Испытано на себе: глава Ижевска Олег Бекмеметьев попробовал еду из школьной столовой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2602

С этого года всю начальную школу обеспечивают горячим питанием <ФОТО>

С этого учебного года учеников 1-4 классов в школах Ижевска обеспечивают бесплатным горячим питанием. При этом в столовые из-за пандемии коронавируса они ходят по индивидуальному расписанию, чтобы не пересекаться друг с другом. 7 сентября глава города Олег Бекмеметьев отправился в лицей №22, чтобы проверить, чем кормят детей и как соблюдаются меры безопасности.

Перед входом в школу у главы города и журналистов измеряют температуру. По утрам здесь открыты четыре входа, чтобы не создавались очереди. Все заходят в масках, руки обрабатывают антисептиком. 

На входе соблюдаются все меры безопасности Фото: автора

Делегация проходит в столовую. Здесь уже вовсю готовятся к тому, чтобы кормить первоклашек: гремит посуда, на столах – хлеб и сок. 

– Все в масках и перчатках, – отмечает глава города. 

– У нас с этим строго, – отвечает заведующая столовой. 

Сотрудники столовой работают в масках и перчатках Фото: автора

С мерами безопасности в школе действительно строго: в столовой могут одновременно находиться дети только из одной параллели. При этом каждому классу отведен свой ряд. После обеда в одной параллели столы обрабатывают дезинфицирующим средством. 

Кроме того, здесь работает огромный рециркулятор. 

– Это устройство отличается от тех, что стоят в классах. Оно может обрабатывать воздух в помещении площадью до 60 квадратных метров. Мы поставили его в столовую, потому что через это помещение проходит вся школа. Машина работает круглые сутки, – рассказывает директор лицея Александр Орлов. 

Рециркулятор в столовой работает круглосуточно Фото: автора 

«Еда бывает вкусная и очень вкусная»

Звенит звонок. В коридорах становится шумно: на обед идут первоклассники. Под контролем классного руководителя они моют руки жидким мылом и садятся за столы. Работники столовой разносят обед – гречку и тефтели. 

Попробовать это решил и Олег Бекмеметьев вместе с директором.

В Ижевске горячим питанием обеспечили 35 тысяч учеников

– Вас всегда так вкусно кормят? – поинтересовался у одной из школьниц глава Ижевска.

– Не всегда вкусно. Иногда бывает очень вкусно, – ответила первоклассница. 

Олег Бекмеметьев отметил, что обед ему понравился. 

– Я в детстве всегда говорил бабушке и маме, что вкуснее школьных котлет ничего нет. И сегодня я снова почувствовал себя мальчишкой-третьеклассником. Тефтели были потрясающие. Каши было многовато, но по нормативу ее должно быть 150 граммов.

Сейчас качество питания в школьных столовых контролирует рабочая группа. В ее состав входят власти, общественники, родители. Проверяют качество пищи, обеспечение питанием всей начальной школы и соблюдение мер эпидемиологической безопасности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus