3 мая 2025 12:12
Знай наших!

Макрофотография как искусство: биолог-фотограф из Ижевска о съемках насекомых

Андрей Кузнецов участвует в фотоконкурсе «Самая красивая страна» от Русского географического общества

41-летний биолог Андрей Кузнецов из Ижевска уже более 15 лет увлечен макросъемкой – делает шикарные фотографии насекомых и растений. В этом году он в очередной раз участвует в фотоконкурсе «Самая красивая страна» (6+) от Русского географического общества, где представляет свое видение красоты природы. Рассказываем о нем подробнее и показываем работы.

0.jpg
Одна из конкурсных фоторабот Андрея Кузнецова. Фото: личный архив героя

Всегда интересовался «мелочью»

Андрей Кузнецов по образованию биолог. Окончил ижевскую школу № 86, затем учился на биолого-химическом факультете УдГУ и в аспирантуре Сельхозакадемии. Более 10 лет работал в отделе экологического мониторинга в Минприроды Удмуртии, где прошел путь от главного специалиста до начальника отдела. Пять лет назад переехал в Москву и теперь работает в салоне по продаже студийного оборудования и фототехники.

1.jpg
Фотограф Андрей Кузнецов. Фото: личный архив героя

Фотографией он увлекся около 15 лет назад.

«Но вообще я пытался снимать на пленку. Но не получалось, и я забросил это дело. А в начале 2000-х появились первые цифровые мыльницы, где можно просто нажимать и смотреть сразу, что получилось. И никакой пленки не надо, можно учиться бесконечно. И завертелось, – вспоминает фотограф. – Меня всегда привлекала мелочь – жуки, пауки, стрекозы, растения. Почему? Не могу ответить, но сколько себя помню, мне это было интересно всегда. Я нашел свой детский альбом, где были нарисованы муравьи, жуки, и все это было подписано. Получается, уже тогда я себе определенный атлас составлял того, что вокруг меня бегает и ползает».

В 2007 году он приобрел первую зеркальную камеру, потом – макрообъектив и начал снимать. 

2.jpg
Одна из фоторабот Андрея Кузнецова. Фото: личный архив героя

Фотография как искусство и этика

По словам Андрея, сейчас любой человек с современным смартфоном может сделать снимок насекомого или растения. Но для создания художественной фотографии, способной конкурировать на международных конкурсах, нужно гораздо больше усилий и мастерства.

«Это как на площадке спортом заниматься во дворе или на Олимпийские игры поехать. Есть кадры репортажные, когда люди ходят с камерой и со вспышкой, что-то понравилось, они наклонились, сфотографировали и пошли дальше. Или когда берут коллекции насекомых и в лаборатории снимают. Макрофото? Да, но это больше для науки, для определения, кто это и как выглядит. И это тоже хорошо. Но я стараюсь снимать что-то художественное – в сторону красоты, моего видения», – подчеркивает Андрей.

3.jpg
Андрей Кузнецов: «Кадр всем своим видом напоминает о том, что все нужно делать вовремя. Ровно за сутки грибы отспороносили и завяли в труху. Второго шанса у меня уже не было, хотя тогда я не знал об этом и просто снимал по максимуму». Фото: личный архив героя 

Он старается минимально воздействовать на природу и не использовать вредные методы для получения снимков.

«Я слышал о таких случаях, когда насекомых усыпляют химическими способами, замораживают из баллончиков или используют для снимков сушеных насекомых. Но я придерживаюсь негласного свода правил природного фотографа: раз уж ты пришел и занимаешься любимым делом, будь любезен сделать так, чтобы никто не пострадал». 

4.jpg
Стрекоза. Фото: личный архив героя

«Кусают нещадно»

Свои фотографии Андрей почти не обрабатывает, на конкурсы посылает исходные файлы. Снимает почти всегда на природе. Рассказывает, что съемка требует много времени, терпения и знаний.

фото 5 Андрей Кузнецов: «Это опыт. Это должно нравиться, ведь если это делать, но оно тебя не вдохновляет, то хорошего ничего не получится. Да, будет качественно, но не будет так называемого взлета эмоций»

Сезон фотоохоты на насекомых в «солнечной» Удмуртии длится с конца апреля и до сентября. Чтобы запечатлеть что-то красивое, Андрей, когда жил в Ижевске, вставал в два часа ночи, приезжал на место, снимал, возвращался домой, переодевался и шел на работу. Мог и вечером после работы куда-нибудь поехать поснимать.

6.jpg
Фото: личный архив героя

«Надо знать биологию: странно, например, в апреле искать стрекоз, а кому-то и придет это в голову. Надо понимать, что и когда появляется, как живет и исчезает. Если ночь очень теплая и короткая, то еще несколько раз подумаешь, есть ли смысл ехать вообще. Потому что приедешь на место, находишь стрекозу, которая отдыхает, ты подходишь, а она улетает. Она уже не спит, потому что их активность зависит от температуры среды. Для съемок стрекоз самое благодатное время – август. Ты можешь утром приехать, температура градусов 8-9, и ты хоть танцевать около стрекозы будешь, хоть петь с бубнами, она будет спокойно спать. Ты привыкаешь смотреть погоду, а также расписание восходов и закатов – именно утренний и вечерний свет самый мягкий, самый красиво рисующий кадр. Ты смотришь на ветер. И когда все вдруг сложилось, едешь!»

7.jpg
«В тумане». Верховое болото. Ночь. Клубы колдовского тумана на фоне темно-синего неба завораживают. И в тумане – похожий на торшер зонтик одинокого грибка, подсвеченного ручным фонариком. Снимок победил в конкурсе РГО в 2019 году. Фото: личный архив героя

Несмотря на большой опыт, быстро снять все равно не получается.

«Пока едешь, пока ищешь ту самую «модель» и красивый задний фон, пока готовишь оборудование… Это время. Это холодно. И тебя кусают. Комары, клещи, мухи. Кусают нещадно – это правда. Потом ты снимаешь, снимаешь. Часами. А приехал домой и понимаешь, что ни одной приличной фотки, которая ну хотя бы примерно мне понравилась, нет. Ты выспавшийся, тебя пожрали, а фоток нет. И грустно. А сейчас я понимаю, что это мелочи. Если идея есть, пусть не сегодня, а завтра, но ты ее добьешь и сделаешь!» – уверяет Андрей. 

8.jpg
Пейзажи Андрей снимает, но очень редко. Фото: личный архив героя 

Хороших работ мало

Андрей весьма критично относится как к чужим работам, так и – особенно – к своим!

8_1.jpg
Одна из первых попыток Андрея снимать стекинг. Фото: личный архив героя 

«Ты понимаешь, насколько сейчас стала доступна фотография, но при этом процент хороших кадров не поменялся – их не так уж и много. Некоторые мои фотографии мне нравятся – это правда, но их наберется, не знаю, штук 15-20. Это результат. Пока я не понимаю, хороший это результат или нет. Наверное, лучше, чем ничего», – улыбается Андрей и рассказывает, что сейчас увлекся съемкой на пленку. И вот какие фотографии получаются.

01.jpg
Кадр, сделанный на пленку. Фото: личный архив героя 
02.jpg
Кадр, сделанный на пленку. Фото: личный архив героя 

Кстати, в отпуск он поедет на родину в Удмуртию.

«Просто буду две недели снимать. Каждый день. Да, это мой отпуск. Кому-то надо море, кому-то надо горы. А мне подавайте комаров и болота!»

9.jpg
Фото: личный архив героя 

Участие в конкурсе «Самая красивая страна»

Андрей Кузнецов – постоянный участник международных и российских конкурсов. 

9_1.jpg
«Вертикали». Стрекоза у водоема утром. Снимок – победитель всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России» журнала «National Geographic Россия» в 2020 году. Фото: личный архив героя

В проекте «Самая красивая страна» от Русского географического общества (РГО) участвует несколько лет подряд. Он не раз побеждал в номинации «Макромир», в 2021 года – в номинации «Искусство дикой природы (арт-фото)», а также входил в число финалистов.

10.jpg
«Старая крепость». Глубокие сумерки, немного внимания и вот в трухлявом пне уже можно разобрать историю о двух путниках на фоне старой разрушенной крепости». Фотография, снятая в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии, стала победителем в конкурсе РГО в номинации «Макромир» в 2020 году. Фото: личный архив героя 

«Это точно не про заработок, потому что природная фотография – это конкурсная история. Никогда не знаешь, кто и что будет в этом году. Даже если ты очень крутой фотограф, то это не значит, что ты из года в год будешь побеждать и забирать призы. Главная причина участия в конкурсах – оценка снимков неслучайными в сфере людьми. Это не указка, но хороший ориентир для калибровки своих координат. Чтоб не улететь в бормотание, что я художник, я так вижу, но и не скатиться в безликое», – уверяет Андрей.

В этом году он также представил на суд жюри несколько фотографий. Вот некоторые из них. 

11.jpg
Фото: личный архив героя 
12.jpg
Фото: личный архив героя 
14.jpg
Фото: личный архив героя 

Для справки

Вот уже в 11-й раз подряд Русское географическое общество проводит масштабный фотоконкурс «Самая красивая страна», в котором могут участвовать профессионалы и фотолюбители со всего мира.

Среди номинаций конкурса есть «Пейзаж», «Дикие животные», «Птицы», «Магия стихии», «Россия в лицах», «Живой архив», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Макромир» и др.

Фотографии оценивает жюри из профессиональных фотографов из разных стран, кинорежиссеров, актеров, искусствоведов. Главный приз конкурса 250 000 рублей.