Реклама
7 сентября 2020 17:26
Политика

Не подходи: в Удмуртии могут запретить курить кальяны на набережных и рядом с гостиницами

Что мы знаем о новой инициативе

архив редакции
архив редакции

Госсовет Удмуртии планирует вынести на голосование законопроект, ограничивающий курение кальяна и никотиносодержащей продукции на набережных и рядом со входами в гостиницы и помещения социальных служб. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Право вводить дополнительные ограничения у регионов появилось после вступления в силу 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

Курить вейпы и кальяны нельзя будет в местах, где запрещено курение табака

— Помните, сколько к нам было обращений по кальянам на набережной Ижевского пруда? Данным проектом закона мы этот запрет устанавливаем на законодательном уровне,— пояснила вице-спикер Госсовета и председатель комиссии по здравоохранению Надежда Михайлова.

К слову, в прошлом году скандал с кальянами вылился в то, что глава Ижевска подписал документ о запрете курения на набережной.

Чтобы покурить кальян или вейп придется отойти от входа в гостиницу на 5 метров
Реклама

Повлияет на бизнес?

По мнению заместителя председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Удмуртии Максима Гомоюнова этот запрет повлияет на продажи ряда заведений.

— Безусловно, теперь они будут терять часть выручки, которую получали, предоставляя кальян, кроме того, недополучат и выручку по меню от клиентов, которые до этого посещали кафе ради кальяна.

Как отмечает Гомоюнов, решением могло бы стать требования по зонированию и созданию отдельной вентиляции в тех местах, где курят кальян.

А вот президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников считает, что после принятия законопроекта мало что изменится.

— Это выглядит как хорошая инициатива, все депутаты будут за нее, но она не имеет особого смысла. Производить и продавать вейпы и кальяны можно, но ограничиваются места, где их можно употреблять. Если не будет контроля, ничего и не изменится, либо люди будут курить в других местах, — предположил Балясников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Испытано на себе: глава Ижевска Олег Бекмеметьев попробовал еду из школьной столовой

«Вместе мы сумеем создать классный спортобъект»: глава Удмуртии заявил о возможности строительства ледового дворца в Сарапуле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама