Реклама
25 апреля 2017 12:30
Политика

Отставка министра здравоохранения Удмуртии: врио министра назначен Андрей Воздвиженский

Ранее он занимал должность первого замминистра здравоохранения республики.

архив редакции
архив редакции

Сегодня, 25 апреля, стало известно об отставке и. о. министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. Об этом в своем Твиттере сообщил врио Главы Удмуртии Александр Бречалов

Алексей Чуршин был назначен на пост министра здравоохранения региона 3 июня 2014 года, соответствующий приказ подписал на тот момент врио Главы Удмуртии Александр Соловьев. На данном посту Алексей Чуршин сменил Владимира Музлова, возглавлявшего Минздрав УР с 2009 года. Как и Чуршин, Музлов освободил должность по собственному желанию.

Реклама

Об отставке предшественника напомнили за год

На время работы Алексея Чуршина на должности министра здравоохранения региона пришлись значительные перемены, которые получали неоднозначную оценку. Критика звучала в адрес оптимизации, которая Удмуртии была «навязана» федеральным министерством. За нее в том числе Алексея Чуршина раскритиковали Глава Республики Александр Соловьев и премьер-министр на коллегии министерства в 2016 году. И напомнили об отставке предшественника, Владимира Музлова.

– В 2014 году я отстранил от должности министра здравоохранения. Поставили вашего медика с ног до головы и продолжили работу. 2014 год мы с вами закончили, а в 2015 нарекания по-прежнему остались. И я смотрю на Алексея Дмитриевича (Чуршин, министр здравоохранения Удмуртии. – Прим. ред.) и думаю: неужели и тебя скоро снимать придется? – прокомментировал тогда Александр Соловьев

Много шума наделала и внеплановая проверка работы Министерства здравоохранения региона Росздравнадзором, проведенная осенью 2015 года. «Федералы» выявили ряд нарушений, доставшиеся министру здравоохранения «по наследству». Большая часть этих нарушений, по данным Минздрава региона, была устранена в указанный срок. 

Спустя несколько месяцев, 12 июля, в Ижевске прошли сразу два пикета медработников. Вооружившись плакатами и растяжками, к резиденции Главы Удмуртии вышли сотрудники второй городской больницы Ижевска и стационара сарапульского тубдиспансера. Первые просили пересмотреть систему оплаты труда, вторые – не закрывать учреждение. 

Поликлиника без очередей и реабилитационный центр

Вместе с тем, при Алексее Чуршине были реализованы проекты, призванные облегчить жизнь жителей региона при обращении в больницы. Например, проект «Поликлиника без очередей». Его в пилотном режиме запустили летом 2014 года.

– Мы попытаемся разделить пациентов на два потока – здоровых и больных. Под здоровыми подразумеваются те, кто проходит диспансеризацию и медицинские осмотры. В тех поликлиниках, где будут позволять площадь и материальные возможности, выделим поток тех, кто получает помощь на внебюджетной основе. Создадим для них отдельные регистратуры, отдельные кассы, отдельные кабинеты приема, чтобы не было ощущения скученности, – пояснил тогда Алексей Дмитриевич. Позже Правительство Удмуртии оценит реализацию задумки как в целом удачную.

При Чуршине началось строительство дома для врачей. Такую меру руководство Минздрава региона предложило для привлечения в республику новых кадров. 

Продолжили и программу «Земский доктор», которая помогла обеспечить медицинскими кадрами село. В 2017 году региональный минздрав планирует построить в Удмуртии 22 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а также продолжить работу в направлении открытия реабилитационного отделения для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе Республиканской детской клинической психоневрологической больницы «Нейрон». Во многих клиниках отремонтируют аппараты искусственной вентиляции легких. 

Реклама

Врио министра назначен Андрей Воздвиженский

Мы попытались дозвониться до Алексея Чуршина, но пока бывший и. о. министра здравоохранения региона не может ответить на вопросы, чем планирует заниматься после освобождение с должности.

 А тем временем стало известно, что Андрей Воздвиженский временно возглавил министерство здравоохранения, пока не назначат и.о. министра. Об этом сообщил и.о. премьер-министра республики Виктор Савельев 25 апреля. Ранее Воздвиженский занимал должность первого заместителя министра. Сам Андрей Вадимович пояснил, что министерство намерено продолжать ранее взятый курс.

СПРАВКА

Алексей Дмитриевич Чуршин родился 5 ноября 1963 года в п. Дербешка Мензелинского района Татарской АССР.

  • В 1987 году окончил Ижевский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», доцент по кафедре поликлинической терапии, доктор медицинских наук.
  • 1980-1981 гг. – техник-метеоролог метеорологического авиационного поста Каракулино авиаметстанции «Ижевск».
  • 1984-1987 гг. – медбрат отделения дистанционной диагностики Республиканского кардиологического клинического диспансера, г. Ижевск.
  • 1987-1989 гг. – клинический ординатор кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1989-1990 гг. – старший лаборант кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1990-1994 гг. – ассистент кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1994-1999 гг. – доцент кафедры внутренних болезней факультета последипломной подготовки с курсом поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1999-2012 гг. – главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №8 Управления здравоохранения Администрации города Ижевска».
  • 2012-2014 гг. – главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Городская больница №10 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», г. Ижевск.
  • 2014 г. – исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск.
  • 2014-2017 гг. – министр здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск.
  • 4 апреля 2017 г.-25 апреля 2017 г. – исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама