Top.Mail.Ru
13 марта 2024 12:00
Прокачай себя

Какими странными вопросами и краш-тестами могут вывести из себя на собеседовании

Собственница рекрутинговой компании и HRD рассказала, что позволяют себе HR-специалисты

Фото: priumnojay.ru
Фото: priumnojay.ru

На собеседовании при трудоустройстве вы наверняка сталкивались с вопросом о том, когда вы планируете беременность, как новая должность может помешать вашей личной жизни, какие книги вы читаете и во что в принципе верите. Многих подобные вопросы, мягко говоря, смущали. Но рекрутер может зайти куда дальше и провести вам краш-тестирование, неожиданно облив водой, попросив продать карандаш первому встречному или… нарисовать человечка. Мы поговорили с собственницей рекрутинговой компании Recruit Right и HRD (Human Resources Director) из Санкт-Петербурга Ириной Хафизовой и узнали, как могут вывести из себя HR-специалисты и почему на этапе трудоустройства вашему бывшему работодателю могут позвонить и все о вас узнать.

Для чего применяются тестирования при приеме на работу?

Чаще всего, говорит Ирина Хафизова, при приеме на работу тестирование проводится для определения навыков. Это делается для того, чтобы определить Hard Skills (базовые навыки). Но есть тесты и по Soft Skills (мягким навыкам). 

«Например, мы в своей практике чаще всего используем тесты Белбина и Адизеса. Они демонстрируют довольно четкое попадание. Более того, мы используем их в штате на регулярной основе, чтобы отследить, как меняется мотивация членов команды», – делится Ирина Хафизова.

Странные вопросы от HR-специалиста – норма? 

Часто, устраиваясь на работу, вы можете столкнуться со странными вопросами от HR-специалиста, который собеседует вас. Ижевчанка Наталья, например, признается, что, устраиваясь в компанию, она обычно не попадала на толковые вопросы и сталкивалась с уточнениями не про ее профессиональную деятельность, а связанными с ее личной жизнью. Например, сколько ей лет, замужем ли она, сколько у нее детей. 

Часто на собеседованиях женщина может сталкиваться с вопросами о том, когда она планирует завести детей. Такой вопрос уже становится табуированным в женской среде. Но для HR-специалистов он может минимизировать риски при приеме на работу. Признаться, вопрос о планировании беременности действительно может смутить и быть некорректным. Так однажды, устраиваясь в одну из ижевских компаний, я услышала вопрос: каким образом командировки могут сказаться на моих личных отношениях с молодым человеком и почему я не хочу заводить детей. 

Ирина Хафизова говорит, что, как правило, такие вопросы задают в компаниях с низкой текучестью кадров, поскольку они ориентированы на долгосрочное сотрудничество. 

«В таких случаях я рекомендую отвечать честно, так как работодателю ничего не мешает «помочь» вам покинуть компанию по собственному желанию, когда он узнает, что сотрудница беременна. Но в таком случае вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию и получить компенсацию. Однако если компания вам действительно интересна и сейчас вы беременны, озвучьте это и укажите на вашу готовность продолжать работу, например, на полставки, когда это будет вам необходимо», – рекомендует Ирина. 

Но есть и другие вопросы, которые могут показаться странными. Для меня сразу же снимают привлекательность компании, где задают подобные вопросы: «Кем вы видите себя через «икс» лет в компании?», «Почему вы выбрали именно нашу компанию?» Некоторым, признаются соискатели, задают и очень странные вопросы, вроде: «Когда вы наливаете чай, сначала пакетик кладете, а потом кипяток наливаете, или наоборот, сначала кипяток наливаете, а затем пакетик кладете?» 

Еще одна история произошла со мной, когда я устраивалась в одну из ижевских компаний. Меня множество раз спросили про научно-популярный проект, который мы курируем с друзьями в качестве хобби, и чем конкретно я в нем занимаюсь. На все вопросы я отвечала честно. Был вопрос даже о том, какие деньги мы получаем за проект, хотя курируем его абсолютно по собственной инициативе и бесплатно. Спустя несколько минут директор сказала, что наш проект и ее компания, в которую я устраиваюсь, – прямые конкуренты, после чего мне ответили, что из-за этого принять на должность меня не могут. Спустя некоторое время они решили сотрудничать с нами.

Подобные странные вопросы, говорит Ирина Хафизова, как правило, – история для определения стрессоустойчивости или любой другой черты. Допустим, насколько человек креативен.

«Не стоит акцентировать на подобных вопросах внимание, но отвечать лучше честно, ведь в случае, если вам задали такой вопрос, HR-специалист действительно нацелен на очень четкий портрет. Моя личная рекомендация – записывайте свои собеседования и переслушивайте/пересматривайте их. Это поможет вам понять, какие вопросы повторяются и  на чем вы проваливаетесь», – рекомендует Ирина. 

В практике Ирины были и случаи, когда из-за подобных вопросов в ее адрес поступали возмущения от соискателей.

«Чаще это происходит при подборе линейных сотрудников, так как топ-менеджмент тогда лично участвует в отборе кандидатов, и они понимают, что вопросы взяты не из воздуха», – рассказывает Ирина.

«На собеседовании в отдел IT меня попросили нарисовать человечка»

Иногда случается и такое, что на собеседовании рекрутеры могут устроить кадровые краш-тесты, чтобы нанять лучших из лучших. Например, одна из моих знакомых, выступая в качестве рекрутера, просила кандидатов на должность менеджера по продажам выйти на улицу и продать карандаш первым встречным. Также в подобных краш-тестах вам могут сказать, что ваш ответ – худший из всех, что слышал тот, кто вас собеседует. Или же может спросить, почему вы претендуете на эту должность, ведь вы очень робкий(ая). 

При краш-тестах интервьюируемый может отвечать вам очень холодно, долго молчать или просто втянуть вас в спор, который не имеет никакого смысла. А еще могут пойти совсем на крайность и выплеснуть вам в лицо стакан воды. И то, как вы попросите салфетку, может многое сказать о вас HR-специалисту. Если вы попросите агрессивно, вы явно сможете претендовать на должность помощника руководителя. Это скажет рекрутеру, что у вас сильные лидерские качества и сила воли. А если же вы попросите салфетку очень тихо и робко, то рекрутеру это скажет о том, что у вас отсутствует как внутренний стержень, так и амбиции.

Алексей рассказывает, как при собеседовании на должность руководителя отдела IT на одном из заводов Ижевска его попросили нарисовать человечка,  хотя сам он – совсем не художник. Возможно, таким образом рекрутер решил проверить его на креативность.

Все эти практики, говорит Ирина Хафизова, не регламентированы и не являются нарушением закона, ведь это просто стресс-интервью.

«Когда на позицию требуется специалист с высоким уровнем стрессоустойчивости, самым эффективным способом является стресс-интервью. Эта методология чаще встречается в сфере обслуживания, продаж и в управлении, поскольку в этих отраслях без высокого уровня устойчивости при стрессовых ситуациях быть эффективным не получится».

Вопрос этики таких интервью, резюмирует Ирина, – полемика. И каждый по-своему понимает, корректно это или нет.

«Существует огромное количество вариантов, что может использовать нанимающий менеджер в качестве стресс-интервью. Например, вы можете даже не отследить, что началась самая интересная часть, – вопросы станут странными и непредвиденными для вас, но вы и не придадите им значения. Например, я могу спросить у кандидата, как он добрался до офиса сегодня, а после его ответа уточнить, какие эмоции он испытывал».

Александр, например, рассказывает, как при приеме на работу в авиакомпанию директор по безопасности спросил его, какие книги он читает и почему. В моей практике такое тоже было. Тогда я ответила, что читаю научную фантастику, научно-популярную литературу, фэнтези и польскую классическую литературу. Самым странным для рекрутера была польская классика…

Станислав рассказал, как после собеседования его заставили проходить тест на интеллект. А Наталья, будучи руководителем отдела одной из компаний, и сама проводила тесты на логику и давала задания на орфографию соискателям.

Новый работодатель позвонил на старое рабочее место – нормально ли это?

Часто, особенно в государственных компаниях, новый работодатель может позвонить на старое рабочее место и уточнить о ваших компетенциях. Такое было даже в моей практике и практике моих знакомых. Софья (имя изменено), например, рассказывает, как устраивалась на должность преподавателя по ораторскому мастерству. Работая до этого куратором проектов, Софья решила сменить работу.  Ее новый работодатель позвонил на старое рабочее место. Она была этому очень удивлена. У ее бывшей начальницы спросили, как ее подчиненная вела себя на прошлой должности, какие у нее навыки, характер и прочее.

Ирина Хафизова говорит, что это уже не часть интервью, это следующий этап воронки найма. Соискатель имеет полное право отказаться от этого этапа, но тогда у работодателя может возникнуть вопрос, с чем это связано, ведь велика вероятность, что с последним своим работодателем соискатель попрощался в связи с конфликтом. 

«Если вы еще не оповестили своего работодателя о том, что сейчас занимаетесь поиском нового места работы, – честно сообщите об этом на собеседовании, ведь любая адекватная компания войдет в ваше положение и предложит осуществить сбор рекомендаций на этапе обсуждения предложения о работе (оффера) для вас», – рекомендует Ирина.

Также Ирина рекомендует проходить много собеседований и рефлексировать после них. Вы можете гуглить, а можете взращивать стрессоустойчивость в психотерапии, а креативность – в искусстве и т. д.

Также вы можете прочитать материалы, где Ирина Хафизова рассказывает, что делать, если вы достигли потолка в профессии и как найти работу мечты.