Дело Соловьева: перед судом выступит тезка экс-главы Удмуртии
Фото: Сергей Грачёв

Дело Соловьева: перед судом выступит тезка экс-главы Удмуртии

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12308

Экс-замминистра транспорта выступает в качестве свидетеля

Сегодня, 13 февраля, в Завьяловском районном суде началось очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, обвиняемого в получении многомиллионных взяток. В начале должны были заслушать отношение Соловьева к предъявленному обвинению, однако от этого он вновь отказался.

Также сегодня начался опрос свидетелей.

– В списке свидетелей обвинения значится 170 человек. Часть из них постоянно проживает за пределами Удмуртской Республики, – заявил начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления республиканской прокуратуры Дмитрий Малыгин.

Среди планируемых к опросу – Александр Михайлович Соловьев, экс-замминистра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. Известно, что он являлся прямым посредником при передаче взяток бывшему руководителю республики. При этом сегодня он выступает в статусе, приближенном к свидетелю.

– У него особый статус лица, с которым заключено судебное соглашение. Ну если по-простому, то это ближе к свидетелю, – пояснил Малыгин.

В своей речи А.М.Соловьев подтвердил, что экс-глава Удмуртии поручил согласовывать все действия лично с ним, а также организовать ему встречу с представителем концессионера Игорем Бурштейном.

По словам свидетеля, он не знает почему именно ему поручили вести эти переговоры и зачем его вообще привлекли к этому делу. Также он добавил, что вознаграждения за посредничество в передаче взятки ему не обещали.

– Почему не отказались?, - задал вопрос гособвинитель.

– Отказать главе сложно, - ответил свидетель.

Переговоры о взятке с Бурштейном велись в ресторане отеля Марриотт в Москве. Свои пожелания о размере взятки (300 млн руб.) Соловьевы передали представителю концессионера на салфетке. Бурштейн, сказал, что ему нужно подумать, после чего стороны разошлись. При этом у экс-главы и экс-замминистра были резервные варианты в 200 и 100 млн на случай отказа их партнера от указанной на салфетке суммы.

Отмечено, что материалы по делу насчитывают 65 томов.

Подробнее: Дело Соловьева: экс-глава Удмуртии вынудил бизнесмена продать дом супруги

Напомним, политика задержали 4 апреля 2017 года. По версии следствия, общая сумма взятки составила 139 млн руб. + доля в коммерческой организации. За эти деньги он гарантировал взяткодателям внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus