
Смерть близкого человека – испытание, перед которым мы оказываемся беспомощными, даже если уход был ожидаемым. Как найти силы пережить горе и поддержать того, кто столкнулся с утратой? Иногда ответы приходят не от людей, а со страниц книг – тех, что становятся тихими проводниками через боль, страхи и пустоту.
Вместе с доулой смерти Ирой Рябчиковой и медицинским психологом Координационного центра паллиативной медицинской помощи в БУЗ УР «ГКБ№1 МЗ УР» Натальей Дюгаевой расскажем о книгах, которые помогут принять сложные эмоции без чувства вины, найти слова для разговоров с умирающими близкими и сохранить душевное равновесие паллиативным пациентам и их родственникам.
«Все книги сталкивают нас с данностью смерти»
Читать или не читать книги о смерти? Вы уже это делаете, если в принципе читаете, уверена доула смерти Ира Рябчикова. Все книги, так или иначе, сталкивают нас с данностью смерти.
«Надо ли читать книги умирающим? Я не знаю, как ответить на этот вопрос. И у меня есть подозрение, что людям на последних стадиях умирания уже не до книг. Возможно, если мы говорим о тех, кто столкнулся со смертельным диагнозом, им очень помогает чтение книг о смерти. Это позволяет принять происходящее. А, может, обрести опору внутри: потому что часто нам просто не хватает уверенности «а справлюсь ли я?», и понимания «а как это будет, это больно?». Чтение книг о чужом опыте делает это проще и понятнее», – уверена доула смерти.
Есть, например, автобиографическая книга Андрея Павленко «Служа другим» (16+). Андрей Павленко был врачом-онкологом и умер от рака желудка. Читать эту книгу непросто, говорит эксперт, но она дает почву под ногами, веру в любовь, в сострадание и силу.
«Еще одна чудесная книга, которая призвана ответить на загадку смерти – «Как мы умираем», терапевта, онколога Кэтрин Менникс (16+). После прочтения остается ощущение большего понимания того, как это происходит: как умирает тело, что происходит с близкими в этот момент. А еще она про силу «прощения». Сейчас много литературы о том, как происходит умирание, то есть что именно случается с телом и разумом человека в последние минуты жизни. Есть книги, которые рассказывают о какой-то отдельной болезни, например «Нестрашная книга о раке» (16+) Полины Шило. Эта книга объясняет, что делать, как действовать тем, кому поставили такой диагноз и что будет происходить».

Ира Рябчикова также рекомендует книгу «Смерть в большом городе» (16+) Елены Фоер – она своего рода маршрут по снятию тревожности на тему смерти. Книга делает то, чем порой занимается доула смерти, если есть такой запрос, – объясняет, как подготовиться к смерти, пока вы еще живы. Например, нужно ли составлять завещание, планировать похороны, что такое ритуалы и кому они нужны. После прочтения у человека умирающего, но еще дееспособного, появляется ряд задач, которые нужно решить. И, как правило, это помогает справиться со страхом и тревогой. Пока я еще жив, я много могу. Я могу влиять на эту жизнь – и это очень важное знание.
«Я думаю, что в первую очередь книги о смерти нужны близким умирающих. Как правило, страшно им. Они не знают, как себя вести, что говорить, ведь очень хочется как-то помочь любимому человеку. И это нормально! Так вот, есть книги, которые помогают понять, как справиться с этим: «Истинные ценности» Анны Куиндлен (16+), «Про папу» (16+) Максима Цхая, детская книга Марьолейн Хоф «Правила трех» (12+), «Оскар и Розовая Дама» (18+) Эрика-Эммануэля Шмитта. Читать книги с похожим опытом – как прийти в группу поддержки, послушать и поговорить об этом. Разделить свое переживание горя с кем-то еще, кому это близко, кто понимает вас в вашей утрате. Это очень сильное чувство», – размышляет Ира Рябчикова.
Есть и более профессиональная литература. Эти книги больше для тех, кому близок язык логики. Например, классика – Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании» (18+). Если вы что-то слышали про 5 стадий горя, то это отсюда. Или книги Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце: Жизнь без страха смерти» (16+) и «Вопрос смерти и жизни» (16+).
«Книги Ялома очень просто читать, и при этом они каждый раз проникают в самую суть тебя. Книги – наследие, они повествуют о том, как авторы пережили случившуюся утрату реального человека, это ценный дар для горюющих. Они открывают завесу того, что происходит дальше с теми, кто остался. Да, это больно. Все авторы этих книг столкнулись с пустотой потери, которую ничем не заполнить, но они справились. Смогли преодолеть. Это дарит надежду», – поделилась Ира Рябчикова.
К примеру, книга Веры Тихоновой «Если бы не ты, то бы и не я» (18+). И одна из любимых книг Иры Рябчиковой автора Джулии Самюэль «Переживая горе. Истории жизни, смерти и спасения» (16+) – книга помогает пережить горе, рассказывает, что это процесс, это не проблема».
Ира Рябчикова рекомендует также книгу Ларисы Пыжьяновой, психолога МЧС. Она написала «Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому» (12+). Эта книга для тех, кто хочет поддержать горюющего, о том, как сделать это правильно, как помочь человеку справиться с горем, не дать ему закрыться.
«Очень важно дать другому место, возможность остаться со своей болью столько, сколько необходимо. Есть еще «Жизнь после утраты: как справиться с горем и обрести надежду» (16+), Рэймонда Моуди. А если вам близки темы поиска смысла, обратитесь к религиозной литературе. Если вы никогда не открывали Библию (12+), возможно время пришло. Есть буддийская литература, например «Тибетская книга жизни и смерти» (16+) Согьяла Римпоче или «Тибетская книга мертвых» (16+) Гуру Падмасамбхава в переводе Роберта Турмана. Лама Оле Нидал в «Книге надежды» (16+) также объясняет все процессы, которые происходят с человеком во время смерти и умирания с точки зрения буддизма».
А если вам близок взгляд Садхгуру, прочтите «Смерть». Или «Литургия смерти и современная культура» (12+) Александра Шмемана, он рассказывает о важности ритуалов, о смысле всех этих действий в процессе прощания с близким человеком. Почему это важно именно для живых.
«Я не могу не пожелать прочесть детские книги на тему горя и утраты. Это совершенно иная литература, и часто она наполнена юмором и большим душевным теплом. Если родитель знает, что скоро умрет, или умирает кто-то из близких, и вы совершенно растеряны в вопросе, как сообщить об этом ребенку, и вообще надо ли, почитайте с детьми книги. Обсудите их. На самом деле они помогают родителям понять детские чувства. Что именно происходит, если оставить малыша в неведении. Как проживается утрата ребенком и чем ему помочь».
Например:
-
«А дедушка в костюме» А. Фрид и Дж. Гляйх (6+).
-
«Теперь и навсегда» (6+) К. Лоренцони – о смерти мамы.
-
«Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира» (12+) С. Гандольфи – о том, как справиться с реальностью и потерей любимой бабушки.
-
«Утка. Смерть и тюльпан» (6+) Вольфа Эрльбруха уже стала классикой. Она очень метафорична. И фактически создана для диалога и фантазии между вами и вашим ребенком.
-
«Прощайте, Господин Маффин» (0+). Нильсон на примере потери друга хомяка по имени Господин Маффин объясняет, как ребенку важно пройти весь цикл горя, разделить его с родными, сделать это частью своей реальности с помощью ритуального прощания.
-
«Мой дедушка призрак» (0+) Вики Козловой – сталкивает нас с ситуацией, где мама не справляется с потерей родителя, а маленькая дочь в итоге берет на себя функцию сильного взрослого. Это перевертыш, но довольно распространенный. И об этом тоже стоит знать.
«Я могу бесконечно долго рассказывать о важности такой литературы. Просто потому, что горевание – это не только понимание утраты близкого, это не цель, не проблема, это процесс. Очень важный и значимый для каждого из нас. И вне зависимости от того, есть у нас диагноз или нет, это то, с чем каждый столкнется. И мне бы хотелось, чтобы у каждого было понимание, что скорбеть о потере – нормально», – подчеркнула доула смерти.
Кстати, об Ире Рябчиковой и о том, кто такие доулы смерти в России у нас есть большой материал. Читайте его по ссылке.

Книги для паллиативных пациентов и их родственников о психологической поддержке
В основном, подчеркивает медицинский психолог Координационного центра паллиативной медицинской помощи в БУЗ УР «ГКБ№1 МЗ УР» Наталья Дюгаева, подобные книги, как правило, выпускают хосписы и благотворительные фонды. Наталья Дюгаева также выделила книги, которые могут стать элементом психологической поддержки пациентов и их родственников. В частности, это сказки петербургского психотерапевта Андрея Гнездилова, известного под псевдонимом доктор Балу:
-
Сказочник Доктор Балу. Авторская сказкотерапия: Дым старинного камина. Сказки доктора Балу (16+).
-
Терапевтические сказки. Мелодии дождя на петербургских крышах (16+).
-
Музыка рассвета: терапевтические сказки (16+).
-
Лабиринты души: терапевтические сказки (16+).
-
Пути пилигримов: терапевтические сказки (16+).
-
Встречи на дороге: терапевтические сказки (16+).
-
Ключи от забытых дверей: терапевтические сказки (16+).
Другие истории на закате дня:
-
Сказки Волшебного Города (0+).
-
«Песня души» Андрея Гнездилова и Арины Даур (0+).
-
Грани жизни (0+).
-
Сундук старого принца (0+).
Сказки Андрея Балу – особый мир, где психотерапия встречается с волшебством. В его сборнике собрано более сорока удивительных историй, каждая из которых становится своеобразным зеркалом, отражающим наши переживания и надежды.
Эти терапевтические сказки работают как бережный инструмент душевной поддержки. Они не навязывают готовых решений, а мягко проводят читателя через жизненные трудности, помогая увидеть ситуацию под новым углом. В них скрыта удивительная способность – показывать красоту мира даже в самых обыденных вещах и учить мудрому, оптимистичному взгляду на жизнь.
Петербургский психотерапевт создал не просто сборник рассказов, а целую систему духовной поддержки, где древняя традиция сказкотерапии встречается с современными психологическими подходами. Его сказки становятся для многих читателей тем самым светом в конце туннеля, который помогает найти выход даже из сложных жизненных ситуаций.

Еще несколько книг от экспертов
-
«Главное – жить любя» (16+), изданная благотворительным фондом помощи хосписам «Вера».
Вера Миллионщикова – доктор, основатель первого в Москве хосписа. Книга создана на основе многочисленных статей и интервью Веры Васильевны. Это книга о терпении, сострадании и требовательности к себе – тех качествах, которые нужны ухаживающим за паллиативными больными людям.
-
Виктор Зорза, Розмари Зорза «Путь к смерти. Жить до конца» (16+).
В расцвете молодости, в 25 лет, Джейн Зорза получила страшный диагноз – рак. Всего пять месяцев спустя ее не стало. Болезнь развивалась стремительно, и семья приняла решение поместить Джейн в один из современных хосписов – учреждений, которые только начинали появляться в 1970-х годах в Великобритании, США и других странах.
Розмари и Виктор Зорза, родители Джейн, создали пронзительную хронику последних месяцев жизни дочери. В своей книге они не просто описывают пережитое горе, но и детально раскрывают философию хосписной помощи. Их откровенный рассказ стал манифестом, призванным изменить отношение общества к паллиативной медицине.
Эта книга – больше чем мемуары. Это искренний призыв к действию, попытка сделать хосписную помощь доступнее для всех, кто столкнулся с неизлечимой болезнью. Страница за страницей авторы размышляют о том, как подарить достоинство и покой тем, чьи дни сочтены, и тем, кто остается жить с болью утраты.
-
Эдит Ева Эгер «Выбор о свободе и внутренней силе человека» (16+).
Это одна из самых сильных книг о войне и внутренней силе человека. Она написана женщиной, которая во время войны прошла лагеря смерти, а позже стала выдающимся психологом. В ней рассказана незабываемая история выживания и исцеления, история освобождения и силы человеческого духа. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему. Это книга, которая изменит отношение к жизни и покажет, что мы сами можем выбирать то, чему нас научит наш опыт, окажет поддержку людям.
-
Эдит Ева Эгер «Дар: 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя» (16+)
Эта вторая книга доктора Эгер, практическое и вдохновляющее руководство по исцелению и обретению внутренней свободы. Эдит Ева Эгер развивает свою мысль об исцелении и мягко подсказывает путь изменения мыслей и поведения, удерживающих нас в плену, разбирает 12 самых распространенных деструктивных психологических установок, лишающих нас свободы. В том числе синдром жертвы, избегание, игнорирование себя, стыд, осуждение, непрощение, страх, отчаяние и предлагает инструменты для их устранения. Каждая глава сопровождается историями из собственной жизни доктора Эгер и из жизни ее пациентов и включает наводящие на размышления вопросы и выводы.

-
Гарт Каллахан. Записки на салфетках (12+).
Эта книга – живой проводник для тех, кто хочет выстроить более крепкие отношения с близкими и ищет опору в минуты отчаяния. «Записки на салфетках» – не просто автобиография, а исповедальный рассказ человека, чья жизнь резко изменилась в 42 года, когда на него обрушилась тяжелая болезнь. История начинается с картины внешне благополучной жизни – крепкая семья, успешная карьера, финансовое благополучие. Но в один момент все это оказывается под угрозой.
Дочь автора Эмма взрослеет, находит новых друзей, общается, танцует на выпускном. Но у ее отца, Гарта Каллахана, практически нет шансов на то, чтобы увидеть все это своими глазами. Он не знает, сколько времени еще отведено ему, чтобы видеться с ней и своей женой. Даже если он не сможет быть с ними рядом, он знает, как оставаться на связи каждый день. До окончания школы Эммы осталось 826 дней. И каждый день она будет получать от папы записку на салфетке. Даже если что-то случится.
-
Фредрик Бакман. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощение (16+).
Книга о том, что такое жизнь и смерть, что такое нежная дружба и почему так важно иметь право быть не таким, как все. Маленькой девочке Эльсе всего семь. Она не такая как все семилетние дети. Из-за этого девочка не может найти с ними общий язык. Ее 87-летняя бабушка тоже не как все. Ведь мало кому в таком возрасте придет в голову флиртовать с полицейским. Или, например, сбежать из больницы в вольер с обезьянами. Тем не менее, она – лучший друг Эльсы. Ночью они вместе отправляются в Просонье. В этой удивительной стране время исчисляется вечностями и сказками. Там никто не должен быть «нормальным». И вот однажды бабушка Эльсы уходит туда навсегда. И оставляет девочке лишь письма, которые нужно передать тем, у кого она хочет попросить прощения. Вот только выясняется, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах.
-
Ким Хэ Нам. Прожить жизнь заново. Все, что я хотела бы сказать себе в прошлом (16+).
Эта книга – психотерапевтический прием Ким Хэ Нам, который позволяет отринуть страхи, идти своим путем, действовать, верить сердцу и следовать за ним. В 43 года, когда Ким Хэ Нам мечтала уехать в Америку для изучения психоанализа, ей поставили страшный диагноз – болезнь Паркинсона. Жизнь ее потеряла стабильность. Она закрыла собственную клинику, а про Америку и вовсе пришлось забыть. Тревога, которая охватила женщину, даже спустя месяц никуда не ушла. Но Ким осознала – если сдаться, жизнь лучше уж точно не станет. Так она решила действовать без сожалений.
-
Летти Коттин Погребин. Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому (12+).
Близкие страдают от болезни не меньше болеющих. Но им нужно быть сильными и мудрыми. Им бывает тяжело и плохо, а иногда даже труднее, чем и самим болеющим, но при этом нужно учиться обращаться как со своими, так и с чужими страданиями и адаптироваться к ситуации.