От «мусорной реформы» до реконструкции башни «Ижмаш»: ТОП-8 заявлений главы Удмуртии

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 10225

Александр Бречалов ответил на вопросы жителей республики

Александр Бречалов 22 января провел «Утро с главой Удмуртской Республики» в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 FM, 12+). IZHLIFE собрал самые яркие цитаты и заявления руководителя региона.

О реконструкции башни «Ижмаша»

В самое ближайшее время начнется работа по разработке концепции реконструкции главного корпуса оружейного завода в Ижевске, более известной как башня «Ижмаша».

Докладывал об этом президенту Владимиру Владимировичу Путину, получил собственно поддержку в изыскании средств на полную реконструкцию
Александр Бречалов

Об очистных сооружениях

Реконструкция башни «Ижмаша» – не единственная тема, по которой было получено поручение от президента России.

– Очистные сооружения, 26-й коллектор города Ижевска, почти на миллиард рублей работы, – поручение президентом дано. Мы с Якушевым, министром (строительства и ЖКХ России. – Прим. ред.), тоже встречались на эту тему, тоже большие шансы у нас получить финансирование, потому что это у нас стоп-фактор в развитии, в том числе и жилищного строительства, и объектов социальной инфраструктуры, из-за изношенности очистных в Ижевске.

О «мусорной реформе»

Также, по словам руководителя региона, сейчас поставлена задача построить до конца года минимум три мусорных полигона для обеспечения вывоза отходов в северной части республики. Это, возможно, позволит решить вопрос с размером тарифа на вывоз ТКО.

Я не могу этого обещать, но мы продолжаем работу над снижением тарифа. За счет чего? Большая часть в цене – это наличие полигонов. Когда мне говорят: посмотрите в соседних регионах, там тариф 78-80 руб., а в Татарстане – 66 руб. Дорогие друзья, у нас 5 полигонов, а в Татарстане – 55.
Александр Бречалов

О банкротстве республиканских предприятий

Достаточно эмоционально отреагировал глава республики на комментарий подписчицы своей страницы в соцсети, которая обвинила в продаже и доведении до банкротства республиканских предприятий «засланцев» из Москвы.

– И то, и другое предприятие банкротили, но не москвичи, а те, кто бьет себя рукой в грудь, и говорят, что «Я – патриот Удмуртии». Фамилии вы их знаете, это и мой предшественник, бывший глава, и те, кто в мэрии работали, – заявил Александр Бречалов.

Он также привел позитивные примеры: «Аптеки Удмуртии» и «Удмуртлес», которые удалось вывести из предбанкротного состояния, а также прокомментировал причину продажи «Ижевских электрических сетей».

О замене самолетов «Ижавиа»

Уже привычные ижевчанам Як-42 могут заменить на авиалайнеры «Сухой Суперджет». В лизинг самолеты может предоставить Объединенная авиастроительная компания.

– Есть предложение от руководителя о развитии авиакомпании и есть предложение, абсолютно четко сформулированное, о замене бортов Як-42 опять же через лизинговые операции, через лизинговые схемы на более современные суда. У нас есть предложение от Объединенной авиастроительной компании на «Сухой Суперджет», есть предложение по другим типам самолетов. Поэтому развиваем и авиасообщение, и, соответственно, аэропорт.

О ремонте улиц

Также глава Удмуртии назвал некоторые улицы, которые могут отремонтировать в 2019 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

– Участки дорог 2019 года, которые у нас в рейтинге по обращениям граждан, – это улица Цветочная, прямо даже на карте «убитых дорог» есть, улица Короткова (подъезд к школе №71), улица Салютовская (школы №73 и №7). Будут продолжены работы по улице Удмуртской, это основная магистраль у нас, улица Барышникова (школа №76), Кудинова, улица Баранова и улица Строителей. Это что касается Ижевска.

Фото: Диля Ахмадишина

Также Бречалов прокомментировал вопрос о строительстве новых дорог.

– Безусловно, есть потребность в расширении дороги, например, Ижевск – Воткинск. Но давайте будем реалистами, знаете, легче пообещать, а потом объяснять, почему не получилось, по каким причинам. Мы на сайте Минтранса открыто говорим о том, что точно сделаем. <…> Пока у нас вот такая ситуация в Ижевске, межквартальные дороги, наверно, говорить о новых участках сложно. Хотя, кстати, Ижевск – Воткинск уже назревает ситуация, что будет необходимо расширять дорогу. Посмотрим.

О хоккейном клубе «Ижсталь»

Несмотря на результаты команды «Ижсталь», поддержку клуба республиканские власти не прекратят. Однако остро стоит вопрос о привлечении инвесторов, так как многие бизнесмены, по словам Александра Бречалова обещали оказать финансовую поддержку ХК, но так и не сдержали слово.

– Знаете, я смотрел на VIP-трибуну, и сколько там было, извините, таких горе-болельщиков, которые на халяву приходили и не платили даже за годовой абонемент... Мы разговаривали с ними, они говорили: «У нас там две сотни человек точно сбросятся, вложат деньги». Да нет, никто не пришел.

Также он отметил, что летом этого года строители должны выйти на реконструкцию Ледового дворца «Ижсталь», однако бюджетное финансирование из-за этого увеличивать также не будут, опираясь на спонсоров.

О точечной застройке

Твердое «нет» сказал глава региона и точечной застройке.

В конце года на встрече один из предпринимателей просил у меня место на набережной. Но это же будет транспортный коллапс тогда. На это ответил: «Ну, заодно дорогу расширите». Вот такая иждивенческая позиция невозможна. Поэтому все, что касается стройки в Ижевске, будем обсуждать с общественностью. Открыто и честно.
Александр Бречалов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus