В начале карьеры перед сотрудниками компании стоит множество интересных задач. Но на энтузиазме мы достигаем огромных результатов. Когда мы продвигаемся по карьерной лестнице вверх, в какой-то момент работа перестает приносить то удовольствие, которое было в начале пути. Причиной может быть достижение потолка в карьере. Как преодолеть этот барьер и двигаться дальше, рассказывает собственница рекрутинговой компании Recruit Right и HRD (Human Resources Director) из Санкт-Петербурга Ирина Хафизова.
Как понять, что это потолок?
Чтобы осознать, что вы достигли потолка в профессии, говорит Ирина, важно понимать, какая у вас должность.
«Бывают такие обязанности внутри профессии, которые должны доходить до автоматизма. Однако когда человек знает все сценарии своего распорядка даже с учетом каких-то непостоянных обстоятельств и ему просто скучно, то стоит задуматься. Даже если сотрудник и не достиг потолка – это просто не его работа, и он занимает не свое место в профессии, а чужое», – считает эксперт.
Эксперт говорит, что одним из признаков карьерного потолка может быть эмоциональное выгорание, о котором ранее мы говорили с психологом. Но оно не всегда является тем самым звоночком, что пора двигаться дальше. Выгорание может быть следствием не только того, что человек перерос должность, но и, например, постоянного стресса, неправильного распорядка дня и питания.
«Если вдруг вы обнаружили за собой отторжение конкретно к работе, то дело может быть, например, в том, что кроме работы у вас в жизни больше ничего нет. Сталкивались с вопросом о хобби на собеседованиях? Если да, то теперь, я думаю, понимаете, зачем вам его задают», – говорит эксперт.
Если же сотрудник считает, что достиг крайней точки профессионализма на своей должности и ничего не может сделать с этим, то в этом случае, говорит эксперт, это может привести не только к эмоциональному выгоранию, депрессии, но и ко многим другим побочным действиям. Постоянное неудовлетворение своей профессиональной деятельностью абсолютно точно будет отражаться и на вашей личной жизни.
Также признаками того, что вы достигли в своей карьере потолка, может быть:
Отсутствие мотивации, когда работать становится все труднее, а интерес к профессии теряется.
Снижение производительности. В этом случае результаты на работе могут становиться хуже. Это также может указывать на застой в карьере.
Недостаток новых знаний и навыков. Если же вы не пытаетесь узнавать что-то новое в сфере своей деятельности, это также может говорить о достижении в ней потолка.
Рутина. Работа может становиться для вас однообразной и не вызывать никаких эмоций.
Что делать, если вы достигли потолка?
Достичь потолка, считает Ирина, в любой сфере деятельности довольно сложно. Важно оценить, действительно ли вы достигли крайней точки профессионализма, и определить, какие навыки необходимы для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице. Но если же мы говорим именно о должности и функциях, идите к руководству с цифрами.
«Говорите с руководством на языке бизнеса и доносите, чем вы можете быть полезны внутри компании на должности выше или вообще в другом отделе. Если не сработало, снова анализируйте, почему именно. Вы можете быть крайне эффективным сотрудником на текущей должности, и вас просто боятся отпускать, а может быть так, что эту должность вы уже переросли, а до следующей еще нужно набраться опыта», – советует Ирина.
Так поступила наша героиня Вера, когда работала экономистом в одной из фирм региона. Вера поняла, что сидит на одном месте и пора двигаться дальше. Она пошла к руководству своей фирмы и объяснила, что засиживаться на этом месте дальше не собирается. Она обозначила все свои достижения и полезные навыки и рассказала об этом начальству. Спустя время начальство прислушалось к ее достижениям и назначило Веру на должность заместителя финансового отдела.
Но многие достичь высоких результатов в профессии не могут по объективным причинам. Очень часто это синдром самозванца, связанный с неуверенностью в собственных компетенциях, ощущением того, что успех был достигнут незаслуженно, случайно, благодаря удаче или внешним обстоятельствам.
«Я часто сталкиваюсь с тем, что соискатели, обладая впечатляющим опытом, знаниями и компетенциями, не заявляют о себе и своих амбициях. Они очень долго ждут, что скоро наконец-то будут соответствовать идеальной картинке в своей голове. Спойлер: не дожидаются», – говорит Ирина.
Стоит ли радикально менять сферу деятельности?
Смена сферы деятельности, если в прежней вы достигли высоких результатов, зависит от потребностей конкретного человека, считает Ирина.
«Можно быть виртуозным скрипачом, но совершенно не обладать качествами наставника, чтобы передать свой опыт и стать преподавателем по скрипке».
Екатерина, например, долгое время работала в системе дополнительного образования и в один момент осознала: она достигла потолка и пора двигаться дальше. Там она занималась тем, что писала и курировала проекты: грантовые и городской. Но в своей сфере деятельности продолжать карьерный рост она не хотела. Екатерина рассказывает, что получила множество навыков, которые помогли бы ей развиваться в другой профессии. Так она ушла работать в пресс-службу одного из университетов и говорит, что это именно то, чего она хотела.
Как продолжить карьерное развитие?
Чтобы продолжить карьерное развитие и достигнуть в нем еще больших результатов, существует масса способов. Но самый продуктивный, говорит эксперт, это анализ себя и своих потребностей.
«Можно 20 лет работать на заводе оператором ЧПУ, осознать, что ты вообще-то маркетолог и пойти этому учиться. Но понять это, не зная практически ничего о новой профессии, невозможно. Главное – не бойтесь, этот мир карьеры не страшен и открыт вам».
Ирина рекомендует изучать внешний мир, начать можно с доступных в регионе вакансий, в том числе – на удаленной основе.
А о том, как найти работу мечты, читайте в материале IZHLIFE.