Top.Mail.Ru
2 сентября 2021 20:57
Политика

Набережная Ижевска и международный терминал: что волнует блогеров Ижевска?

С лидерами общественного мнения встретились представители власти

предоставлено организаторами
предоставлено организаторами

31 августа блогеры Ижевска пообщались с руководителем администрации главы и правительства Удмуртии Сергеем Смирновым и вице-премьером региона Эльвирой Пинчук в рамках неформальной встречи «Спорить можно, но факт». IZHLIFE побывал на встрече и выяснил: какие вопросы больше всего волнуют лидеров общественного мнения.

Будут ли реконструировать набережную Ижевска?

Этот вопрос был одним из первых, прозвучавших на встрече. Неудивительно – многие из присутствующих восхищались Центральной площадью после первых двух этапов реконструкции, поэтому и озвучили желание, чтобы подобное преображение произошло еще с одним важным городским объектом. С момента последней реконструкции прошло 10 лет, есть еще и вторая часть набережной (ближе к городку Металлургов), которая до сих пор не благоустроена.

«Следующей в очереди стоит набережная. Соответственно, мы опять же проведем такое голосование (как в случае с Центральной площадью. – Прим. ред.), попросим людей высказаться – а точно ли набережная или парк, или что-то еще. И когда мы поймем, что большинство голосует за это, то также начнем вместе с вами утверждать проект», – ответил на этот вопрос Сергей Смирнов.

Появится ли в Ижевске международный терминал?

Многих волновал вопрос, который поднимают в республике на протяжении последних 10 лет, – когда в Ижевске появится международный терминал, и появится ли вообще?

«У нас на 2022 год запланирована уже проектно-сметная документация и начало реконструкции аэропортового здания и взлетно-посадочной полосы», – отметил руководитель администрации главы и правительства. Он добавил, что процесс требует ряда шагов, но есть желание уже в 2024 году порадовать жителей республики.

Налоги, совместные проекты, уборка улиц

Кроме того, поднимали вопросы, касающиеся налогов, уборки улиц, бесплатных кружков, детского спорта, выборов, которые пройдут 19 сентября, и даже асфальтирования дорог в коттеджных поселках.

Достаточно острым стало обсуждение продажи «Ижевских электрических сетей». Сергей Смирнов вспомнил, что во время сделки в общественном пространстве развернулась дискуссия: многие жители Удмуртии в социальных сетях начали обвинять власти в том, что те «распродают все активы в непонятных целях», игнорируя тот факт, что предприятие приносило городу не так много – от 500 тыс. до 5 млн рублей в год. Конечно, для кого-то такая сумма выглядит внушительно, но, если разобраться по фактам: что такое – 500 тыс. или даже 5 млн рублей в год? Для сравнения – сейчас ведется очередной этап работ по реконструкции Центральной площади, их стоимость оценивается примерно в 59 млн рублей. Для того чтобы окупить только один этот участок реконструкции, предприятие должно было получать свою максимальную прибыль в течение почти 12 лет.

Тем временем со сделки было выручено 3 млрд рублей здесь и сейчас. И эти средства уже работают для людей.

«Что мы сделали с этими 3 миллиардами? Мы запустили проект «Большой ремонт» и эти все деньги до единой копейки направили на капитальный ремонт социальных учреждений – школ, больниц, детских садов и так далее», – ответил руководитель администрации главы и правительства.

Были не только вопросы, но и предложения о совместных проектах. Например, Светлана Александрова, руководящая женским бизнес-сообществом «Деловая среда», предложила объединить силы властей и женщин-предпринимателей. Во-первых, помогать детским домам, в первую очередь в вопросах профориентации ребят, которым сложно сделать выбор в жизни. Во-вторых, уделить внимание районам республики.

«Мы готовы продолжать закидывать удочку»

Сами блогеры встречей остались довольны – многие в сторис «Инстаграма» стали делиться информацией, которую узнали.

«У меня прямо четкая задача – внедрение уроков о раздельном сборе отходов в Удмуртии. Я точно знаю, что такие же цели стоят перед нашим правительством, поэтому нам по пути», – рассказала нам Ольга Чураева, пресс-секретарь ООО «Спецавтохозяйство».

«Одно дело – услышать, другое дело – получим ли мы что-то от этого действия. Мы закинули удочку, подцепили, а дальше – будет эта рыбка или нет – уже зависит не от нас. Но мы готовы продолжать закидывать удочку, пока не добьемся результата», – отметила Юлия Поплевко, радиоведущая и блогер.

Юлия, кстати, подняла на встрече вопрос о том, что государственные учреждения должны более активно присутствовать в социальных сетях и рассказывать о важных вещах, касающихся их деятельности. Например, по ее мнению, в аккаунтах больниц могут развенчивать мифы о вакцинации.

«Я предприниматель <…> Есть я, и есть параллельно правительство <…> Поэтому, когда пригласили на встречу, у меня был большой вопрос – о чем же спрашивать. Встреча оказалась очень открытая, очень интересная, искренняя – это классно», – подвел итоги Константин Бородин, основатель сети студий «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

Кроме того, многие из присутствующих отметили, что такие встречи важны не только как способ коммуникации блогеров с властями на постоянной основе, но и как площадка для общения между самими представителями блогосферы.