Спорить можно, но факт: в Ижевске откроют 50-метровый бассейн, а в Можге – вокзал
Фото: предоставлено организаторами

Спорить можно, но факт: в Ижевске откроют 50-метровый бассейн, а в Можге – вокзал

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1903

О чем стало известно на встрече лидеров общественного мнения и власти

Транспортная доступность, профессиональный и любительский спорт в республике, образование – эти и многие другие темы обсудили лидеры общественного мнения в рамках форума «Спорить можно, но факт» 7 сентября с руководителем администрации главы и правительства Удмуртии Сергеем Смирновым и вице-премьером региона Эльвирой Пинчук. Собрали самые яркие темы со встречи.

О развитии территорий

В рамках встречи прозвучал тот факт, что в последние четыре года в Удмуртии стало появляться много общественных пространств, в которых приятно отдыхать жителям. Про несколько из них мы, кстати, рассказывали.

«Стараемся не ограничиваться Ижевском, в котором появились еще Птичий сквер, сквер Оружейника Драгунова, но и делаем это, что очень важно, на селе. Особая гордость – это Селты и Кез. Мы даже хотим проводить фестиваль «Кез. Сыр. Джаз». Сделать там такую культурную историю», – поделился Сергей Смирнов.

Ни для кого не секрет, что сейчас идет достаточно большой отток жителей сел и деревень. И создание инфраструктуры, интересных площадок и мероприятий должно удовлетворить потребность населения в комфортном пространстве для жизни.

О транспортной доступности

Как и на прошлой встрече, самым популярным вопросом стал вопрос про появление международного терминала в Ижевске. Вспомнили и следующее: в свое время в социальных сетях было много скепсиса по поводу того, что в столицу Удмуртии начнут летать какие-либо авиакомпании кроме «Ижавиа». А после того, как в Ижевск стали летять борты «Аэрофлота» появилась обеспокоенность, что местная авиакомпания в ближайшее время закроется. Спорить можно, но факт – спустя почти три года у горожан есть возможность выбрать, какой авиакомпанией полететь (сейчас есть «Россия», «Ижавиа» и «Победа»), а у самого «Ижавиа» вместо Як-42 появился первый «Боинг».

Изменения есть не только в части воздушного транспорта, но и в части транспорта железнодорожного. По направлению Ижевск – Москва – Ижевск стали курсировать двухэтажные поезда, а 9 сентября в Можге открылся новый ж/д вокзал.

«Те, кто были на старом, знают, что там даже находиться было небезопасно. Мы, кстати, его сохраняем, сделаем из него музей, потому что он очень крутой – старинный, красивый, люди оттуда на фронт уходили», – поделился Сергей Смирнов планами.

Об образовании

В обширную дискуссию развернулось обсуждение качества образования в республике. 

«Я не считаю, что образование Удмуртии, а особенно Ижевска, проигрывает московскому. <...> В Ижевске оно очень качественное», – отметил Сергей Смирнов и добавил, что в последние годы строится много новых школ, открываются специализированные классы, появляются интерактивные технологии в классах. Факт – школы Удмуртии ежегодно попадают в число лучших по всей стране.

Тем не менее, есть над чем работать: в престижных рейтингах снижаются позиции местных вузов, многие выпускники предпочитают уезжать за высшим образованием в другие регионы.

Также участница встречи, ресторатор Алена Кручинина обратила внимание на проблему, которая возникает с престижем среднего профессионального образования – все меньше тех, кто идет в рабочие профессии и развивается в том направлении, по которому получили диплом. В связи с этим у работодателей возникает кадровый голод.

Сергей Смирнов отметил, что власти готовы открыть двери СПО для заинтересованных работодателей, если те будут проводить стажировки, интересные презентации и ярмарки вакансий. Это позволит властям повысить престиж рабочих профессий и сделать жизнь студентов техникумов и колледжей более насыщенной, а бизнесу получить подкованные кадры.  

О спорте

Активное обсуждение возникло вокруг профессионального и массового спорта. Один из участников, тренер Евгений Морозов, отметил, что с появлением в республике главы Удмуртии Александра Бречалова активно стал развиваться любительский спорт, в летние выходные обычно бывает по 2-3 массовых старта для спортсменов-любителей. А вот профессиональный спорт, по его мнению, не претерпел значительных изменений. В связи с этим он задал вопрос – в какие виды спорта и направления вкладывается сейчас республика.

Сергей Смирнов отметил, что вкладываться надо в массовые направления, но в то же время напомнил по поводу спорта профессионального: глава Удмуртии Александр Бречалов неоднократно заявлял, что расходы нужно сбалансировать – финансирование не должно уходить только на содержание профессиональных клубов. Внимания и денежных вливаний требует спортивная инфраструктура, которой в том числе пользуются и дети. Потому что именно дети – будущие чемпионы, и создание для них достойных условий на старте обеспечит уверенность в том, что они не покинут республику в дальнейшем.

Кстати, руководитель администрации главы и правительства региона проанонсировал: 18 сентября открывается первый в истории Удмуртии 50-метровый бассейн. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus