
В статье обсуждаются ключевые моменты сюжета произведения. Если вы не любите спойлеры, рекомендуем вернуться к материалу после прочтения книги.
– Вы видите, Вебер? – спросил Равик. – Здесь... здесь... И здесь…
Вебер склонился над операционным столом.
– Да...
– Маленькие узелки, вот... И вот... Это не просто опухоль и не разрастания... Нет... – Равик выпрямился. – Рак, – сказал он. – Несомненно рак! Давно у меня не было таких сложных случаев.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка» (18+).
Операционная. Свет бьет в глаза. Скальпель осторожно разделяет слои ткани. И вдруг – узелки. Один. Второй. Третий. И страшное слово, которое главный герой Равик произносит с сухой медицинской точностью: «рак». Это один из самых пронзительных и трагических эпизодов в романе Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Мы становимся свидетелями не просто медицинской процедуры, а момента, когда для кого-то мир перестал быть прежним. Только она, 34-летняя Кэт Хэгстрем, еще не знает.

Но что, если бы Ремарк писал свой роман сегодня? Переосмыслить судьбу героини Кэт мы решили вместе с профессионалом – Еленой Горбуновой – врачом-онкогинекологом амбулаторно-поликлинического отделения БУЗ УР «РКОД им. С. Г. Примушко» МЗ УР, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой онкологии Ижевской Государственной Медицинской Академии.
Мы поставили диагноз литературному персонажу с позиции современной медицины и сравнили, что изменилось в онкологии с 1930-х годов, когда и происходит действие в книге. Результат оказался не просто интересным – он вскрывает драматическую разницу между тогда и сейчас.
Диагноз между строк
– Я не чувствую себя очень хорошо, доктор, – сказала Кэт. – Не знаю точно, что со мной, но чувствую нечто странное. Наверное, мне нужно что-то сделать с этим.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
Героиня обратилась к доктору Равику с неспецифическими жалобами. На первый взгляд – ничего угрожающего. Гинекологический осмотр не вызвал подозрений: «в области таза прощупывается только небольшое размягчение на одной стороне, небольшой инфильтрат… может быть, киста или миома», а попытка провести выскабливание окончилась неудачей. Только после лапаротомии (вскрытия брюшной полости) врачи обнаружили трагическую истину – рак органов малого таза с множественными метастазами. Болезнь распространилась настолько, что хирургическое лечение стало невозможным.
«На основании описанного клинического случая можно предположить диагноз рака шейки матки или рака тела матки. Учитывая упоминание инфильтрата, метастазов и невозможности хирургического лечения, вероятен рак III–IV стадии», – говорит Елена Горбунова.

Когда признаки не кричат – а шепчут
В романе главная угроза росла в животе героини, скрытая от взгляда. Ее заметили только тогда, когда стало поздно.
Сегодняшняя медицина уже не живет вслепую. МРТ, УЗИ малого таза, ПЭТ-КТ, онкомаркеры и, главное, регулярные обследования – все это помогает заметить болезнь раньше. Особенно если есть кровянистые выделения вне менструаций, боль внизу живота или другие тревожные симптомы, на которые часто не обращают внимания.
Современные методы раннего выявления рака шейки и тела матки:
-
Цитологический мазок (Pap-тест)
-
Тест на ВПЧ
-
УЗИ органов малого таза
-
Кольпоскопия, биопсия, гистероскопия
-
МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, анализ онкомаркеров
«Согласно действующим приказам Минздрава РФ, женщины с 18 лет должны ежегодно посещать гинеколога, а с 18 до 64 лет – сдавать мазок на онкоцитологию каждые 3 года. Это позволяет выявлять патологию еще до появления симптомов», – объясняет Елена Евгеньевна.
Этично ли спасать без разрешения?
– Необходимо расширить объем операции – сделать гистероэктомию, – сказал Равик. – Остальное не имеет смысла. Весь ужас в том, что она ничего не знает. Пульс? – спросил он.
…
– Надо бы ее предупредить. Получить согласие. Нельзя же так вот взять и искромсать ее... Или как вы считаете?
– По закону нельзя. А вообще... мы ведь все равно уже начали.
– Пришлось начать. Обычное выскабливание снизу оказалось невозможно. А теперь получается уже совсем другая операция. Удалить матку – это не то, что выскоблить плод.
– По-моему, она доверяет вам, Равик.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
Помимо медицинских проблем Ремарк поднимает в своем романе вопрос этики. Это один из самых болезненных вопросов. Равик колеблется: «Нельзя же так вот взять и искромсать ее…». И тут перед читателем уже не хирург, а человек. Но современная медицина пошла дальше: информированное согласие – обязательное условие любой операции. Даже если пациент спит под наркозом, он заранее должен знать, что ему собираются делать.

Есть исключения – например, угроза жизни, когда счет идет на минуты. Но в случае Кэт это – не экстренное спасение, а изменение объема операции без согласия. Сегодня такое – юридически и этически недопустимо.
А если бы Кэт жила сегодня?
В романе Равик говорит: «Удалить матку – это не то, что выскоблить плод». Он прав. Гистерэктомия (удаление матки) – серьезная операция. Но при выявлении рака на ранней стадии она может быть полностью исцеляющей. Особенно если рак не успел «выйти за пределы» матки и не дал метастазов.
– Посмотрите-ка сюда... – обратился он к Веберу. – И сюда. Вот широкая связка. Плотная, затвердевшая масса. Здесь уже ничего не поделаешь. Слишком далеко зашло. Вебер внимательно смотрел на место, указанное Равиком. – Видите, – сказал Равик. – Эти артерии уже нельзя перехватить зажимами. Ткань очень истончилась. И тут метастазы. Безнадежно…
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
«Предпочтение отдают химио- и лучевой терапии, а иногда – паллиативной помощи», – комментирует наш эксперт.
Равик, видя невозможность проведения хирургического лечения, решает оставить все как есть. Самой Кэт он так ничего и не сообщает о раке. Но если бы героиня жила сейчас, была бы надежда. При современных технологиях опухоль, вероятнее всего, обнаружили бы до операции – во время УЗИ, кольпоскопии, цитологического анализа. Была бы борьба. Был бы выбор. А в «Триумфальной арке» – только тишина операционной. И безнадежность.
Врач-онколог ОХМЛ №6 Иван Полтанов и заведующий операционным отделением БУЗ УР «РКОД им. С. Г. Примушко» МЗ УР Тимур Микеев практически ежедневно проводят операции, спасающие жизни современных женщин. Видео предоставлено медучреждением
От 1930-х к 2020-м: путь надежды длиною в жизнь
– Вы как-нибудь сведете меня в «Шехерезаду»?
– Разумеется, Кэт. Когда угодно. Мне казалось, она вам уже надоела.
– И я так думала. Но теперь думаю иначе. Мне тоже хочется взять у жизни все, что можно.
Он снова внимательно посмотрел на нее.
– Хорошо, Кэт, – сказал он. – В любое время можете рассчитывать на меня.
Равик поднялся. Кэт проводила его к выходу и остановилась в дверях, исхудалая, с такой сухой шелковистой кожей, что казалось, дотронься до нее – и она зашуршит. Ее глаза были ясны и как будто больше, чем прежде. Она подала ему горячую сухую руку.
– Почему вы не сказали мне, чем я больна? – спросила она как бы невзначай, словно осведомляясь о погоде.
Он молча смотрел на нее.
– Я бы выдержала, – добавила она, улыбнувшись чуть иронической улыбкой, в которой, однако, не было и тени упрека. – До свидания, Равик.
Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка»
«Триумфальная арка» – это не только о войне, кальвадосе и любви. Это – зеркало, в котором мы до сих пор видим отражение страха, растерянности, боли. Но если в 30-х врачи могли только на глаз определять степень поражения и от бессилия разводить руками – то сегодня у медиков есть и инструменты, и знания, и главное – время, если пациент не пренебрегает регулярными проверками. Для наглядности мы с онкологом Еленой Горбуновой даже составили сравнительную таблицу.
1930-е годы | Современность |
Отсутствие онкологии как науки | Клинические рекомендации, мультидисциплинарный подход |
Нет диагностики (УЗИ, КТ, МРТ) | Есть современные методы визуализации и генетического анализа |
Нет химиотерапии | Есть таргетная, иммуно- и персонализированная терапия |
Поздняя постановка диагноза | Есть скрининги, ранняя диагностика, позволяющая выявить вплоть до 0 стадии рака |
Смертность при распространенном раке – почти 100% | Продолжительность жизни 5+ лет у 15–30% пациенток при распространенном раке |
История Кэт ярко иллюстрирует контраст уровня современной медицины и методов почти столетней давности. Сегодня женщины имеют реальный шанс обнаружить рак на ранней стадии и победить его. Но этот шанс реализуется только при условии осознанного отношения к своему здоровью и регулярных профилактических обследований. Скрининг реально спасает жизни – и именно он мог бы спасти и Кэт.