Реклама
8 апреля 2022 10:35
Дороги и транспорт

Власти Удмуртии планируют получить федеральные деньги на реконструкцию проспекта Калашникова

Нужно не меньше 9 млрд рублей

В Удмуртии через 2-3 года собираются представить проект реконструкции проспекта Калашникова в Ижевске для получения федерального финансирования. Об этом в эфире группы «Центр управления регионов» во «ВКонтакте» рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев.

«С учетом застройки мы считаем этот проект основным. Мы все же планируем, что 2024-2025 гг. у нас уже будет проект и мы будем выходить на федерацию. Это либо включение в национальный проект «Безопасные и качественные дороги», где есть раздел по особо затратным мероприятиям, либо, например, через резервный фонд», — заявил глава Миндортранса.

В перспективе проспект собирались соединить с Воткинским шоссе Фото: Сергей Грачев

По словам Горбачева, предварительная стоимость проекта в старых ценах оценивается в 9 млрд руб. На участке нынешнего проспекта от ул. Союзной до ул. 40 лет Победы планируют разместить по четыре полосы движения в обе стороны с разделительной полосой и  трамвайными путями. Второй участок – от ул. 40 лет Победы до ул. Удмуртской – предусматривает выкуп земельных участков с частными домами, расселение жителей, снос зданий, строительство двухуровневого путепровода.

Напомним, разрабатывать проект по реконструкции проспекта Калашникова начали разрабатывать еще в 2017 году. Существующую дорогу планировали расширить и продлить до ул. Удмуртской через Восточный поселок, выкупив около 400 участков домов. Тогда реализацию оценили в 6 млрд руб. Часть суммы рассчитывали получить из федерального бюджета в рамках празднования 100-летия легендарного оружейника Михаила Калашникова в 2019 году.

Впрочем, уже на следующий год новый глава Удмуртии Александр Бречалов, что проект приостановлен.

«Это огромные деньги. И каждый из проектов упирается в необходимость переселять людей. Поэтому мы пока этот вопрос оставили», - заявил руководитель региона.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама