8 ноября 2025 12:00
Прокачай себя

Советское кафе VS современный ресторан: как изменилось меню отечественного общепита за 40 лет

Что можно было попробовать в кафе в СССР. Фото: vk.com/sovkasssr
Что можно было попробовать в кафе в СССР. Фото: vk.com/sovkasssr

Кулинарная культура общественных заведений в Советском Союзе и сегодня имеет кардинальные различия. Если в советском кафе главными критериями были питательность и стандартизированность блюд, то современные рестораны делают упор на разнообразие, эстетику, новые вкусовые сочетания и необычную подачу. 

IZHLIFE решил сравнить, как было тогда и как стало сейчас.

photo_2025-11-07_15-02-10.jpg
Интерьеры ижевской «Фабрики-кухни» – первой столовой города. Фото: vk.com/ya_izhevsk

От стандартов к экспериментам

Индейка жареная, курица жареная с гарниром, курица отварная по-татарски – примерно такие блюда из птицы присутствовали в меню советских ресторанов. Оно отражало основные принципы советской системы питания. Все блюда были рассчитаны на массовое производство и повторяемость: одинаковые рецепты, стандартные гарниры и проверенные способы приготовления. Главными критериями были калораж и сытность, а не оригинальность или презентация.

photo_2025-11-07_15-11-01.jpg
Продавца контрафакта задержали за взятку полицейскому в Ижевске

Продукты были доступными и простыми: картофель, рис, морковь, лук, курица, утка, индейка. Все, что можно было достать в пределах СССР. Соусы и специи использовались экономно, чтобы не усложнять производство. В отличие от современных ресторанов, здесь не оставалось места авторским интерпретациям или сложным текстурам – основная задача повара была накормить посетителя качественно и быстро.

Современные рестораны расширили диапазон блюд до невероятного разнообразия. Появились:

  • Птица sous-vide, приготовленная медленно для сохранения сочности;

  • Утка конфи (французский рецепт) с клюквенным соусом;

  • Тайские и индийские вариации курицы;

  • Легкие гарниры из киноа, сладкого картофеля и сезонных овощей;

  • Авторские подачи с зеленью, микрозеленью и съедобными цветами.

Главное отличие – эстетика, креативность и возможность сочетать вкусы, которые раньше считались экзотическими или странными. Например, сладкое и соленое.

Советский обед: салат, суп и котлета с пюре

Салат, суп и котлета с пюре – классический советский обед. Сейчас нечто подобное можно увидеть лишь в школьных и заводских столовых. Раньше – это была норма для большинства заведений общепита. 

photo_2025-11-07_15-02-08.jpg
Классика советского обеда. Фото: vk.com/sovkasssr

Салат обычно состоял из свежих овощей, также часто на столе появлялся оливье, суп готовили из овощей с добавлением крупы или мяса, а котлета с пюре была сытным завершением. Такой обед обеспечивал нужный баланс белков, жиров и углеводов, что особенно важно для рабочих и студентов, посещавших столовые.

Эта комбинация блюд также была удобной для массового приготовления: все готовилось заранее, удобно хранилось и раздавалось в больших количествах. Подача была простой, без декора, а вкус – знакомым и узнаваемым.

Сегодняшние рестораны делают ставку на разнообразие и индивидуальный подход:

  • Салаты могут включать микрозелень, экзотические овощи и авторские заправки;

  • Супы – могут быть кремовые или с необычными специями, например, какой-нибудь азиатский бульон;

  • Основное блюдо – котлеты, фрикадельки, овощные варианты или блюда из морепродуктов с авторскими соусами и гарнирами.

Современный обед не только насытит, но и удивит сочетанием вкусов и подачей.

Как изменилось меню

Напитки

photo_2025-11-07_15-02-06.jpg
Коктейль из СССР. Фото: vk.com/sovkasssr


Советский коктейль был густым молочным напитком с сиропом, сладким и сытным. Он символизировал массовое удовольствие и доступность.
В современных ресторанах коктейли стали настоящим произведением искусства: свежие фрукты, ягодные пюре, растительное молоко, специи, лед и авторские украшения. Сегодня коктейль – это не просто напиток, а элемент эстетики и вкусового эксперимента.

photo_2025-11-07_15-02-07.jpg
Милкшейк из современного ресторана. Фото: mama-pizza.ru

Салаты

photo_2025-11-07_15-02-08 (2).jpg
Салат «Весенний» из СССР. Фото: vk.com/sovkasssr

На фото – весенний салат из советского кафе: огурцы, редис, капуста, укроп, заправка из сметаны. Такой салат был простым, свежим и доступным, давал легкость после сытных блюд, а его состав был непостоянным и зависел от наличия сезонных овощей. Он не требовал сложной подготовки и был типичным для советской столовой.

В современных ресторанах салаты становятся настоящими гастрономическими композициями: разнообразие зелени, микрозелень, сезонные овощи, авторские соусы и легкие заправки из йогурта, оливкового масла или цитрусов. Подача эстетичная, часто на необычных тарелках или в стеклянных баночках, что делает блюдо визуально привлекательным и вкусно разнообразным. Такие салаты обычно сперва фотографируют для соцсетей, а уж потом пробуют.

photo_2025-11-07_15-02-09.jpgСовременный зеленый салат. Фото: concept_resto

Десерты

Многие блюда с течением времени вроде бы не так уж и изменились, однако внешне их теперь и не узнать. Например, «Наполеон».

photo_2025-11-07_15-02-06 (2).jpg
Торт «Наполеон» «старого образца». Фото: vk.com/sovkasssr

Советский «Наполеон» представлял собой жирненький слоеный прямоугольник с плотным кремом. Пирожное считалось символом кулинарного шика в среде советских кафе.
Современный «Наполеон» – аккуратная порция с тонкими слоями теста, легким кремом, украшением ягодами или шоколадом. Даже посыпка теперь выглядит художественно. 

photo_2025-11-07_15-02-07 (2).jpg
Современная подача торта «Наполеон». Фото: lakricacoffee

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее