Реклама
4 апреля 2017 08:30
Политика

Задержание Главы Удмуртии: Александра Соловьева подозревают в получении взятки в 141 млн рублей

Место врио губернатора занял Александр Бречалов. 

архив редакции
архив редакции

Утром, 4 апреля, в Ижевске задержали Главу Удмуртии Александра Соловьева и этапировали в Москву. Соловьева заметили в самолете на рейсе 18 301 Ижевск-Москва в наручниках, в сопровождении правоохранительных органов и с черным мешком на головесообщают очевидцы.
Слухи о возможном снятии Соловьева с поста Главы Удмуртии появились на прошлой неделе. Однако тогда он опроверг их во время пресс-конференции в медиагруппе «Центр».

О задержании Александра Соловьева уже доложили Президенту России Владимиру Путину.

Видео: Рен-ТВ

Реклама

Причина задержания

Как сообщает федеральное Следственное Управление Следственного Комитета, в отношении Соловьева возбудили уголовное дело в связи с двумя особо тяжкими преступлениями по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Факты выявили сотрудники ведомства совместно с оперативными службами ФСБ России.

По версии следствия, Соловьев с 2014 по 2016 годы получал от дорожных организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму в 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации в 2,7 млн рублей.

– За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси, – сообщает СК.


Слева направо: экс-заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Соловьев, экс-глава Удмуртии Александр Соловьев. Крайний справа старший вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Юрий Молчанов на строительстве моста Фото: Юлия Стерхова

Также в Интернете появилась копия постановления Следственного комитета об обыске в квартире дочери Главы республики – Евгении Сирик. Правоохранители искали деньги, ценные бумаги и другое материальное имущество, полученное в виде взяток. А также финансовые, бухгалтерские, нормативные и другие документы и записи, которые относятся к компаниям, которые имели отношение к строительству моста через Каму и Буй.

Также в постановлении есть фамилии фигурантов:

  • Глава Удмуртии Александр Соловьев (Получение взятки в особо крупном размере)
  • Замминистра транспорта Удмуртии Александр Соловьев (Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями, злоупотребление должностными полномочиями из корыстных соображений, дача взятки)
  • Гендиректор Мостострой-12 Александр Забарский, гендиректор «Региональной инвестиционной компании» Сергей Полевиков и руководитель «Автодормостстрой» Рустем Валеев (Дача взятки).

Официального подтверждения, что документ подлинный, нет.

 


Сроки сдачи моста через Каму переносились Фото: архив редакции

В Москве проходят следственные действия с участием Главы Удмуртии. Ему уже предъявили обвинения и арестовали на 2 месяца, до 4 июня.

Работал с 2014 года

В феврале 2014 года Президент России Владимир Путин назначил Александра Соловьева временно исполняющим обязанности главы Удмуртии. Такое решение было принято в связи с истечением срока полномочий экс-главы региона Александра Волкова. А 22 сентября Соловьев принес присягу и вступил в должность Главы Удмуртии.

Тогда Александр Васильевич признался – предложение возглавить республику стало для него неожиданным.

– Принять решение побудил меня Владимир Владимирович Путин. Я сам себя не предлагал. Когда начались эти разговоры, я встретился с главой управления по внутренней политике Администрации Президента России Олегом Морозовым. У нас был длинный разговор. Это было неожиданно, и я растерялся. Учитывая свой немолодой возраст, я подумал – есть ли смысл, смогу ли я? – рассказывал тогда Глава Удмуртии в интервью сайту IZHLIFE.

Олег Викторович дал на «подумать» 15 минут. В итоге Соловьев согласился.

Реклама

Исполнять обязанности Главы будет Бречалов

Исполняющим обязанности Главы уже назначили Александра Бречалова - секретаря Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ. Новый для Удмуртии чиновник известен, как один из самых перспективных политиков России, коммерсант и... участник IRONMAN - соревнований по супертриатлону.

О его назначении на этот пост слухи ходили уже несколько дней, но точных данных не было ни у кого.

Возможный кандидат на место Главы республики держался в секрете

– Сколько не было назначения губернаторов, никогда утечки не подтверждались в случае назначения «варягов», кого-то из Москвы. Сложившаяся практика – держать этот вопрос под секретом до конца. Обычно все случаи не подтверждаются. Может быть, утечки провоцируются специально, чтобы отвлечь, – сообщил IZHLIFE политтехнолог Андрей Светиков.

Из местных представителей на пост Главы могли претендовать Юрий Федоров, генеральный директор ОАО «Белкамнефть». Как сообщил источник портала IZHLIFE, председатель Государственного Совета Владимир Невоструев и депутат Госдумы Алексей Загребин не рассматривались на это место, так как у Кремля нет цели усилить национальные кадры.


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама