бытовой магии – она незаметна, не требует алтарей и особых знаний.

Она может быть невербальной – то есть обозначать некую последовательность действий, направленную на достижение конкретной цели без использований слов. Например, когда женщина заворачивает ребенка в капустный лист, чтобы снять жар. Или кидает щепотку соли через левое плечо, чтобы не поссориться.
Такая магия не нуждается в специальной атрибутике. Она в предметах, которые есть в каждом доме.
Существует и вербальная форма бытовой магии, то есть магия, заключенная в словах. Она чаще всего остается в семье и передается из поколения в поколение, даже если никто уже не помнит истоков. Потому что, условно, «бабушка так говорила».
«Слово – это один из мощнейших инструментов влияния на окружающий мир. С его помощью можно дать выход чувствам и желаниям. Через слово человек меняет реальность: даже если он просто проговаривает нужное – он уже настраивает себя на результат. Отсюда – шепотки, приговорки, заговоры», – рассказывает эзотерик Хельга Кольт.
В архаических культурах именно слово чаще всего выступало инструментом для общения между миром людей и миром духов. Без использования слов не обходился никакой обряд, вспомните масленичные колядки или купальские песни.
Магия слова: от древности до наших дней
Мы можем смеяться над присказками и считалками, можем говорить, что «это все бабушкины сказки», но стоит оказаться в сложной ситуации – и вдруг сами себе шепчем: «все пройдет, все будет хорошо». Или неосознанно выдыхаем: «чур меня!» – будто это заклинание, которое защитит от чего-то темного и неясного.
Именно речь, по мнению эзотерика Хельги Кольт, стала первым магическим инструментом в истории человечества.
«Слово было у человека с самого начала. Им вызывали дождь. Им проклинали. Им благословляли. Его боялись. Именно в нем заключалась древнейшая магия», – объясняет она.
Историки и фольклористы, такие как Пропп, Элиаде, Леви-Брюль, подробно описывали, как в первобытных обществах любое значимое событие сопровождалось словом. Не просто фразой – а особой формулой. И эта формула имела ритм, повтор, иногда – рифму, а главное – точную структуру: вступление, обращение к некой силе, действие и «закреп». Промахнулся хоть на слово – и обряд не сработает.
«Формы вербальной бытовой магии работают как своеобразные якоря – они вшиты в язык и культуру. Слово, произнесенное в нужный момент, настраивает сознание. Это как внутренняя команда себе: я сейчас защищаюсь, я сейчас лечусь, я сейчас отпускаю страх. И неважно, верит человек в магию или нет. Мозг срабатывает, как будто включился невидимый тумблер», – объясняет эзотерик.

Вот, например, бабушка берет ребенка, умывает его и бормочет: «С гуся вода – с дитя худоба». На первый взгляд – бессмысленный набор слов. Но если прислушаться: в формуле уже есть образ («гусь» как символ чего-то, на что не влияет окружающая среда), есть действие (омовение), есть цель (убрать болезнь), и есть ключевое слово – «с», которое означает уход, отделение.
И таких «заклинаний» только в славянской культуре – десятки, если не сотни.
-
«Ангел мой, пойдем со мной, ты вперед, я за тобой» – формула защиты перед выходом из дома.
-
«Расти коса до пояса, не вырони волоса…» – заклинание на силу и красоту, читаемое во время причесывания.
-
«Говорю не для беды, а для лада» – чтобы «обезвредить» слова, сказанные в порыве эмоций, и т. д.
Интересно, что такие формулы – это не только славянская традиция. В японской культуре бытовали кудзи-ин – вербальные ритуалы, где слово сочеталось с символическим жестом, пришедшие из буддийских школ Сингон и Тэндай. В иудаизме – бран: короткие формулы, которые читаются перед едой, перед выходом из дома, перед действием. У народов Коми и удмуртов сохранились целебные заговоры на хлеб, соль, воду, которые до сих пор шепчут старушки на селе. А в Шотландии и Ирландии в ходу были благословляющие присказки, произносимые на прощание, при входе в дом и при выпасе скота.
Почему мы верим в волшебные слова?
Если я не особо верю в магию, но все равно говорю «Ни пуха ни пера» перед каждым важным событием или мероприятии. Это странно?
«Нет, – улыбается психолог Юлия Князева. – Подобное поведение вполне себе объяснимо. Использование вербальных ритуалов для обычного человека работают прежде всего как инструмент для эмоциональной саморегуляции и поддержки».
По словам психолога, человеческая психика устроена таким образом, чтобы пытаться максимально рационализировать мир вокруг себя. И если что-то невозможно контролировать – это вызывает нервные переживания.
«Особенно это очевидно в моменты, когда что-то от нас не зависит: экзамен, болезнь, опасная дорога, важное событие. И вот тогда у психики срабатывает глубинный механизм: «если я не могу контролировать все, я хотя бы скажу что-то, сделаю что-то, что может хоть как-то повлиять на мир», даже если это будет происходить исключительно в голове. Но от этого человеку все равно станет легче», – объясняет Юлия Князева.
Отсюда – древние как мир «тьфу-тьфу-тьфу» и «чур меня». Мы говорим это, когда у нас нет другого ресурса. И говорим почти неосознанно – потому что мозг сам ищет знакомые формулы, помогающие справиться с неопределенностью. По словам Юлии, то, что эзотерики называют «бытовая вербальная магия» – это не обязательно вера человека во что-то в сверхъестественное. В первую очередь, это способ внутренней регуляции.