Внимание, розыск! Пропал мотивированный мужчина с признаками романтика. Был замечен в чистых носках и с букетом. После церемонии бракосочетания бесследно исчез, оставив после себя мирно посапывающее существо, чьи главные интересы – пульт от телевизора и смартфон. Если вы тоже стали жертвой этой мистической подмены, добро пожаловать в наше расследование. Попробуем вместе с экспертами вернуть если не того самого мужчину, то хотя бы понимание, куда он подевался.
А пока познакомимся с историей Людмилы, которая столкнулась с подобной ситуацией.
Меньше нежности, больше дела
Знаете, когда мы только начинали встречаться, мне казалось, что я нашла свою вторую половинку. Мы могли разговаривать часами – он действительно слушал, ловил каждое мое слово, глаза горели. Помнил, что я люблю капучино с корицей, а латте – нет (терпеть его не могу). Казалось, он знал меня лучше, чем я сама. Я выходила замуж за этого человека, за того «собеседника», с которым никогда не бывало скучно.
А потом – брак, и у него, видимо, сработал какой-то внутренний переключатель. Словно он выполнил главную миссию – «жениться», и можно расслабиться. Наши разговоры стали короче, его внимание теперь напоминает слабый Wi-Fi – то есть, то нет. Но появилось другое. Он стал откупаться. Причем с таким видом, будто вручает мне Золотую пальмовую ветвь, а не просто компенсирует свое равнодушие.
Я уже научилась предсказывать, за каким подарком какая его оплошность последует. Сорвался наш ужин при свечах, на который я так наряжалась? Здравствуй, серебряный браслет в бархатной коробочке. Не смогли полететь в обещанную Грецию, потому что «проект, аврал, ты же понимаешь»? Держи новенький планшет, на котором можно смотреть фото тех, кто в Греции все-таки отдыхает.
И самое ужасное, что со стороны это выглядит как сказка: муж не скупится, балует. Подруги ахают. А у меня внутри пустота. Потому что мне эти безделушки не нужны. Мне нужен он. Тот, который не дарил бы браслет, а просто пришел вовремя на пусть и домашний ужин. Который обнял бы меня и сказал «прости», а не тыкал в меня очередной коробкой, словно платя штраф за свое бессердечие. Мне не хватает его, настоящего. А не его кошелька. Так, мы в браке уже три года. Что будет, если появятся дети? Понятия не имею.
Потому мы решили поинтересоваться у наших читательниц в Telegram, а как у них обстоят дела с мужьями? 13% отметили, что изменился характер, но в худшую сторону. У 11%, наоборот, в лучшую сторону. 9% признались, что их мужья перестали ухаживать за собой после бракосочетания. А 10% читательниц, наоборот, считают, что их спутники стали выглядеть еще презентабельнее после бракосочетания. А вот вариант «ничего не поменялось» выбрало 24%. И 33% отметили, что «мужья немного изменились, но все по мелочи».
А у вас, какая ситуация, участвуйте в опросе в VK:
Почему перестают следить за собой?
«На этапе ухаживания мужчина находится в состоянии конкуренции и должен демонстрировать свои лучшие качества, чтобы женщина выбрала именно его. А брак в головах многих подсознательно воспринимается как финишная черта и с завоеваний мужчина переключается на «я уже завоевал, можно расслабиться», – объясняет Ксения Мосунова, психолог и основатель Института фундаментальной и прикладной психологии.
В первые годы совместной жизни, как отмечает психолог-консультант, коуч, игропрактик с 12-летним стажем Ольга Войнова, мужчины часто начинают воспринимать женщину как гарант эмоциональной стабильности и заботы. Поэтому иногда в стремлении к внутреннему комфорту некоторые мужчины начинают меньше уделять внимания своему внешнему виду. Это не всегда связано с ленью или безразличием, а скорее с снижением мотивации к поддержанию «презентабельности», которая раньше была важна для привлечения партнерши. К тому же, в условиях комфорта и рутинных ежедневных задач уровень стресса снижается, что также уменьшает стимулы к вниманию к себе. В результате – у мужчины появляется ощущение, что внешность уже не так важна, как раньше.
«И, надо отметить, что в том, что он перестает следить за своим внешним видом, есть и некий позитивный сигнал: в здоровых отношениях партнеры создают пространство, где можно быть собой – без постоянного «костюма» и усилий для впечатления. К сожалению, иногда это трансформируется в излишнюю расслабленность и пренебрежение своим видом. И это касается не только мужчин, но и женщин», – говорит Ксения Мосунова.
Почему брак воспринимается как «данность»?
«В начале отношений мужчины, как правило, проявляют активность: инициативы в планировании совместного времени, забота о партнере. Однако, с течением времени, у них появляется склонность к тому, чтобы закрепиться в роли «своего человека», привыкнуть к существующему статусу. В браке мужчина ощущает, что его роль уже закреплена, а его действия воспринимаются как должное, что снижает уровень его активного участия. Также под влиянием рутины и привычки, мужчина может воспринимать брак как «естественный порядок вещей», что уменьшает его желание проявлять инициативу», – отвечает Ольга Войнова.
Как утверждает Ксения Мосунова, инициативность в браке исчезает, если партнеры воспринимают брак как статичное, раз и навсегда достигнутое состояние – «мы поженились, цель достигнута». Но это не так, отношения – это не финал, а живой, развивающийся процесс, который требует постоянных вложений. И часто в парах это осознает больше женщина – на нее общество и природа возлагает ответственность за семью, женщина становится как бы «министром внутренних дел», в то время как мужчина сосредотачивается на «внешних» задачах.
«Романтику и спонтанность часто «съедает» быт: работа, счета, ремонт – энергия тратится на решение практических задач, а на поддержание эмоциональной связи у мужчины уже не остаются силы. Да и эмоциональность, эмпатия – не у всех мужчин это сильный конек», – обозначает эксперт.
И еще один момент, который играет в этом снижении инициативы у мужчины роль, это то, что он искренне уверен, что, сделав «главное предложение», он уже доказал свою любовь раз и навсегда, и теперь не нужно это постоянно подтверждать.
Быть может, просто адаптация к семейной жизни?
«В браке часто происходят и изменения в характере мужчины. Снижение накала страсти, переход от страстной влюбленности к спокойной, глубокой привязанности – это нормальный этап развития отношений (стадия «зрелой любви»). Романтические проявления заменяются на бытовую заботу о семье», – рассказывает психолог Ксения Мосунова.
Адаптация к семейной жизни, по мнению психолога-консультанта Ольги Войновой, это непрерывный процесс, сопровождающийся перестройкой ценностей и поведения. Мужчина сменяет «фазу поиска» и «романтики» на более устойчивые модели, соответствующие новой роли – мужа, отца, семейного человека. Некоторые изменения – это проявление комфортной адаптации, когда мужчина учится распределять свои ресурсы, менять приоритеты и строить новую эмоциональную картину жизни. Иногда одни вызываемые этим изменения являются укреплением ответственности и зрелости, а другие – снижением эмоциональной выразительности, что не обязательно говорит о проблеме, а скорее о необходимости поиска новых способов проявления чувств.
«А вот когда вы видите полное прекращение усилий, эмоциональное отдаление и пренебрежение потребностями партнера, когда исчезают не только широкие жесты, но и малые знаки внимания (объятия, комплименты, благодарность) – это может быть сигналом о проблемах в отношениях», – предупреждает Ксения Мосунова.
Пропала романтика – почему?
Как подмечает Ксения Мосунова, эмоциональная вовлеченность часто снижается из-за элементарной усталости мужчины. Они несут груз ответственности за благополучие всей семьи (а не только за себя самого) – и это у многих создает хронический стресс, особенно если у него есть проблемы на работе и, соответственно, есть вероятность потери финансового дохода. У любого в состоянии стресса может снижаться способность к эмпатии и романтике.
«Исследования показывают, что романтическое восприятие зачастую сопряжено с увлеченностью и новизной. Когда эти эмоции оседают, мужчина часто переключается на более стабильные формы поддержки – практическую помощь, заботу о семье. Однако, если эмоциональный обмен не поддерживается, его уровень снижается. Кроме того, социальные стереотипы учат мужчин быть менее открытыми в проявлениях чувств, что может усугубить ситуацию», – объясняет Ольга Войнова.
А свою любовь, как говорит Ксения Мосунова, возможно, мужчина проявляет к вам по-другому, просто это не совпадает с вашими ожиданиями. Самое лучшее объяснение этому в свое время дал Гэри Чепмен в своей книге «5 языков любви» (16+). Люди по-разному выражают и воспринимает любовь – кому-то важны слова (комплименты и благодарности), кому-то подарки, кому-то помощь, кому-то прикосновения, кому-то совместное времяпрепровождение. Мужчина может искренне считать, что, чиня кран и зарабатывая деньги, он проявляет любовь, в то время как его жена ждет слов поддержки и совместной прогулки вечером.
Или просто меняются приоритеты?
Чтобы понять, действительно ли мужчина «расслабился» или у него происходит смена способов проявления любви, необходимо обратить внимание на следующие признаки. О них подробно рассказала психолог Ксения Мосунова.
-
Если вам муж полностью прекратил заботиться о себе и ваших чувствах, если исчезла не только романтика, но и базовое уважение и внимание, если ваши просьбы и недовольство по каким-то вопросам игнорируются или даже встречают агрессивную реакцию, если он перестал вкладываться в общее будущее и эмоционально закрылся – вам пора забеспокоиться. Это не просто «расслабление», это сигнал, что в отношениях что-то явно идет не так и надо принимать меры, иначе брак распадется.
-
Если же он следит за собой, но в более практичном ключе (здоровье, опрятность), романтика сменилась на ежедневные проявления заботы о вас (приготовить чай, укрыть одеялом, помочь с делами по дому), он прислушивается к вашим словам и старается подстраиваться, даже если это получается неидеально, его приоритеты сместили на обеспечение вашей общей безопасности и стабильности (карьера, дом, бюджет) – то можно только порадоваться за вашу семью, у вас идет переформатирование отношений и переход в стадию «зрелой любви».
-
Как вы увидели, некоторые изменения после заключения брака – это естественный процесс. Однако если они приводят к вашей хронической неудовлетворенности и эмоциональному «голоду», это повод для честного и спокойного разговора.
-
Не терпите, если что-то вас не устраивает, обязательно предлагайте изменить ситуацию, но только с теплом и любовью, без упреков. Например: «Мне так не хватает наших вечерних прогулок. Давай завтра сходим в кино, как раньше?»
-
И заведите традицию спрашивать друг друга 1 раз в неделю или в месяц, что вас радует в ваших отношениях и что бы вы хотели улучшить. Это будет отличной профилактикой «расслабления» как с его стороны, так и с вашей (есть женщины, которые тоже «расслабляются» в браке).
-
Обсудите ваши «языки любви» – пройдите тест онлайн (он есть в бесплатном доступе) и проверьте в реальности, действительно ли для вас важны те «языки любви», на которые указал тест.
-
Бросьте вызов рутине: откройте новый маршрут для прогулок, устройте свидание в необычном месте, попробуйте какое-то новое хобби вместе, сделайте неожиданный подарок.
-
Вкладывайтесь со своей стороны в ваши отношения, и ваш партнер будет отвечать вам. Помните, как в прекрасном мультфильме про Крошку Енота: «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».
«Ключ к пониманию – искреннее общение и внимание к партнеру. Обсуждение своих чувств, ожиданий, а также понимание сути его действий и их контекста: действительно ли мужчина «расслабился или он просто переживает личностные перемены», – заключает психолог-консультант Ольга Войнова.