Дело Соловьева: экс-министр транспорта Удмуртии рассказал о возможном обрушении Дерябинского моста в Ижевске

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13329

Экс-глава республики влиял на выбор подрядчика для ремонта моста

Сегодня, 28 февраля, в Завьяловском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Удмуртии, обвиняемого в получении взяток от концессионера строительства мостов через Каму и Буй. Очередным свидетелем, давшим показания, стал бывший министр транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Вахромеев (2014-2017).

Помимо информации непосредственно об объекте концессионного соглашения, его спросили и о ремонте моста на проезде Дерябина в Ижевске, которым занималась та же компания, что и строительством камских мостов – «Мостострой-12». Отвечая на вопросы обвиняемого в ходе заседания, Вахромеев заявил, что не помнит, назначал ли его Соловьев куратором ремонта моста.

- Не помню. Я знаю, что эта задача была городская. Мост чуть не рухнул, надо было срочно восстановить. К паводку он вообще мог уже... Пролетные строения упасть на водослив и там могла быть очень серьезная авария, - заявил он.

Мост на проезде Дерябина Фото: архив редакции

В то же время из зачитанных сегодня ранее взятых показаний экс-министра следует, что именно бывший глава Удмуртии поручил ему курировать этот проект, дав при этом указание обеспечить победу на торгах нужной компании.

- …Дал мне указание, чтобы аукцион ремонта моста через Дерябинский проект выиграли строители «Мостострой-12», - говорится в его показаниях. - То есть Соловьев имел определенный интерес, чтобы ремонт проводили именно работники «Мостострой-12», то есть, соответственно, получили деньги за выполненную работу вовремя.

Виктор Вахромеев в суде Фото: Ульяна Колмогорова

О пожеланиях Соловьева Вахромеев по телефону сообщил Михаилу Тарасову, занимавшему в то время пост начальника Управления благоустройства и транспорт администрации Ижевска (заказчик торгов).

- Тарасов сказал, чтобы строители «Мостострой-12» подавали заявку. В итоги аукционные торги действительно выиграл «Мостострой-12». В проведении аукциона я не участвовал, как проходил аукцион – не помню. Дерябинский мост отремонтировали, за что «Мостострой-12» получил порядка 120 млн рублей, точную сумму я не помню, - сообщил Вахромеев в первоначальных показаниях.

Напомним, чугунное ограждение моста, проходящего через плотину городского пруда, вместе с частью тротуара обрушилось в апреле 2014 года. Отремонтировать и открыть его удалось к июню 2016 года.

Подробнее: Концессионер о взятке экс-главе Удмуртии: при отказе я мог потерять и объект, и бизнес

Напомним, Александра Соловьева задержали 4 апреля 2017 года. По версии следствия, общая сумма взятки составила 139 млн руб. + доля в коммерческой организации. За эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus