21 апреля 2025 13:13
Знай наших!

Несколько лет гонялся за зимородком: фотограф из Ижевска участвует в конкурсе Русского географического общества

Показываем, какие работы Вячеслав Ложкин прислал на конкурс

Весной стартовал масштабный фотоконкурс «Самая красивая страна» (6+) от Русского географического общества. Среди участников – ижевский фотограф Вячеслав Ложкин. Расскажем о нем подробнее и покажем конкурсные работы. 

Фотографировал с детства

Вячеслав родом из Ижевска. Ему 48 лет. Рассказывает, что увлекся фотографией еще в школе.

«Я начал фотографировать в 12 лет – в школе был фотокружок. Повезло с учителем, который буквально «заразил» этой идеей, «подсадил» на съемку природы. Моим первым фотоаппаратом был пленочный «Смена 8М».

1.jpg
Вячеслав Ложкин – член Союза фотографов дикой природы. Фото: личный архив героя

Вячеслав фотографировал всегда и везде, но до определенного времени это было лишь любимым хобби. С 2014 года он решил заниматься фотографией серьезно и уже с 2017 года работает профессионально, занимаясь коммерческой съемкой.

2.jpg
Одна из фоторабот Вячеслава Ложкина. Фото: личный архив героя

Снимки природы и животных

Особое место в творчестве Вячеслава занимает природа – птицы, животные, пейзажи.

«Почему я стал фотографировать природу? Думаю, повлиял руководитель школьного фотокружка. Мы ходили на пленэры в Александровский лес, снимали пейзажи. Любил птичек на балконе снимать. Конечно, на «Смену 8М» много не поснимаешь, но тем не менее что-то получалось! А потом я всю жизнь хожу в лес, езжу в горы – для меня природа очень близка. И потихонечку все выросло в увлечение, а потом в мою профессию. Я много лет к этому шел и пришел. И сейчас очень люблю снимать природу», – говорит Вячеслав.

3.jpg
Вячеслав любит фотографировать лосей, которых в Удмуртии очень много. Фото: личный архив героя

По словам фотографа, съемка природы – это не просто нажать кнопку, а кропотливый труд, который требует терпения и знаний. Он изучает повадки животных, выбирает правильное время и место для съемок. Например, уже пять лет ездит в Шарканский природный парк, где вместе с командой установил укрытие-землянку для съемок животных.

Чтобы получить несколько красивых кадров, Вячеслав сидит в укрытии по 2-3 дня, а иногда съемка длится неделями.

4.jpg
В полете! Фото: личный архив героя

 «Вы же понимаете, что можно просто запечатлеть лося. Но если говорить о серьезных конкурсных работах, то нужно поймать интересный ракурс, интересную особенность поведения, должно быть состояние какое-то на фотографии особенное», – подчеркивает фотограф.

Говорит, что диких животных не боится. Вернее, он за столько лет уже привык быть рядом с ними.  

«Конечно, надо знать и понимать такие вещи, например, у лосей уже в августе начинается гон. Они становятся агрессивные. Если залезть в зону комфорта лося, то он может напасть. Просто надо это учитывать, и все. Мы на Камчатке медведей снимали. Стояли в поле, а медведь в 15 метрах от нас ходил, ел ягоды. Мы его снимаем, без всякого укрытия, представляете? Конечно, мы все волновались, это все же медведь! Но он спокойно ходил, занимался своим делом, поэтому все прошло нормально. Хотя позже мой напарник сказал, что в другой раз нужно выбрать какой-то другой объект съемки», – улыбается Вячеслав.

5.jpg
Тот самый медведь с Камчатки. Фото: личный архив героя

Чтобы не потерять интерес и вдохновение, он чередует съемки дикой природы с коммерческими заказами. Его снимки природы и животных пользуются спросом у крупных компаний, например, таких как WelcomeGroup, «Магнит», Пермская кондитерская фабрика, а также используются для календарей и открыток. 

Конкурсные работы

На конкурс от Русского географического общества Вячеслав отправил снимки для трех номинаций: «Дикий животный», «Пейзаж», «Птицы». Много фотографий с Камчатки и с Удмуртии. Всего более 20 работ. Покажем некоторые из них.

6.jpg
«Пятьдесят оттенков зимнего»

«Я назвал этот снимок «Пятьдесят оттенков зимнего», и он был сделан на реке Иж. Там есть место, где вода не замерзает. Тогда было -34 градуса, ясно. А в такую погоду образуется очень густой туман. И если дождаться момента рассвета, то получаются очень яркие, красивые краски. В этом что-то есть, своя особая атмосфера. Я хотел показать характер русской зимы».

7.jpg
Бобер умывается

«Еще отправил фотографии бобра. Я его снимал в октябре прошлого года. Обычно фотографируешь бобров где-то в кустах, а этот сидел на открытом месте и спокойно умывался. Как маленький ребенок. Определенно в тот момент я поменял даже отношение к бобрам! Мне эта сцена показалась настолько трогательной, вызывающей эмоции, поэтому и отправил на конкурс фотографии».

8.jpg
«Кто здесь?»

«Еще одна фотография, сделанная в Удмуртии: баклан, рядом с которым летит галка. Он оглядывается и так в этот момент удивляется. Я назвал снимок: «Кто здесь?».

9.jpg
Зимородок

«За зимородком много лет гонялся. Нынче летом мне, наконец, удалось этого зимородка снять!»

10.jpg
Лисенок

«Мы снимали передачу про лис, и параллельно я фотографировал. Получился хороший крупный портрет лисенка. Он такой добрый, ребячий».

11.jpg
Чибис

«А этого молодого чибиса, я снял на полах на ул. Берша. Он еще ходить только учился».

Вячеслав отмечает, что участие в конкурсах помогает ему получать объективную оценку своего творчества и двигаться дальше.

«Конечно, это все равно определенное самолюбование. Тот, кто будет отрицать, я ему не поверю, – улыбается Вячеслав. – Но если глубже копнуть, то конкурсы дают достаточно трезвую оценку не с позиции, что друзья сказали «ой, как здорово», а когда эксперты оценивают. И это уже интереснее. На таких конкурсах изучаю работы других, делаю для себя определенные выводы. У меня есть школа по фотографии, и я всегда говорю ученикам, что надо учиться в течение всей жизни. А чтобы учиться, нужна обратная связь и понимание, какого уровня ты достиг, что ты делаешь, туда ли ты идешь».

12.jpg
Вячеслав Ложкин – лауреат национальной премии в области природной фотографии и экопросвещения «Рассвет». Фото: личный архив героя

Кроме съемок Вячеслав занимается просветительской деятельностью – проводит мастер-классы и выставки. В 2024 году он стал лауреатом национальной премии в области природной фотографии и экопросвещения «Рассвет» со проектом «Природа Удмуртии». Этот проект участвует в мероприятиях по экопросвещению: сейчас Вячеслав Ложкин вместе с командой работает над созданием серии обучающих фильмов для школьников.

Для справки

«Самая красивая страна» – это масштабный фотоконкурс, который Русское географическое общество проводит уже в 11 раз. Проект посвящен дикой природе России и бережному отношению к окружающей среде. В нем могут участвовать профессионалы и фотолюбители со всего мира.

Номинации конкурса – «Пейзаж», «Дикие животные», «Птицы», «Магия стихии», «Россия в лицах», «Живой архив», «Искусство дикой природы (арт-фото)», «Макромир», «Снято на смартфон», «Самые красивые обои для рабочего стола». В этом году в честь 180-летнего юбилея Русского географического общества появилась номинация «180 чудес России».

Сначала фотографии оценивают члены независимой экспертной группы, потом начинает работать жюри из профессиональных фотографов из разных стран, кинорежиссеров, актеров, искусствоведов. Главный приз конкурса 250 000 рублей. Кадры всех финалистов каждого сезона конкурса экспонируются на выставках, издаются в красочных фотоальбомах.