Испытано на себе: как объехать самые большие пробки Ижевска
Фото: «Пробки: стоять или объехать?». Фото: Сергей Грачев

Испытано на себе: как объехать самые большие пробки Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6772

IZHLIFE нашел альтернативные маршруты, чтобы не стоять на Удмуртской, Горького и Ленина

Каждое утро и вечер вечер Ижевск стоит в пробках. А между тем, существует легенда, что планировка города дает возможность объезда. 

Можно ли, изменив привычный маршрут, сократить время в пути? IZHLIFE выбрал четыре маршрута и двух журналистов, которые одновременно стартуют из точки А в точку В.

Маршрут №1 «ТЦ «Аврора Парк» – перекресток Удмуртской – Воткинского шоссе»

Старт в 17:40 от ТЦ «Аврора Парк» на пересечении Кирова и Удмуртской, где в вечернее время собирается максимальная пробка, финиш – на перекрестке Удмуртской, Буммашевской и Воткинского шоссе.

По классике можно постоять, не делая лишних движений, и проехать этот отрезок напрямую по Удмуртской за 27 минут. Именно столько времени это заняло у нашего журналиста.

По альтернативному маршруту руль пришлось изрядно покрутить. Через прилегающую к ТЦ «Аврора парк» территорию выезжаем на Авангардную. Метров триста придется двигаться почти «пешком», до поворота на улицу 8 Марта. Далее поворачиваем на улицу Серова. Двигаясь по ней, мы упираемся в улицу 10 лет Октября, где почти сразу сворачиваем на улицу Буммашевскую, и едем по ней до перекрестка с Воткинским шоссе. Движение по этой улице практически всегда свободное. Весь путь занял у нас 18 минут.

Итого: экономия времени составила аж 9 минут.

Кстати, для тех, кто едет по этому маршруту в район Холмогорова, около строительного техникума можно выехать на нее.

Маршрут №2 «Собор Александра Невского – парк Кирова»

Добирались от собора Александра Невского в центре до парка Кирова. Начало заезда – в 17:50.

Путь по прямой – по улице Горького с последующим поворотом на Кирова – у нас занял 19 минут. Скорость потока по Горького в час пик – 20-30 км/ч. Расстояние небольшое, но почти все время приходится стоять.

Для объезда мы выбрали маршрут вдоль набережной и монумента «Дружба народов». От собора спустились вниз по улице Ленина и повернули на Милиционную. Прямо по ней, вдоль монумента и ЖК «Ривьера Парк» мы доехали до улицы Кирова. Здесь есть один нюанс – повернуть налево нельзя, придется развернуться на светофоре. Это был единственный участок, где пришлось постоять. После разворота доехали до парка. Дорога заняла 13 минут.

Итого: экономия времени по этому маршруту у нас составила 6 минут.

Маршрут №3 «Перекресток Ленина-Пушкинская – перекресток Ленина-Орджоникидзе»

Пробку на улице Ленина – от перекрестка с Пушкинской до перекрестка с Орджоникидзе – мы объезжали в три захода.

На старт мы вышли в 18:00. Движение по прямой заняло у нас 19 минут. В среднем от одного перекрестка до другого перемещались минут 5-6.

Первый альтернативный маршрут был выбран через улицу Пастухова и Краева. Для этого на перекрестке с Пушкинской мы свернули направо в сторону улицы Пастухова и, доехав до первого светофора, повернули налево. На перекрестке с улицей Коммунаров повернули направо и двигались до улицы Краева. Там повернули налево в направлении Орджоникидзе. Пока движение было достаточно бодрым. А вот после перекрестка с Удмуртской мы встали намертво. Стоять в пробке пришлось 10 минут. На перекрестке с Орджоникидзе мы повернули налево. От поворота до перекрестка с Ленина проскочить получилось за пару минут. Итого – 17 минут. Этот маршрут оказался выгоднее по времени всего на 2 минуты.

Другой вариант объезда – через улицу Советскую. В этом случае, на перекрестке с Пушкинской, мы повернули налево, а затем свернули на Советскую. До перекрестка с Коммунаров все шло неплохо. А вот на участке от Коммунаров до Орджоникидзе движение практически встало – этот отрезок занял 12 минут. Хотя сам маршрут оказался наиболее быстрым – 15 минут. Выигрыш – 4 минуты. 

Маршрут №4 «ТРЦ «Сигма» – сквер им. Тарасова»

Едем от ТРЦ «Сигма» до сквера имени Тарасова в городке Металлургов. Для этого нам нужно либо стоять в плотной пробке на Пушкинской, либо искать пути объезда. Начало маршрутов в 17:45.

По традиционному маршруту Пушкинская – Холмогорова – 50 лет ВЛКСМ время в пути составит 24 минуты.

Для объезда выбрали маршрут: переулок Широкий – Карла Маркса – Кирова – Нижняя – Металлистов – 50 лет ВЛКСМ. 

От ТРЦ «Сигма» спускаемся по переулку Широкому до перекрестка с улицей Карла Маркса и двигаемся по ней до перекрестка с Кирова. 

Ускориться пока не получилось. Этот промежуток занял у нас 6 минут. Трафик здесь очень напряженный. От перекрестка Карла Маркса-Кирова до Нижней проехали быстро, четыре полосы дают возможность потоку распределиться. После поворота на Нижнюю скорость движения упала, но стоять все равно не пришлось. С Нижней мы свернули на улицу Металлистов и проехали по ней до перекрестка с 50 лет ВЛКСМ. Повернув направо, почти сразу выехали к перекрестку с улицей Фруктовой. К месту назначения прибыли через 18 минут.

Итого: экономия времени составила 6 минут.

Откатав четыре маршрута, к единому мнению мы не пришли. Кому больше нравится двигаться, а не стоять –  может сэкономить несколько минут на альтернативном маршруте. Кому же проще потратить дополнительных 5-10 минут и не делать лишних телодвижений, тем от привычного маршрута отклоняться не стоит. Существенная же экономия времени у нас составила по факту только на первом маршруте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевск говорит: горожане обсуждают выплывшего на подтопленную дорогу мужчину в лодке

8 млн руб. выделили на проект реконструкции Березовой рощи в Ижевске

Ямочный ремонт в Ижевске: как работает асфальтобетонный завод


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus