14 февраля 2017 15:32
Строительство

6 полос, две велодорожки и сквер: каким будет проспект Калашникова в Ижевске?

Дорога должна быть полностью готова в 2020 году.

Строительство
архив редакции
архив редакции

В Ижевске определили подрядчика, который разработает проект реконструкции проспекта Калашникова. Только на создание проекта требуется почти 43 миллиона. Сколько потратят на его воплощение – пока не известно. Однако уже сейчас ясно, что проспект будут реконструировать в 4 этапа.

  • от ул. 40 лет Победы до ул. Союзной;
  • от ул. Кирова (ул. Удмуртская) до ул. 8 Марта;
  • от ул. Совхозной до ул. 40 лет Победы;
  • от ул. 8 Марта до ул. Совхозной.

Четыре этапа строительства проспекта

Что изменится?

В результате до проспекта Калашникова можно будет добраться от перекрестка Удмуртская-Кирова: через частный сектор и две реки – Карлутку и ее левый приток. Возможно, придется строить мосты. Общая протяженность проспекта будет больше пяти километров.

В техзадании к новому проспекту прописано, что дорога должна быть шестиполосной (по три полосы в каждом направлении) плюс посередине пролягут трамвайные пути, а по краям велодорожки по три метра. Также предусмотрены пешеходные дорожки с обеих сторон по 4,5 метра.

 Планируется, что по новому пути будет ходить трамвай – от улицы Удмуртской до Союзной. Для него также обустроят разворотное кольцо

Также планируется создать одно- и двух уровневые автомобильные развязки. Причем в районе пересечения проспекта с улицей 40 лет Победы проектировщикам следует проложить именно двухуровневую развязку.

Кроме транспорта, нужно придумать, где расположится рекреационная зона, на которой впоследствии будет «Сквер имени оружейника М. Т. Калашникова» с памятниками и стелами.

Успеть к 2020 году

Работы, предположительно, начнутся в феврале 2018 года, а закончатся в октябре 2020 года. А значит, разработать проект и передать его строителям предстоит уже в нынешнем 2017 году.

Подрядчиком, который разработает проект, стала компания «Автодормостпроект». Она сделает эту работу за 42 миллиона 999 тысяч 998 рублей, сообщается на портале Госзакупок. Средства выделят из городского, республиканского и федерального бюджетов.