Многие, как показывают опросы, все еще не нашли работу мечты. А для кого-то слово «работа» и «мечта» по своей сути – антагонисты. На нелюбимой работе люди остаются по разным причинам. Мы поговорили с HR-специалистами и выяснили, как найти идеальную работу.
Типичные ошибки
Собственник рекрутинговой компании Recruit Right и HRD (Human Resources Director) из Санкт-Петербурга Ирина Хафизова говорит, что ошибок при поиске работы может быть масса: отсутствие резюме, опечатки и ошибки в нем, слишком много ненужной или отсутствие нужной информации, завышенная самооценка соискателя и отказ от предложений. Еще одна из самых распространенных ошибок – непонимание того, что такое кадровое/рекрутинговое агентство и стартовое недоверие к нему. Тем самым соискатель упускает возможность оказаться в базе, где собрано огромное количество интересных вакансий.
«Сейчас на рынке соискателей есть огромное заблуждение и недоверие к кадровым агентствам, поскольку когда-то давно система была совсем другой. Кадровое агентство помогает оптимизировать процесс отбора и адаптации сотрудников, не посягая при этом на заработную плату искомого соискателя, как это могут делать, например, аутсорсинговые и аутстаффинговые компании», – говорит эксперт.
Ирина Хафизова считает, что при поиске работы крайне важно оценивать свои качества. Это необходимо сделать в первую очередь, поскольку релевантность хард или софт скиллов раскроет потенциал и даст верный курс, в котором необходимо двигаться.
Такого же мнения придерживается HR-специалист Centre digital & media Марина Пичкалева: «Важно понимать свои сильные стороны, что можно усиливать, что интересно, в чем можно и нужно развиваться».
Эксперт поделилась инструментами, как оценить свои качества. Особенно актуально будет тем, кто только начинает свой профессиональный путь. Обычно у таких специалистов хард скиллов бывает недостаточно. Поэтому важно опираться на мягкие навыки.
«Соберите оценку сильных качеств с разных сторон: напишите на листке бумаги, в чем ваша сила, спросите у окружающих и у тех, с кем вы взаимодействуете, например, у коллег. По определенным качествам будет пересечение. В этом русле и стоит двигаться», – говорит Марина Пичкалева.
Некоторые эксперты считают, что на этапе поиска работы мечты важно визуализировать и представлять, где ты будешь работать, ставить себя на место того, кто работает в компании. Таким образом человек сможет оценить, нравится ему это или нет. Но все зависит от того, какое понимание той или иной отрасли и конкретной компании есть у человека.
«Можно нарисовать себе идеальную картину и разочароваться. Или же наоборот, на старте настроить себя негативно и через эту призму не увидеть больших плюсов компании», – отмечает Ирина Хафизова.
Многие при поиске работы мечты сравнивают себя с друзьями, знакомыми, родственниками, которые много зарабатывают или просто работают в престижной компании.
Ирина Хафизова считает, что опыт и путь каждого индивидуален, поэтому ориентироваться на чужой бэкграунд бесполезно. При поиске идеальной работы важно всегда оценивать себя и оглядываться вокруг, чтобы понять, чего хочется: «Есть множество историй, когда очень квалифицированный специалист перерос свою должность, но из-за синдрома самозванца находится в уже тесных для себя границах, упуская возможность реализации своего потенциала».
Марина Пичкалева отмечает, что на разных этапах жизни человек сталкивается с вопросом «что я хочу». И когда ответ на этот вопрос найдется, это и будет правильным вектором: «Нужно смотреть вглубь себя и задаваться вопросами – насколько комфортно, нравится или нет, к чему стремлюсь. Сверяйте себя не с кем-то, а с самим собой».
Важно, говорит Ирина Хафизова, экспериментировать и пробовать что-то новое: «История с тем, чтобы изобретать велосипед, – рабочая, это может повысить производительность и внести колоссальные, но рабочие изменения в результат».
Без экспериментов, особенно если есть интерес, вы не поймете, куда двигаться дальше, считает Марина Пичкалева: «Если вы готовы исследовать себя и пробовать что-то новое, то пробуйте. Если же вам комфортно в нынешних условиях, ничего не триггерит, то экспериментировать не стоит».
Как грамотно искать работу
Для грамотного поиска работы действия должны быть следующими: кандидат трезво оценил свои текущие навыки, определил собственную мотивацию, цели, а далее занялся поиском интересных для себя вакансий на различных ресурсах по поиску работы. Далее нужно составить резюме и отразить в нем собственные навыки, которые будут полезны бизнесу нанимающей стороны.
Часто, говорит HR-директор ижевской IT-компании Q-Digital Анастасия Панфилова, работодатели размещают вакансии на страничках в социальных сетях и на сайтах компаний: «Существует огромное количество телеграм-каналов, где выкладывают вакансии и стажировки. Многие рекрутеры используют «холодный поиск» – составьте грамотное резюме и обновляйте его. Если вам импонирует определенная компания, смело пишите ей, отправляйте свое резюме, если не ответят, пробуйте еще раз. И, возможно, вас заметят. Общайтесь с людьми из разных сфер».
Марина Пичкалева дополняет, что важно самостоятельно связываться с рекрутерами, отправлять им резюме, даже если вакансия не размещена.
Нужно ли посещать специалистов по карьере?
Карьерных специалистов, считают эксперты, посещать нужно. Но чтобы понять, что у них спрашивать, необходимо четко определить свои текущие цели, свой запрос и на основе собственного анализа составить шаблон. Это будет полезным, безусловно. Но кто-то сам понимает, куда хочет двигаться. Если есть внутренний запрос услышать мнение специалиста в этой сфере, то это необходимо делать.
Специалисты по карьере, говорит Марина Пичкалева, оценят сильные качества, проконсультируют по рынку труда. С учетом личных качеств и образования порекомендуют направление. Они также помогут составить резюме и подготовиться к собеседованию.
Найти работу мечты без опыта – реально
Огромное количество компаний, отмечает эксперт Ирина Хафизова, предлагает стажировку, она может быть оплачиваемой, может быть неоплачиваемой. Однако это именно тот опыт, который вам необходимо получить на пути к своей грандиозной (или не очень) цели.
Анастасия Панфилова считает, что даже те, кто только закончил школу, могут найти работу мечты: «Существует неограниченное количество бесплатных обучений и стажировок. И если что-то искренне станет интересно, то можно развиваться в этом направлении. Множество компаний дают возможность начать свою карьеру с нуля кандидатам без опыта. Мы, например, идем навстречу молодым кадрам. Но не стоит забывать, что от кандидата без опыта требуется много усилий, чтобы добиться успехов. Нужно уделять много свободного времени на самообучение».
Марина Пичкалева говорит, все, кто сейчас занимает ключевые позиции, когда-то были без опыта работы. У многих компаний hr-политика настроена на внутренний рост, чтобы привлекать молодых специалистов и подключать их к корпоративному обучению, передавая профессиональные знания.
«Вариантов на рынке множество, особенно в части удаленной работы. Найти работу можно не то что без опыта, но даже и без образования», – подчеркивает эксперт.
Как составить «продающее» резюме?
Ирина Хафизова отмечает, что при составлении резюме стоит сопоставить потребности бизнеса, в котором вы хотите себя реализовать, и определить свои сильные стороны. Это минимизирует ресурсозатраты со стороны компании, в которую вы проходите конкурс, а также сократит временные затраты процесса отбора, который в каждой компании может быть разным. При этом инициатива со стороны соискателя и его мотивация – это преимущество.
При составлении резюме важно опираться на следующий пункты:
1. Честное и прозрачное описание трудового опыта, где указаны конкретно ваши результаты деятельности, ваш функционал внутри проектов, а также причины поиска работы.2. Опишите в целом ваши достижения и результаты.
3. Приложите готовые кейсы.
4. Укажите образование и курсы. Для многих заказчиков бывает важным наличие базового фундаментального образования
5. Отразите сопроводительное письмо и кратко опишите личные достижения, сильные личные и профессиональные качества, расскажите, что привлекло в компании.
«Сейчас у рекрутеров идет борьба за внимание. Когда в компанию поступает 200 откликов, то из них нужно вычленить наиболее релевантные. В сопроводительном письме нужно отразить важную суть, которая характеризует того, кто ищет работу. Важно, чтобы резюме было составлено так, чтобы у рекрутера не возникало вопросов. Самые релевантные отклики бывают в первые несколько дней, но поскольку сейчас на рынке труда кадровый голод, так бывает не всегда, потому что из первых откликов иногда не получается найти подходящих кандидатов», – говорит Марина Пичкалева.
6. Корректно укажите способы связи. Случается, что соискатели с классным бэкграундом скрывают способы связи, чем отталкивают работодателей и рекрутеров.
7. Вежливо коммуницируйте с сотрудниками любого уровня вне зависимости от того, общаетесь вы сейчас с рекрутером или же с руководителем отдела.