Мы уже смирились с мыслью, что музыка влияет на человека. Но копнем глубже и разберемся, как на нас влияет кино. Выяснить это помогла Диана Андреева – практикующий психолог и член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Почему мы пересматриваем фильм
Не так давно мы проводили опрос в группе IZHLIFE. 60% опрошенных стараются искать что-то новое для просмотра. Но остальные 40% пересматривают одно и то же по разным причинам: лень, уверенность в просмотренном, личные мотивы.
Почему мы пересматриваем фильм? Самый простой ответ – потому что он хороший: отлично снят, нам нравится актерская игра и т. п. Но психолог выделяет шесть конкретных причин:
-
Удовольствие. Это как раз связано с самым очевидным – кино нам почему-то нравится, мы погружаемся в приятную атмосферу.
-
Расслабление. Мозг уже знает, какая сцена будет дальше и чего ожидать от картины, ему не нужно прикладывать много усилий, чтобы уловить суть происходящего.
-
Контроль ситуации. Точное знание того, что произойдет в следующем эпизоде, помогает человеку почувствовать, что он контролирует ситуацию. Это формирует у него чувство удовлетворенности происходящим. Однако желание обрести контроль над своей жизнью, используя кино, может быть признаком того, что человек не справляется с более сложными задачами. Например, не может окончательно сепарироваться от родителей или защитить себя на работе, когда в этом появляется необходимость.
-
Избежание негативных эмоций. Это нормально до тех пор, пока человек понимает, что любые чувства абсолютно нормальны. О том, что проблема приобретает серьезный характер, стоит задуматься, если вы пытаетесь избежать негативных эмоций не только в свободное время, но и во всех сферах жизни.
-
Ностальгия. Это работает, если фильм ассоциируется с приятным событием.
-
Новое в старом. Мы меняемся, а с нами и наши взгляды на мир. Поэтому иногда люди могут пересматривать одни и те же фильмы в надежде увидеть в них что-то новое: прежде любимый герой оказывается тем еще нехорошим человеком, а понимать ты начинаешь совсем иных персонажей.
Один из наших читателей столкнулся с частым пересмотром. Сергей видел «Однажды в… Голливуде» уже около двадцати раз.
«Мне действительно настолько нравится, как там все выглядит. Для меня просмотр – это будто прогулка по времени, которое я просто обожаю, но пожить в нем не могу. И картина дарит мне… да даже больше, чем эмоции. Нечто большее».
Напомним, что фильм описывает 1969 год и закат актерской карьеры Рика Далтона, который всегда работает с одним и тем же дублером – Клиффом Буттом. Отрезок творческого пути старых приятелей идет параллельно судьбе Шерон Тейт, дата смерти которой все ближе и ближе.
Если первые просмотры дарили просто хорошее настроение и расслабление, то потом Сергей начал глубже погружаться в контекст и видеть новое в старом. Например, все сериалы, в которых участвовал Рик Далтон (он их впроброс перечисляет в разговоре со своим агентом), стали впоследствии неудачными и закрывались спустя один-два сезона. На момент разговора героев это не могло быть известно. Однако для зрителя это уже звоночек, что карьера Далтона катится вниз. И подобными контекстуальными деталями картина кишит.
«Но важно понимать, что я смотрю и много других фильмов. Просто конкретно этот я нахожу очень важным для меня. Вряд ли он многим вообще зайдет».
Кинотерапия
Для начала уточним: да, такая существует. Кинотерапия – это целое направление в психотерапии. Ее методы основаны на работе с реакциями человека во время и после просмотра фильма.
«Я нередко применяю кинотерапию в качестве домашнего задания
клиентам, проходящим терапию. Я прошу клиента посмотреть фильм,
который, как я считаю, поможет ему лучше осознать что-то в своей жизни», – делится методом работы Диана.
Просмотр фильма – это живой и целительный процесс осмысления действительности. И главные механизмы кинотерапии:
– отождествление себя с героем фильма;
– сопереживание героям фильма;
– анализ своей жизни.
Кинотерапия преследует важные цели:
– эмоциональное переживание;
– развитие способности самонаблюдения;
– развитие способности к самораскрытию и др.
Когда полезна кинотерапия:
– при заниженной самооценке;
– при трудных детско-родительских отношениях;
– при трудностях общения;
– во многих других трудных жизненных ситуациях (потеря близких,
расставания, неизлечимые болезни, буллинг и др.)
– кризисы личности;
– семейные кризисы.
«У каждого клиента индивидуальный случай. И цели терапии могут быть разными. А значит, и единой подборки фильмов нет – все нужно подбирать для конкретного случая», – подчеркивает психолог.
А если вам трудно искать что-то новое для просмотра (или лень), то следите за новинками, о которых мы пишем, и будьте уверенными в том, что предстоит смотреть. Например, недавно у нас выходили материалы о достойных киноновинках вроде современного взгляда на советскую «Гостью из будущего» или новой экранизации «Мастера и Маргариты», которая уже доступна в онлайн-кинотеатре Окко. Если оформите подписку впервые, то удовольствие обойдется в 1 рубль, следующий месяц – 99 рублей, дальше – 199 рублей. Подписку можно отключить в любой момент.