
Очистить свой разум, молиться целыми днями, соблюдать строгие правила день и ночь или же кормить кур, копать грядки и научиться делать свечи? Монастырская жизнь довольно закрыта, и многие обыватели даже не представляют, что происходит за стенами обителей веры.
IZHLIFE решил немного приоткрыть завесу тайны и пообщался с ижевчанками Ириной и Александрой, которые посвящают работе в монастыре свое свободное время.
Разные пути к вере
В храм приходят разными путями, при разных обстоятельствах, в разном возрасте. Кто-то – по велению сердца, кто-то – в поисках ответов на вопросы, кто-то – за поддержкой. Александру к вере привело чтение Евангелия и искусство.
«В детстве я всегда любила рисовать. В более старшем возрасте, когда я пришла к церкви, я решила стать иконописцем, реставратором. Прочтение Евангелия помогло мне разобраться во многих вещах в жизни. Это подвигло меня заинтересоваться храмами и монастырями», – рассказывает Александра.

Сейчас в свободное от работы время она ездит в Ризоположенский Женский Монастырь, который находиться в удмуртском селе Люк. Для нее это некого рода духовное упражнение, которое помогает переключиться от всех мирских забот.
Ирину, другую нашу героиню, крестили в три месяца, и она буквально с рождения бывала в церквях. Ее мама верующая и всегда учила дочь молитвам.
«Я могла идти в садик, и мы читали утренние молитвы по пути. Я не представляю свою жизнь без веры», – рассказывает Ирина.
Ирина – будущий врач. Но несмотря на то, что профессия – «мирская», девушка признается, что не может жить без веры, и храму всегда будет место в ее жизни.

«Я всегда очень хотела съездить пожить в монастырь, но переживала, что буду там мешаться. Увидев, что женскому монастырю в селе Люк требуется помощь, я решила съездить туда. Там была девушка моего возраста и с ней мне было гораздо легче адаптироваться к такой жизни. Я стала приезжать туда в летние и зимние каникулы. В миру не всегда можно найти время, чтобы правильно помолиться, мы живем в суете. В монастыре я могу восполнить духовную пустоту, отойти от задач и городской жизни», – говорит Ирина.
При послушании она не думает, что и когда делать, она просто выполняет то, что говорят, но от этого ей по-настоящему радостно. Находясь на природе и в окружении хороших и добрых людей, Ирина отдыхает душой.
Кто такие трудники и что они делают в монастыре
Девушки посещают монастырь в качестве трудниц. Это временные гости монастыря, которые проходят испытание трудом во имя православной веры по собственному желанию.
«Я приезжаю туда, чтобы помогать и изменить свой ритм жизни. Мы много молимся утром, в течении дня и вечером. Также всегда выполняем послушания, в основном это помощь по хозяйству. Так как многие женщины в монастыре уже в преклонном возрасте, помощь очень даже нужна. Утром мы встаем вместе с монахинями на утреннее правило – это долгая молитва. Дальше у нас прием пищи, а кормят нас очень вкусно. Но вести себя во время трапезы следует особым образом: нельзя шуметь и ходить. Во время еды обычно одна из сестер читает вслух книгу, это очень здорово», – рассказывает Александра.
После завтрака девушкам дают послушания. По сути это обычная бытовая работа, которую всякий человек делает в миру. Например, летом это может быть полив растений, прополка грядок и все что касается огорода. Монахини выращивают овощи: огурцы, помидоры, кабачки. Из ягод выращивают смородину, крыжовник и малину.
По воскресеньям монахини выпекают монастырские булочки. Здесь тоже иногда нужна подмога.
«Также нам дают часы отдыха, хотя перед праздниками у нас нет особого времени расслабляться. Вечером мы кушаем, можем сходить в баню, а ночью спим. Располагают нас в гостинице при монастыре, она выглядит как обычный светский хостел. Комната рассчитана на несколько человек. Несколько туалетов и душевых на этаже. Там комфортно. Но я жила и в келье, там менее удобно, плюс в том, что ты живешь там один», – вспоминает Александра.
«Все послушания разные и даже интересные. Мы можем мыть пол в храме или читать псалтырь. Зимой обычно убираем снег, а летом работаем в огороде, кормим куриц. Еще мы готовим еду и моем посуду. Есть даже творческие послушания, например делать свечи. За один раз можно сделать 26 свечей и занимает это около 40 минут. Это увлекательный процесс и всегда здорово, когда тебя могут научить чему-то новому», – делится Ирина.
Сейчас на территории монастыря достраивают свечную мастерскую. Также там скоро откроется семейный парк. Недавно для него были приобретены… два павлина!
«Эта птица считается библейским символом. Одним из элементов красоты нашего мира являются павлины: «Ты ли дал красивые крылья павлину? ..» (Иов 39:13) То есть, глядя на павлина, подумай о Боге!», – поясняет Отец Ефрем, который служит в Ризоположенском монастыре.
Помимо этого в саду будут жить четыре декоративные утки. Со временем может появиться и другая живность.
А еще при монастыре есть настоящая воскресная школа, и Александра проводит там мастер-классы, например, рисование. Кстати, на Пасху собираются открыть новое здание школы, сейчас его достраивают.
Планы на будущее
У себя дома Ирина и Александра выглядят так же, как любые их сверстницы. Они не одеваются как-то по-особенному, не говорят по-особенному, не ходят с Библией и четками. Одним словом, даже не подумаешь, что они регулярно посещают божьи храмы и служат. Вера всегда находиться в их сердце, но при этом они живут обычной мирской жизнью.
«В миру я не соблюдаю все правила так строго. Хожу в церковь, молюсь как любой другой православный человек. Посещаю кино, театры и общаюсь с друзьями. Я планирую улучшать свои навыки иконописца и преподавать. На счет того, уйду ли я в будущем в монастырь, я не знаю, пока я не думаю об этом», – говорит Александра.
У Ирины пока тоже нет таких планов. Она осваивает профессию и занимается волонтерством.
«Я хочу помогать людям в миру, так как я учусь на врача, и моя основная деятельность связана с медициной. Церковь всегда в моей жизни, я прихожанин и мне этого хватает. Считаю, что я еще молодая, и отречься от мирской жизни, уйдя в монастырь, для меня будет достаточно тяжело. Это нормально жить в миру и при этом быть частью церкви», – делится она.
Сейчас вера для девушек – больше отдых, а не самоцель. Но если вера искренняя, кто сказал, что она не может быть отдыхом? Ведь по-настоящему счастливыми нас делает то, что приносит умиротворение и спокойствие душе.