Ижевчанам с поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19 грозит уголовная ответственность

Автор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4056

Насколько популярна услуга и во сколько обойдется поддельный сертификат о прививке?

Вакцинация от коронавируса становится обязательной в нескольких городах России, а на курорты и вовсе нельзя будет попасть без сертификата. Хотя в Удмуртии не планируют вводить принудительные меры, как сообщил глава республики Александр Бречалов, темпы необходимо повысить до 5-6 тысяч человек за сутки. Из-за недоверия к препаратам появились и новые способы выживания в реалии — продаже поддельных сертификатов о вакцине от коронавируса. 

От 4 до 15 тысяч рублей

Занята ли ниша в Ижевске неизвестно, так как на сайте «Авито» по запросу «Сертификат о вакцинации» по всем точкам Удмуртии результатов нет. Тем не менее всероссийские «компании» по подделке сертификатов работают в телеграме. Журналистом IZHLIFE было найдено три таких канала. В одном из них 12 тысяч подписчиков и справку там предлагают сделать за 4 000 рублей. На втором канала, где подписчиков меньше на 2 тысячи, цены немного выше — 5 000 рублей за бумажный вариант.

Цена на сертификат о вакцинации может быть разной Фото: скриншот

А вот занести данные о прививке на портал «Госуслуги» обойдется в 15 000 рублей. Такую разницу в ценах объясняют тем, что в процессе принимают участие минимум 5 сотрудников мед. учреждений. Однако «бизнесмены» пишут о том, что цена будет только расти.

Чтобы заказать справку, надо будет предоставить незнакомцам полный пакет данных: фотографии паспорта, прописки, СНИЛСа и медицинского полиса. И работа займет 3 недели. 

Сейчас организаторы наказуемой деятельности ищут посредников в медицинских учреждениях. Ижевска в списке нет, но вакансии открыты в соседних городах: Пермь, Самара, Саратов. 

Наказание для участников схемы

Фото: Скриншот

Юрист Мария Безпальцева из компании «Юрист. ПРАВовая сторона» комментирует, что подделка документов незаконна. Ответственность коснется не только продавцорв, но и покупателей. Уголовная ответственность наступит по статье 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Продавцы понесут наказание по первой части статьи (Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков). Наказание по данной статье предусмотрено в виде ограничения свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Цены за услугу могут варьироваться Фото: скриншот

Покупатели будут нести ответственность по той же статье, но ч. 5 (Использование заведомо подложного документа). Они должны будут выплатить штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты/иного дохода за период до шести месяцев. Также они могут понести наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до двух лет, или арест до полугода. 

Ответственность по статье 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) не наступит, так как привлечь отдельного гражданина к ответственности по этой статье невозможно.

«Субъектом такого преступления может быть только то лицо (в частности должностное), на котором лежит обязанность соблюдать или обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологические правил. Например, главный врач», — говорит Мария.

Для подготовки материала был отправлен запрос на получение информации в МВД по Удмуртии, однако к моменту публикации ответ не был получен. 

Продолжение: как сообщили IZHLIFE в пресс-службе МВД по Удмуртии, на сегодняшний день в нашей республике фактов продажи поддельных справок о вакцинации пока не зарегистрировано.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus