Почти вся наша жизнь состоит из череды кризисов. Каждый проходит через них по-разному. И универсальной инструкции к проживанию переломных этапов нет. Но больше всего вопросов в последнее время адресованы именно кризису среднего возраста. Сейчас к нему, кстати, подбираются дети девяностых. Мы попросили психолога Александру Демину рассказать, к чему быть готовым тем, кому этот кризис предстоит пережить.
– Когда наступает кризис среднего возраста?
– В классическом понимании наступление кризиса среднего возраста у женщины происходит в 30-35 лет, у мужчины – в 38-40. Надо сказать, что сейчас наступление этого среднего возраста сдвигается к людям постарше.
– Все ли находятся в «зоне риска», даже успешные достигаторы?
– Абсолютно все. Даже самые успешные видят, что есть те, у кого в их возрасте более значимые достижения: круче машина, выше загородный дом, красивее жена и так далее. Когда мы смотрим на других и сравниваем с ними себя не в свою пользу, радости и уверенности это нам не добавляет. Независимо от количества медалей на груди, которые мы за жизнь себе повесили и которыми по праву можем гордиться, где-то в середине жизни и настигает такой момент. Мы как будто оглядываемся и задаем себе вопрос: а чего я вообще достиг? Я могу иметь все на свете ученые степени и зарабатывать все на свете миллиарды, но тем не менее, я могу быть при этом недовольным собой. В 17-20 лет, когда срочно надо определяться с выбором своего будущего, как правило, никто к этому не готов. Решение принимается необдуманно или его принимают родители. И по достижении 30-40 лет этот молодой человек или девушка, вырастая, вдруг осознает, что это как будто не та жизнь, о которой он мечтал. Он живет по накатанной, плывет по течению. При этом ощущает себя не самим собой.
– Можно ли предотвратить наступление кризиса?
– У женщины обычно есть возможность пересмотреть жизненный путь и поменять направление деятельности, когда она выходит в декрет. Особенно если это происходит в 25-30 лет. У нее есть возможность немного остановиться, посмотреть на свой социальный статус, вспомнить какие-то увлечения, которые были еще в подростковом возрасте. И попробовать начать с чистого листа. У мужчины, как правило, такой возможности нет. Но все так или иначе начинают задаваться вопросом: та ли это жизнь, которую я хочу прожить?
– Какие есть звоночки, чтобы заподозрить наступление кризиса?
– Первый звоночек – это приближение к 40 годам. Второй – это депрессивное апатичное состояние. Ничего не нравится, жизнь бессмысленна. Возраст уже маячит, и здоровье немножко подводит. Появляются мысли: «Я сейчас сорок лет отмечу и точно ничего не добьюсь». Именно в этот момент возникает ощущение, что по-настоящему полжизни уже позади. Еще психологи говорят, что это не столько страх середины жизни, сколько страх приближающейся смерти. Вспомните, что в нашем менталитете 40-й день рождения, объективно значимый юбилей, не отмечают. И пугают суеверием, что если ты его отмечаешь, то смерть очень скоро постучится в твои двери. То есть мало того, что у человека зреет внутреннее давление, внутренние переживания, так еще добавляются слова, что скоро он может умереть.– Сколько длится такой период?
– У всех по-разному. Продолжительность кризиса среднего возраста, его глубина во многом зависят от того, с каким багажом психологического здоровья человек к этому возрасту подходит. Если он находится, например, в длительной психологической терапии, он уже научился саморефлексировать, управлять своими эмоциями, отслеживать свое состояние, то, конечно, он проживет легче. Если же человек живет в формате «меньше знаешь, крепче спишь», то, скорее всего, кризис пройдет нелегко. Действенный совет – поддерживать физическое здоровье в норме, не злоупотреблять алкоголем, не употреблять запрещенные вещества и заботиться о себе, соблюдая режим сна и отдыха.
– К нему можно как-то подготовиться?
– Здесь я хочу привести интересную фразу. Когда именитого журналиста спросили, как он готовится к интервью, он ответил: «Вы знаете, я готовлюсь к интервью всю свою жизнь. Я повышаю уровень образования, хожу на выставки. Я читаю книги, общаюсь с разными людьми, смотрю фильмы. Я размышляю, я изучаю историю, географию, живопись. И когда я с этим багажом подхожу к человеку, у которого буду брать интервью, – я уже готов». Поэтому можно сказать, что мы это делаем в течение всей жизни. Стоит помнить, что важно где-то правда прислушиваться к себе, выбирать себя, свои желания и следовать за ними.